
Домашняя пицца на кефире без дрожжей — прекрасный вариант для тех, кто до сих пор не может преодолеть свой страх перед классическим тестом для этого блюда. Что ж, всему свое время! Ну а пока вы не договорились с собой, готовьте пиццу на кефире по нашему простому рецепту. Сразу скажем, что такое тесто будет другим, чем то, к которому все привыкли. Оно не слишком пышное и немного влажное. Именно поэтому постарайтесь размять тесто в очень тонкую лепешку, иначе оно не пропечется. По этой же причине не стоит усердствовать с соусом. Смажьте им тесто лишь слегка, потому что в начинке будет достаточно сочных ингредиентов. Все подробности приготовления такой пиццы ждут вас ниже.
Шаг 1
Приготовьте соус. Соедините протертые помидоры с томатной пастой, маслом, сахаром и базиликом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте венчиком. Соус должен быть не слишком жидким.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты начинки. Оливки разрежьте на половинки. Сладкий перец нарежьте кубиками или соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — тонкими небольшими ломтиками.
Шаг 3
Помидоры разрежьте на половинки. Удалите ложкой жидкую серединку с семенами. Плотную мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Натрите сыр на средней или крупной терке.
Шаг 4
Приготовьте тесто. Муку смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Яйцо слегка взбейте с кефиром венчиком. Постепенно влейте получившуюся смесь в мучную. Вымесите.
Шаг 5
Тесто должно получиться мягким и очень густым, гораздо гуще, чем на оладьи. Консистенцию регулируйте с помощью муки или жидкости (кефира, молока, воды).
Шаг 6
Подготовьте два противня. Выстелите их кулинарным пергаментом и смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Тесто разделите пополам, проверяя по кухонным весам.
Шаг 7
Каждую часть распределите в лепешки по пергаменту на противне руками, присыпая мукой, чтобы они не прилипали. Смажьте тесто приготовленным ранее томатным соусом.
Шаг 8
Сверху распределите равномерно лук, сладкий перец, помидоры, шампиньоны и оливки. Посыпьте тертым сыром. Нагрейте духовку до максимальной температуры (240–250 °C).
Шаг 9
Выпекайте пиццы на кефире примерно 20 минут. Выложите на большие тарелки. Перед подачей на стол пиццы можно украсить листочками зеленого базилика или тимьяном.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, ...
С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не требует времени для подъема. Но тем не менее оно получается очень вкусным и воздушным: кефир и сода делают свое дело. Что касается начинки, то мы предложили самый простой вариант, который только себе можно представить — каждый может найти подобные продукты в своем холодильнике. Хочется чего-то более оригинального? Пожалуйста! Пицца на кефире тем и хороша что дает неограниченные возможности в реализации кулинарной фантазии: добавляйте в начинку все, что вашей душе угодно!
Katerina (гость)
25 июля 2020 г.Отличный рецепт. Я пять минут выпекала, потом ингредиенты выложила и еще 8. Вкусно! Корж тает. Спасибо. А то ребенок любит, а я никак не могла научиться.
Рамиля (гость)
16 июня 2017 г.Не готовьте, не пропекается, либо вы повар от Бога, у которого получается запечь даже березу вкусно. У простых смертных не получится, час стоял в духовке, начинка 🔥 огонь, тесто ужасное
Валерия (гость)
6 июля 2016 г.Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно и быстро,всем в доме понравилось)
Отличная вышла пицца! Такой простой рецепт теста, вкусный соус! Для уверенности сначала 5 минут выпекала только тесто, потом добавила начинку. Пекла в аэрогриле при 205 градусах и среднем обдуве.
Юлия (гость)
12 июля 2015 г.Очень вкусно получилось,даже не ожидала. Все делала по рецепту. Тесто просто вылила на противень и распределила. Ничего не прилипло и хорошо пропеклось.
lorina (гость)
11 сентября 2014 г.Небольшие дополнения. Количество продуктов рассчитано на противень большого размера и довольно большую духовку. Если у вас небольшая портативная духовка, теста лучше взять меньше, чтоб пицца была тонкая - тогда она хорошо пропечется вместе с начинкой. Если вы видите, что лепёшка получилась толстовата, лучше её предварительно пропечь, а затем уже разложить начинку и допечь до расплавления сыра. Свежие овощи - перец, лук - нарезайте тонко, они пропекаются только до полуготовности. Томатного соуса не должно быть много, не нужно покрывать толстым слоем всю поверхность - намазывайте тонко и оставляйте "проплешины", чтоб лепёшка пропекалась и сверху.
Спасибо, за ваш отзыв. Действительно, кефир (или что другое вы взяли) может быть разной густоты, да и мука неодинаковая. Поэтому ориентироваться надо на здравый смысл: тесто не должно быть слишком жидким и слишком тугим. Еще раз подчеркну - чтобы тестяное изделие с влажной начинкой сверху хорошо пропеклось, выпекать надо при высокой температуре, можно и 220 град. и больше. Только следите за процессом. А когда определитесь с режимом выпечки в вашей конкретной духовке - пицца будет у вас получаться всегда, это очень простая выпечка! Приятного аппетита!
Гость (гость)
1 июня 2014 г.Спасибо, все жалуются на тесто, а жаль очень хорошее выходит, просто в процессе подсыпала пол стакана муки. Идеально.
Не допекли. Втыкайте деревянную зубочистку и проверяйте. А может быть соус был очень жидкий и вы налили его слишком много?
Гость (гость)
20 мая 2014 г.Не получилось тесто. Очень жаль, клёклое вышло.
Растительное масло, конечно, в тесто! Я вливаю сразу после кефира. Спасибо, Алена. Попробую исправить.
Александра (гость)
15 января 2014 г.Очень хорошее тесто! Мы пицца делали даже не в духовке, а на сковороде! Чуть маслом смазывали! Так вообще не прилипло! Печется идеально) вкусно очень) спасибо, плюс рецепт в копилочку)
Масло можно добавить в любой момент замеса теста, например, сразу смешать с яйцами.
Анастасия (гость)
3 января 2014 г.Cтоп. А где масло оливковое? В ингредиентах оно есть, а в рецепте не указано, как и куда его добавлять? Подскажите, может, я чего не "догоняю"? (просто порой указывают масло д. смазки противеня, но вы ведь на бумаге выпекаете...нужно ли его добавлять вообще, иначе ведь консистенция теста совсем другая выходит) Спасибо за ответ заранее
Гаянэ (гость)
2 ноября 2013 г.Спасибо очень всем понравилось.
Виктория (гость)
31 июля 2013 г.В первый раз делала тесто для пиццы с кефиром, случайно положила больше разрыхлителя, ну и остального тоже добавила побольше. Не пожалела, что получилось так много теста. Сделала 3 пиццы с разными начинками. Итог - пицца получилась абалденная! Спасибо большое! И мой сидит довольный пиццу лопает, и кефир не пропал без дела! :)) Выпекала сначала тесто 10 минут, потом добавляла соус и начинку, пекла еще 10 минут, потом ставила противень еще на 5 минут на нижний уровень и пиццы получились идеальными!)))
Что, таки сильно прилипло? Жаль, что вы не очень внимательно прочитали рецепт. Я не выпекаю эту пиццу прямо на противне, только на пергаменте! Я покупаю обычную бумагу для выпечки и даже не смазываю ее. В одном из комментариев пожаловались, что пицца прилипла - я посоветовала смазывать бумагу маслом, видимо, у них была бумага похуже качеством. Другая посетительница, Марина, успешно выпекает эту пиццу прямо на противне, смазав его маслом. Выбирайте способ на свой вкус! Всегда стоит предварительно ознакомиться с комментариями.
Нина (гость)
23 мая 2013 г.ну что ж вы сразу не сказали, что надо смазать маслом? только в комментах увидела потом...и поняла, что у меня прилипло тесто - точно....я посыпала противень мукой, как обычно (но я обычно делала тонкое раскатное итальянское тесто), а тесто распределяла, надавливая, по противеню, потом поняла, что прилипнет же....эээх...обидно....я специально даже кефир покупать ходила....будем отдирать))))
Olga (гость)
12 апреля 2013 г.Piza poluchilas prosto super!! Ya dobavila kusochki kopchenoi indeiki, svejie griby, pobolshe bolgarskogo perca I syr mocarella. Predvaritelno propekla korj 20 min v duhovke, a Potom dobavila nachinku I ewe na 10 min v duhovku!!!))) Vsem udachnogo prigotovleniya!!!))
lorina (гость)
4 апреля 2013 г.Отвечаю. Перекисшие молочные продукты отлично подходят для содовой выпечки! Кислота вступит в реакцию с содой, выделится углекислый газ в виде пузырьков - они и обеспечат тесту пористую структуру. Считается, что предпочтительнее избыток кислоты над с содой, для того, чтобы прореагировала ВСЯ сода, тогда у теста не будет неприятного содового привкуса. ГЛАВНОЕ, чтобы перекисшие продукты не были испорчены! Проверьте - они не должны поменять цвет на неестественный для них (темно-желтый, розоватый, серый...), не должны иметь неприятного запаха (запах кислого - это нормально), и кончно, не должно быть плесени на поверхности. Если у вас появляются сомнения - выбрасывайте, без сожаления. * Второй вопрос. Кефира - примерно стакан (точность здесь несущественна, ведь густота кефира у нас с вами может отличаться, разная мука по-разному впитывает жидкость, что зависит даже от влажности воздуха в помещении и т.д.). Главное, добиться правильной консистенции теста, а для этого добавляйте муку постепенно, мешая по кругу, пока тесто не станет тянуться за ложкой и сбиваться в комок - оно должно падать с ложки куском, а не стекать. Но думается мне, не с этим связано, что низ перепечен, а середина сырая - возможно, у вас слишком сильный жар снизу. Переставьте пиццу в духовке на уровень выше или уменьшите нижний нагрев, если ваша духовка имеет отдельную регулировку для верха и низа. Не забудьте также основательно примять пиццу на противне (кроме бортиков), где-то до 0,5 см, тогда она быстро и равномерно пропечется. Если любите пиццу потолще, выпеките основу без начинки, а уже с начинкой поставьте в духовке повыше, чтоб низ не сгорел, а соус и начинка нагрелись и сыр расплавился.