
Маскарпоне в домашних условиях приготовить тоже можно! Этот нежный итальянский сливочный сыр с кремовой текстурой и чуть сладковатым вкусом идеально подходит для десертов, таких как тирамису, чизкейк, а также кремов для тортов и пирожных. Используют его и для приготовления изысканных закусок для фуршета. Это самый сливочный из всех сливочных сыров: жирность маскарпоне — 70-80%! Ошибкой будет называть этот сыр творожным: он и готовится иначе, и имеет другую консистенцию. Следуйте нашим точным инструкциям по приготовлению именно сливочного, а не творожного сыра маскарпоне в домашних условиях — и с первого раза вы получите отличный результат!
Шаг 1
Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Налейте сливки в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на среднем огне. Постоянно помешивая, следите за температурой. Нагрейте сливки до 87-90°C (появятся маленькие пузырьки по краям кастрюли), но до кипения не доводите). Как только сливки достигнут нужной температуры, немедленно снимите кастрюлю с огня.
Шаг 2
Добавьте 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и аккуратно перемешайте 10–15 секунд. Вы сразу увидите, как сливки начинают густеть. Прекратите мешать и оставьте смесь на 2-3 минуты для завершения реакции. Масса должна разделиться на белые творожные хлопья и прозрачную сыворотку.
Шаг 3
Перелейте смесь в дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли (или тонкой х/б тканью). Это необходимо, чтобы отделить сыворотку от творога, будущей основы маскарпоне.
Шаг 4
Оставьте дуршлаг с творожной массой при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы сыворотка стекала. Затем перенесите в холодильник минимум на 1-2 часа (или на ночь, если хотите более плотную текстуру). Для еще более плотной консистенции сыра можно положить небольшой груз (например, банку с водой) сверху.
Шаг 5
Когда сыворотка полностью стечет, аккуратно достаньте маскарпоне из марли. Он должен быть кремообразным и однородным. Взбейте сыр венчиком до идеальной гладкости. По желанию добавьте щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 6
Переложите готовый сливочный сыр маскарпоне в герметично закрывающуюся емкость, например, пластиковый контейнер с крышкой, и храните в холодильнике. Лучше употребить его в течение 3-4 дней.

В наших магазинах маскарпоне стоит дорого. А зачем покупать такой дорогой продукт, если его отличную вариацию можно приготовить и дома.

ПРОДУКТ
Маскарпоне — пастообразный незрелый сыр с высоким процентным содержанием молочного жира. Это изобретение, по одной из версий, эпохи Возрождения, и основной ингредиент любимого многими итальянского тирамису.

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

РЕЦЕПТ
Мягкий сливочный сыр – аналог давно не продающейся у нас «Филадельфии» – можно сделать без каких-либо добавок, просто из двух продуктов. Но они должны быть очень хорошего качества. Если есть возможность использовать жирную деревенскую сметану – используйте. А простоквашу либо делайте сами из натурального не стерилизованного хорошо скисающего молока, либо покупайте термостатную – густую, с жирностью не меньше 4%. Если простокваша вообще не кислая, добавьте лимонного сока. Этот сыр очень хорошо использовать как намазку для бутербродов и роллов из лаваша, а также из него можно делать чизкейки, запеканки и тирамису.

Для тех, кто обожает тирамису, у нас есть его альтернативный вариант — мороженое из маскарпоне. Итальянский десерт ценят за шелковистый сливочный вкус, приятную кофейную горчинку и пряный аромат какао-порошка, которым он щедро посыпается. Жаркий день, когда привычных тортов и пирожных совсем не хочется,– вовсе не повод отказать себе в удовольствии попробовать любимую сладость. Тем более, что ваше любимое блюдо легко превращается во вкуснейшее мороженое. Чтобы приготовить мороженое тирамису, вам нужно собрать практически тот же набор, что и для обычного десерта — жирные сливки, сыр маскарпоне, кофе, печенье савоярди. А вместо яиц пойдет сгущенка. Способ его готовки также похож на технологию приготовления классического тирамису, только мороженое из маскарпоне и сгущенки нужно будет заморозить.

Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего молока. У него приятная кремообразная консистенция и очень нежный сливочный вкус.


Пока нет комментариев