Что едят цыгане: ежи, картофель с джемом и голубцы

Что едят цыгане: ежи, картофель с джемом и голубцы

Рома, или цыгане — кочевой народ, который живет в основном в Европе и Западной Азии. Как цыгане попали в Европу, остается загадкой — община не вела записей об истории своих странствий. Это большая диаспора, разбросанная по 30 странам, поэтому их кулинарные традиции имеют общие закономерности, но часто основаны на гастрономической культуре конкретного региона. Расскажем о корнях цыганской кухни, любимых блюдах и пищевых ограничениях.

Что едят цыгане: ежи, картофель с джемом и голубцы
Что едят цыгане: ежи, картофель с джемом и голубцы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Индийские корни

Исследование языка указывает на то, что первые цыгане как племя появились на территории штата Раджастхан в Индии. Эту гипотезу позже подтвердили с помощью ДНК-анализа генома.

Бывший министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж признала индийское происхождение общины во время Международной конференции цыган в 2016 году, заявив: «Вы — дети Индии, которые мигрировали и веками жили в сложных условиях в чужих странах. И все же сохранили свою индийскую идентичность».

Ученые находят общие черты у обеих культур. Например, у некоторых цыганских кланов сохраняется кастовая система: не всем можно есть вместе. Кроме того, цыгане с большим уважением относятся к гостям, как и индийцы. Они всегда будут стараться, чтобы гость был накормлен; невыполнение этого требования считается нарушением обычая. Точно так же считается грубостью, если гость отказывается от предложенной еды.

И у цыган, и у индийцев есть представления о чистой и нечистой еде, которую нельзя принимать в пищу, а также о «благоприятных» блюдах. Но индийцы готовят специальные угощения в конкретные дни, а цыгане предпочитают всегда есть почти одно и то же. Но используют специи и продукты с яркими вкусами, чтобы усилить остроту блюд. Например, они считают «приносящими удачу» чеснок, черный молотый перец, лук и соль.

Есть и кулинарная «близость». Так, цыгане во всем мире едят пуфа или манрикло, лепешку, похожую на индийский наан. Ее делают на дрожжевом тесте с тмином и кориандром.

Паприкаш и голубцы

Цыганская кухня основана на недорогих ингредиентах и импровизации: ничто так не символизирует лишения, как блюдо пувенгур дрей а коори. Его готовят, фаршируя картофель джемом, а потом обжаривая на золе в закрытой консервной банке.

Цыгане перенимают кулинарные традиции стран, в которых живут. К примеру, самое популярное блюдо у тех, кто живет в Восточной Европе, — сарма или салмайя, похожее на привычные русские голубцы. Это острое блюдо состоит из мясного фарша с рисом и специями, завернутого в листья капусты и приготовленного в томатном соусе.

Часто едят чорбу — суп с картофелем, мясом и квашеной капустой. Или фусуи эски-зуми — суп с маслом, фасолью и ветчиной. А еще куриный паприкаш, наследие венгерской кухни: тушеное мясо с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, сливочным маслом и сметаной.

В целом любят все горячее, острое, мясное, сытное, тушеное. Особенно то, что можно приготовить на костре и во что можно макать хлеб.

Ёж и цыганский чай

Есть и специфические блюда. Цыгане Франции и Британии, романихалы, с давних пор любят готовить хочивичи или нигло — ежа. Обычно удаляют иголки, потрошат, фаршируют, а потом обжаривают.

Еще одно распространенное блюдо — ррунза, и это не опечатка. Оно состоит из нарезанной оболочки свиного желудка. Мясо приправляют лимонным соком, уксусом, специями и солью. А потом оставляют тушиться на несколько часов вместе с помидорами, луком и перцем.

Есть и традиционный цыганский десерт — пирого. Он похож на еврейский кугель из яиц, изюма, грецких орехов, ананасов, сахара, сливочного масла, яичной лапши и творога. Словом, все лучшее сразу.

В конце трапезы подают романо каджо — цыганский чай. В него добавляют ягоды и фрукты: персики, апельсины, лимоны, клубнику, а также фруктовые консервы, мяту, шиповник, ромашку. Кофе пьют с корнем одуванчика, с медом или со специями: молотым перцем, кардамоном, корицей.

Ограничения

Определенные продукты в цыганской культуре традиционно считаются «маримэ» — нечистыми, поэтому их избегают. Запрещены конина, мясо кошек и собак. Мясо лягушки и змеи считается цыганами-христианами приносящим несчастье и ассоциируется с дьяволом. Мясо павлина нельзя есть, так как этих птиц связывают со сглазом.

Если цыганка переступает через пищу, которую собирает, например ягоды, еда становится «маримэ», и ее выбрасывают.

Еще нельзя мыть руки в кухонной раковине. Цыгане считают, что это портит посуду, столовые приборы и продукты.

Цыгане-христиане, как правило, не едят в ресторанах и избегают блюд, приготовленных людьми из других народов. А те, кто ест, приносит свою пластиковую посуду.

В маркетинге часто используют аллюзии на цыганскую кухню, но не всегда удачно. Так, Zigeunersauce — буквально переводится как «цыганский соус», производившийся немецкой компанией Knorr с 1903 года, — недавно переименовали в «венгерский соус с паприкой», потому что слово «Zigeuner» в Германии считается оскорблением.

Цыганская культура очень интересна, даже если вы пока не готовы попробовать ежа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Цыганский мазурик

Елена Минкина и бабушка Вера Вера Ивановна Романкевич, бабушка Вера, работала проектировщиком в строительной организации. Из всей работы по дому больше всего любила готовить. Меня учила именно она, потому что родителям, конечно, некогда было. У меня есть тетрадь с ее рецептами, написанными удивительным каллиграфическим почерком. Самое удивительное для меня блюдо в ее исполнении – штрудель, когда тесто растягивалось в тонюсенькую пленку, на весь огромный складной стол. Но мазурик я любила больше, он сладкий.

2 ч 15 мин

gastronom

Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира

Более 50 лет назад, в 1971 году, в Лондоне состоялся Международный цыганский конгресс. На нем учредили официальный статус представителей как самостоятельной нации, а также цыганский гимн и флаг. В честь этого события день, когда приняли решение, 8 апреля, стал Международным днем цыган.

Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть

Классическая азербайджанская кухня – это, прежде всего, традиции. Любое застолье почти всегда начинается с черного байхового чая, разлитого по специальным стаканам армуду (богмалы). После чая за дружеской беседой на стол подают блюда, приготовленные из местных, сезонных продуктов. Но такой пир с национальным колоритом можно устроить в Москве или Питере, Саратове или Ижевске. Главное – правильно подобранные, качественные, свежие ингредиенты и следование рецептам. Только не забудьте, когда все будет готово, начать застолье традиционными в Азербайджане словами: «Давайте разделим хлеб».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях