
Полезные нутовые блинчики с печеной морковью – яркое и ароматное блюдо с ближневосточным колоритом, за который отвечают зира, корица и копченая паприка, да и сам нут, который еще называют турецким или бараньим горохом, пришел к нам с ближнего востока. Нутовая мука содержит большое количество клетчатки, белка и полезных аминокислот, и при этом совсем не содержит глютена, которого многие сейчас избегают. Кроме того, нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность, поэтому такие блинчики – сплошная польза и удовольствие без вреда для фигуры.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Очистите морковь и нарежьте наискосок ломтиками толщиной 1–1,5 см и сложите в миску. Полейте оливковым маслом, приправьте специями, посолите и перемешайте. Разложите ломтики моркови на противне и запекайте в течение 20 мин. Морковь должна подрумяниться, но оставаться слегка хрустящей.
Шаг 2
Для теста соедините в миске нутовую муку, воду, 2 ст. л. оливкового масла, зиру и соль и перемешайте. Оставьте на 15 мин на рабочей поверхности.
Шаг 3
На среднем огне в большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Небольшим половником вылейте на сковороду 3–4 порции теста. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте блинчики примерно 5 мин. Лопаткой переверните блинчики на другую сторону и жарьте еще 4 мин. Переложите на тарелку и накройте бумажным полотенцем и фольгой. Продолжайте, пока не закончится тесто.
Шаг 4
Разложите блинчики на тарелки. На каждый положите по 1 ст. л. йогурта. Добавьте по несколько ломтиков запеченной моркови и украсьте микрозеленью. Сразу подавайте к столу.

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.

Что приготовить на ужин осенью, когда уже не хватает летнего тепла? Ведь так хочется, чтобы еда в осенний сезон была не просто вкусной, но и поднимала настроение. Конечно, у нас всегда можно найти полноценное меню с сезонными рецептами на любой случай, включая первые блюда, салаты, десерты и напитки. Впрочем, интересные кулинарные идеи никогда не бывают лишними. Поэтому мы решили сделать вам еще одно гастрономическое предложение, собрав в этой подборке новые блюда для осеннего ужина. Мы постарались включить в нее рецепты с осенними продуктами и другими ингредиентами, у которых сейчас идет самый пик. Блинчики из нутовой муки с морковкой, тыквенное фондю, киш с овощами и рыбой, закуска из винограда со сливочным сыром, креветки с бататовым кремом, запеченная в тыкве свинина, медовая говядина и яблочный пирог с соленой карамелью — все такое необыкновенно-волшебное, как раз для приятного вечернего перекуса в кругу семьи. И просто для души.

ПРОДУКТ
Нут – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, готово стать основой для хумуса, популярной арабской закуски. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель.





Пока нет комментариев