Рейтинг@Mail.ru
День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле

День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле

Елена Титок
23 августа 2024 г.
0Комментировать

Мы знаем о вреде и калорийности чипсов, при этом далеко не все в состоянии полностью от них отказаться. Но 24 августа можно позволить себе послабление, ведь в этот день празднуют День картофельных чипсов.

День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле
День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле (Фото: shutterstock )

Неизвестно, кто и как придумал хрустящую закуску — историй на эту тему множество. По одной из наиболее популярных версий, некий Джордж Крам работал шеф-поваром в ресторане в американском штате Нью-Йорк. Именно там он и изобрел чипсы в 1853 году, когда недовольный клиент отправил поданную картошку фри обратно на кухню, заявив, что блюдо сырое внутри, а ломтики слишком толстые. Тогда Крам нарезал картофель как можно тоньше, обжарил до хрустящей корочки и дополнительно посолил. К его удивлению, блюдо быстро стало хитом заведения.

К концу 1870-х годов чипсы распространились по США: они подавались в ресторанах, в кафе, в вагонах поездов, продавались с уличных тележек и в бакалейных лавках. А в 1920-х годах чипсы придумали хранить не в контейнерах и бочках, а в пакетах из вощеной бумаги. Так они стали продуктом, хорошо знакомым нам сегодня. Примерно в то же время стартовало промышленное производство чипсов.

Чипсы можно подавать не только как снэки. Попробуйте измельчить чипсы с любимым вкусом до средней крошки и использовать как панировку для курицы или рыбы. Или приготовьте домашние соусы и подайте чипсы с ними — это сразу переведет их на уровень ресторанной закуски.

Приготовьте домашний вариант. Он получится не только вкуснее магазинного, но и намного полезнее. В составе не будет ароматизаторов и усилителей, только картофель, соль и приправы.

Ранее «Гастрономъ» писал, как можно приготовить чипсы без масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные чипсы теперь печатают на 3D-принтере
Картофельные чипсы теперь печатают на 3D-принтере

Американская компания-производитель чипсов научилась печатать свой продукт на принтере

Анна Куклина

Салаты с чипсами: 7 рецептов
Салаты с чипсами: 7 рецептов

Салаты с чипсами любят и дети, и взрослые. Да и как их не любить?! Смотрятся такие блюда очень ярко и нарядно. И уже одним только внешним видом вызывают аппетит и поднимают настроение. Благодаря хрустящим чипсам любой привычный салат преображается, приобретает оригинальный насыщенный вкус и становится действительно праздничным. Кроме того, чипсы из тонко нарезанного хлеба, красного лука и батата довольно часто используются как элементы декора, а кукурузные чипсы начос принято не только добавлять в салаты, но и подавать к горячему.

Роман Рыжов

Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?
Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?

Чипсы, фри, картофельные дольки... В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. Как называть правильно разные виды жаренного во фритюре картофеля и какой лучше всего подходит для праздника живота.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чипсы и начос, история появления в США, Англии, Мексике плюс их польза
Чипсы и начос, история появления в США, Англии, Мексике плюс их польза

Мы решили признаться в любви к начос и чипсам. Одни считают эти золотистые, хрустящие и соблазнительныеих продукты запретным плодом, а для других – это любимое блюдо. Расскажем об этих продуктах и даже поведаем, в чём их польза. А начнём с истории происхождения чипсов и начос.

Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?
Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?

Сегодня все больше людей думают о здоровом, сбалансированном питании, стараются обогащать рацион качественными продуктами. Но иногда все же есть соблазн позволить себе что-то не слишком полезное, но вкусное. Например, картофельные чипсы. Только ли вред они несут организму? Рассказываем в нашей статье.

Ирина Боровик

Как делают первые российские чипсы (и почему они такие вкусные)
Как делают первые российские чипсы (и почему они такие вкусные)

Название «Московский Картофель» неизменно навевает добрые воспоминания из детства. Первые чипсы появились в СССР ещё в 1963 году и, вопреки законам времени, не остались в прошлом. Сохраняя лучшие советские традиции, сегодня «Московский Картофель» производят с помощью новейших технологий. Современные школьники, как когда-то их родители и бабушки с дедушками, выбирают эти чипсы, когда хочется быстро перекусить чем-то вкусным и поделиться с друзьями. Разбираемся, в чем секрет их популярности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях