Рейтинг@Mail.ru

Рецепты с лаймом и пастой

18 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ЛАЙМОМ И ПАСТОЙ18 РЕЦЕПТОВ
Рисовая лапша с кальмарами и кокосовым соусом

Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. Чем толще лапша и филе, 
тем вкуснее получится блюдо.

20 мин
Тайский кокосовый суп с рисовой лапшой и креветками

Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то кокосовый суп с рисовой лапшой и креветками — отличный повод начать знакомство. В нем есть все знаковые тайские продукты: лемонграсс, креветки, рыбный соус, кокосовое молоко, лайм и чили, которые гармонично сочетаются между собой. Вкус супа яркий, при этом очень сбалансированный за счет соблюдения правильных пропорций ингредиентов. К слову, те самые пропорции вы вправе менять на свое усмотрение. Обязательно готовьте, даже если вы в этом деле новички, — мы подготовили подробный рецепт.

30 мин
Азиатский салат из овощей с арахисовой заправкой

Приготовьте азиатский салат из овощей с арахисовой заправкой — вы точно останетесь в восторге. Яркие и разноцветные овощи мы нарежем как можно тоньше, а потом польем чрезвычайно вкусным соусом, секрет которого раскроем в нашем пошаговом рецепте. Сразу оговоримся, что соуса следует сделать побольше, чтобы он равномерно обволакивал каждую овощную полосочку. А если заправка останется, то употребите ее иначе, например, добавив в гречневую пасту или в салат из фунчозы. Подавайте азиатский салат, украсив орешками и листиками кинзы.

25 мин
Том-ям с морепродуктами

Том-ям с морепродуктами — кальмарами, креветками, мидиями и другими «морскими гадами» — носит в Таиланде отдельное название — «том-ям-тхале», где «тхале» и означает эти самые морепродукты. В такой суп можно класть и кусочки рыбы, готовить его на рыбном бульоне или на воде. Все том-ямы, независимо от названий, варятся по одному принципу. Неважно, креветки в нем, кальмары, рыба или курица. Критически важен набор пряностей, создающих тот неповторимый тайский вкус, который буквально «подсаживает» гурманов на том-ям. Обязательные пряности: лемонграсс, или лимонная трава, она же лимонное сорго; корень галангала, он же калган по-русски, родственник имбиря, но совсем с другим вкусом; листья каффир-лайма с интенсивным цитрусовым ароматом; ну и, наконец, острый перец чили — так много перца чили, сколько вы можете вынести. В нашем рецепте много непростых ингредиентов, которые придется найти. Но все они доступны. Что касается грибов, то можете взять шампиньоны. У нас для разнообразия — вешенки. Шалот без проблем заменяется репчатым луком. Морепродукты можете брать любые, в разных пропорциях. Не любите мидии — не берите. Или возьмите свежемороженые в створках. Будет очень красиво. Но мы решили не усложнять и добавить обычные варено-мороженые. Особый ингредиент — паста «Том-ям». Она содержит в себе все пряности, необходимые для супа. Без нее можно обойтись, но она делает вкус более выразительным и компенсирует недостаток нужных свежих ингредиентов, если что.

1 ч
Карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем

Предлагаем приготовить необыкновенное блюдо — карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем. Возможно, вы уже готовили подобное карри, где главным ингредиентом выступала курица. Этот рецепт популярного индийского специалитета мы решили адаптировать и сделали европейский вариант, добавив цветную капусту и сладкий перец, и даже немного — аля рюс, выбрав еще одним ингредиентом нашу родную тыкву. На севере Индии, откуда родом знаменитая приправа, карри в основном готовят из мяса с небольшим количеством овощей, а подают с тонкими пшеничными лепешками и рассыпчатым рисом сорта басмати. Не будем нарушать эту вкусную традицию и предлагаем поступить также.

45 мин
Том ям с кокосовым молоком и креветками

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

30 мин
Суп том-ям с курицей

Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай.

1 ч
Паста карри в домашних условиях

Паста карри, приготовленная в домашних условиях, будет сильно отличаться от купленной в магазине, но, поверьте, в лучшую сторону. Домашняя желтая паста карри по нашему рецепту порадует вас насыщенным натуральным вкусом и ароматом, и вы непременно захотите приготовить её еще раз. В Таиланде делают три вида пасты карри — красную, зеленую и желтую. Они отличаются друг от друга некоторыми ингредиентами, их пропорциями, остротой и, конечно, цветом. Зеленая паста самая жгучая, для экстремалов. Она почти на треть состоит из зеленого перца чили. Красная карри готовится на основе красного перца чили, и его уже в составе около 20%. А желтая паста карри, пожалуй, самая мягкая и максимально подходящая для европейского вкуса. Она готовится тоже на основе красного перца, но он уже занимает не более 15% состава. А желтый цвет пасте придает куркума. Мы задействовали в пошаговом рецепте все 12 ингредиентов классической желтой пасты карри. Если вам чего-то не удастся достать, возможны замены. Галангал, например, родственен имбирю, но вкус у него совершенно другой. И, в отличие от чеснока, имбирь непопулярен в тайской кухне. Однако в домашних условиях вы можете положить в пасту карри имбирь вместо галангала. Вместо плода каффрского лайма можно использовать парочку его листьев и добавить сок обычного лайма. Наконец, чем заменить мацис, или мускатный цвет? Да просто забудьте про него. Мускатный орех имеет совсем другой вкус и в пасте карри не нужен.

50 мин
Салат из копченой индейки с птитимом и кукурузой

Салат из копченой индейки с птитимом и кукурузой отлично подойдет для пикника. Он хорошо переносит транспортировку и хранение. Этот рецепт можно дополнить небольшим количеством свежего перца чили (нарежьте его кольцами или очень мелким кубиком), разнообразной зеленью и нерафинированным маслом – оливковым, подсолнечным или кукурузным. Мясо, кстати, можно использовать любое. Хорошо подойдут для такого салата остатки запеченной курицы или отварная телятина. Блюдо может выступить как в роли гарнира, так и в качестве полноценного обеда на скорую руку, особенно в летний день.

20 мин

РЕЦЕПТ

Паровые роллы с арахисовым соусом

В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и сырыми – только для этого нужно чуть дольше держать рисовые блинчики в горячей воде, чтобы их можно было есть сразу. В начинке может быть множество разных овощей: тонко нарезанные молодые стручки сахарного горошка, тонкой зеленой фасоли, разрезанные вдоль пополам или на четвертинки початки мини-кукурузы, кабачки, дайкон, любая зелень по вашему вкусу. И все же главная «фишка» этих роллов – конечно, соус.

25 мин
Изумрудная шпинатная паста с зелеными овощами, креветками и сливочным соусом из авокадо и зеленого лука

Друзья, хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления зеленой пасты, которая благодаря своим ярким и полезным ингредиентам зарядит вас энергией, позитивом и конечно же витаминами!

25 мин
Мидии в соусе Том Ям

Мидии в соусе том ям можно легко приготовить в домашних условиях. Для любителей классического тайского супа том ям это не составит труда, поскольку приправы, необходимые для приготовления мидий в ароматном пряном соусе, будут те же, что и для любимого супа. Стебли лемонграсса и листья кафрского лайма прекрасно хранятся в морозилке, поэтому их можно покупать впрок и использовать по мере необходимости. Паста «том ям» продается в магазинах, но если вы не смогли ее купить, просто добавьте больше чеснока и красный перец чили. Приготовить мидии в створках в соусе том ям вам поможет рецепт, предоставленный Гастроному Денисом Крупеней, шеф-поваром ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa Sochi.

25 мин
Спагетти Блади Маринара

Вариация на тему пасты с морепродуктами с добавкой ингредиентов классического коктейля "Кровавая Мэри".

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha