![Овсяный кисель](https://images.gastronom.ru/3mh-FbqCM8D4lUY3P0yR1SBGrDOZ-n2m9Eut1_fvt8c/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkYzI1MDJmLWZlYjctNGY5MC04MWI2LWYyMTA5ZmY0MDA0My5qcGc.webp)
Знаменитый русский овсяный кисель просто обязан быть на постном столе. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/hKPZl1vRxXBXYOhHf1KGXjiLdGTihwo2Q3__SOhhEnw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MmZjMjgzLTliNDYtNGZjOC1hZTBiLWVhY2JlMDBkN2NiMy5qcGc.webp)
Овсяные хлопья зальём водой и оставим при комнатной температуре на сутки. За это время начнется процесс сквашивания. На поверхности образуется пена.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/mlW-LwDYjzF0YlPCtRGN99nUFKa3re0OuOvLQf4IrrA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkMDI3YjM1LTM2MDUtNDNlZC1hOGZlLTI3MzZkODI0NDViMi5qcGc.webp)
Сольём хлопья через ситечко. Гущу уберем, она нам уже не пригодится.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/jdg2IvswAhbIdPPXSEdacdFEiZs__xQzC3W8KuZyxoU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNGRhNzdhLTAyYzctNDk1Ni1hMWJhLWEwMmUxZDdmYzc0NC5qcGc.webp)
Жидкость посолим, добавим сахар по своему вкусу.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/7fC7ijWOC1kPGpjGEQQZdUnhdf2fF4oYnfWX8sVQBGQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3M2M5MTY4LWY3ZGYtNGVlOC1iZGY4LWFkNTQ0MjRiZmZhZi5qcGc.webp)
Ставим на огонь и доведём до кипения,постоянно помешивая. Вы почувствуете, что жидкость начнет густеть и станет светлее. Как только на поверхности пойдут первые "бульки" снимем с огня.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/G_45G3_9gW09Z08NbFhohzvd82yUH1TyZVpk-K2LjFQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxZDZkZGEyLTJhMjYtNGYzYy05ZTVkLWEwNTAyM2JkN2EwZS5qcGc.webp)
Разольём кисель по вазочкам. Овсяный кисель можно есть теплым, можно холодным. К киселю можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом или поджарить лук.
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...
![Волшебный овсяный кисель](https://images.gastronom.ru/KD5y6p7ymCmw96L2QQCDMf5-oqMSl8oNIjMoJS3dovk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4OWMwNzlmLThmZTYtNDVjMC05OGMxLWI5YWQ4OTY0ZjE2Ny5qcGc.webp)
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и ...
Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить его очень полезно! И тем, кто страдает от проблем с пищеварением, и тем, кто на аппетит и здоровье не ...
Пока нет комментариев