Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 октября 2025 г.

Рыбная солянка с кальмарами

gastronom
02 октября 2025 г.
1Комментировать
Солянка матросская
Солянка матросская (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рыбная солянка с кальмарами — прекрасная альтернатива мясной: суп получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовится это первое блюдо довольно просто и не слишком долго, так как в нашем рецепте не предусмотрена варка бульона. Насыщенность вкуса солянки достигается за счет обжаренных кореньев со сладким перцем, солений, а также рыбного филе и кальмаров. Густоту обеспечивает перловка, которую, по желанию, можно заменить рисом. Но самое главное — не торопиться и не подавать солянку на стол «с пылу с жару». Если она постоит в тепле хотя бы 15 минут, вкус ее заиграет совсем иными, более интересными красками.

Сложность: средне
Калории: 402.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 36.66 г/13.32 г/34.58
ВаркаОбедСолянкаСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кальмары свежие 300 г
Белая рыба (филе) 400 г
Перловая крупа 130 г
Перец сладкий красный 150 г
Лук репчатый 150 г
Петрушка (корень) 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Каперсы 30 г
Огурец солёный 150 г
Оливки 16 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте перловку. Переберите ее, поместите в огнеупорную миску или небольшую кастрюлю. Залейте только что закипевшей водой из чайника, закройте и оставьте минут на 20.

Шаг 2

Поставьте емкость с перловкой в воде на водяную баню и распаривайте еще 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, после чего переложите в чистую кастрюлю. Залейте 1,5 л только что закипевшей воды. Варите полчаса с момента закипания.

Шаг 3

Пока варится перловая крупа, подготовьте другие ингредиенты солянки рыбной с кальмарами. Нарежьте небольшими ломтиками сладкий перец, предварительно удалив из него семена и перегородки. 

Шаг 4

Лук порубите. Корень петрушки натрите на средней терке. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и подрумяньте в течение пяти минут на небольшом огне.

Шаг 5

Добавьте к луку сладкий перец и корень петрушки. Помешивая, жарьте еще около пяти минут. Положите томатную пасту, перемешайте. Держите на маленьком огне 5 минут. Переложите в кастрюлю с готовой перловкой в воде.

Шаг 6

Отдельно отварите тушки кальмаров (3 минуты в подсоленной воде). Дайте немного остыть и нарежьте их кольцами или ломтиками. Нарежьте кубиками соленые огурцы. Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю с перловкой и овощами каперсы, маслины, соленые огурцы и рыбу. Немного посолите. Положите лавровый лист и варите на небольшом огне 10 минут.

Шаг 8

Положите в почти готовую солянку кальмары. Поперчите по вкусу. Варите 2 минуты. Снимите суп с огня и плотно закройте крышкой. При желании – накройте полотенцем. Через 15 минут солянку можно подавать на стол.

КСТАТИ
Рыбную солянку с кальмарами можно подать на стол, щедро посыпав измельченной зеленью (укропом и петрушкой), и добавив в каждую тарелку хорошую порцию густой вкусной сметаны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В солянку с кальмаром можно добавлять любую белую рыбу, но лучше морскую, так как речная содержит много косточек, которые могут испортить все впечатление от этого замечательного супа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (78) ноябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3223 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как вкусно приготовить кальмары: советы и рецепты шеф-повара Алексея Телюкова
Как вкусно приготовить кальмары: советы и рецепты шеф-повара Алексея Телюкова

Кальмар — по-настоящему универсальный продукт: его можно быстро отварить, нарезать и добавить в салат. Он подходит для закусок и горячих блюд: кальмары маринуют, фаршируют, жарят, готовят на гриле. В нашей подборке — 11 рецептов, что можно приготовить из кальмаров и как сделать это быстро и вкусно.

Сборная солянка с морепродуктами
Сборная солянка с морепродуктами

Главное правило солянки с морепродуктами — чем больше вы соберете в ней сортов рыбы, тем насыщеннее и «богаче» получится ее вкус. При желании добавить в суп можно немного осетрины, при этом необязательно использовать чистое филе — это могут быть плавники, теша и прочая рыбная обрезь. А если вы не очень любите мидии, удалите их из списка ингредиентов, а еще лучше — замените креветками. Необычайно вкусна такая солянка с ломтиком лимона, зеленью петрушки и рюмочкой чистой 40-градусной микстурки для взрослых.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

25 августа 2013 г.

прикольный супец

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ