Читать далее
![Кофе по-турецки](https://images.gastronom.ru/viv6qzVezbqmou-LNvTl0bjeS7K9HRlm6QteNA0DNX4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvNTlmNGE2NWUtZDM0Ny00Y2FlLWE1MDktNDFmNzY5N2EwNzcyLmpwZw.webp)
Говорят, что за рецепт кофе по-турецки Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота размером с кулак. Правда, имя изобретателя напитка до нас не дошло, однако результатом мы имеем возможность наслаждаться хоть каждый день. Главное — научиться готовить кофе по-турецки правильно! Что, впрочем, не так уж и сложно, если взять правильную джезву (в идеале медную), вкусную питьевую воду и, конечно, хорошие зерна арабики. Торопиться ни в коем случае не стоит: на приготовление кофе по-турецки может уйти до 10–15 минут. А если вы добавите в процессе варки семена кардамона или тертый мускатный орех, то получите совершенно бесподобный напиток, который, между прочим, окажет самое положительное воздействие на работу сердца.
![Кофе по-восточному](https://images.gastronom.ru/h6qszACJYBskjY2VyH-QqgmdOaZ64Qb2jD6CQjPMicQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1Zjc0YTJmLWI0ZjctNGI4Ny05ZGQ5LTAwN2ZiMGI3NGVjNi5qcGc.webp)
Кофе по-восточному — история отдельная, не имеющая ничего общего с поспешной варкой этого напитка в экспресс-кафе, которые мы периодически посещаем с целью взбодриться утром. Жители Турции и Йемена, Египта и Саудовской Аравии уверены: готовить этот напиток следует непременно в хорошем расположении духа, медленно, наслаждаясь самим процессом. Тогда и результат будет впечатляющим. Интересно, что многие знатоки не приемлют большие джезвы (турки), полагая, что правильный кофе по-восточному следует варить только на одну чашку. Прислушиваться к этому или нет, решать только вам, однако есть правила, соблюдать которые точно придется. Какие именно? Читайте наш рецепт, и все станет понятно!
![Кофе в джезве с халвой](https://images.gastronom.ru/MIBYB1aIrCTiVDSElqFaIttq2robNgIU85ZLScYKmu8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhNjhhYTZlLTMwZDYtNGIyZS1hNDgwLTBhMDg0YzdiNWRmZS5qcGc.webp)
Умение варить кофе в турке - само по себе искусство. А если добавить к нему соус из халвы вместо обычного молока, то получится целый сюжет для завтрака. Подавать к такому роскошному кофе еще какие-нибудь бутерброды вам точно не захочется. Разве что пару ломтиков сулугуни, чтобы сыграть на контрасте сладкого и соленого, а также подчеркнуть восточный акцент необычного напитка.
![Кофе с ароматом мандарина и лаванды](https://images.gastronom.ru/fOPM6nhF-FKmw_We47gtoLoELrW5BKNzW2fNHP-dDlY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NzNmYjhlLWRlMzMtNDgwZi1iZTJmLTc3MmY5MzhhYjk5Mi5qcGc.webp)
Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус свежезаваренного кофе, мандаринов и лаванды позволят перерасти романтическому вечеру в не менее страстное утро.
![Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом](https://images.gastronom.ru/SygOOu5X--Z-IK6FzmBZPBPStrCYd0dxzos-acWYyI4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmOWE2NGMwLWExMzQtNDNkNS1iNjg3LTc2YmZhZjFkM2E3OS5qcGc.webp)
Алкоголь в кофе по-восточному добавляют редко: сказалось влияние мусульманских религиозных запретов. Но все-таки некоторые рецепты предусматривают ароматизацию кофе чем-нибудь горячительным. Предлагаемый напиток – как раз такое исключение.
![Кофе "Секрет старого мавра"](https://images.gastronom.ru/wxqMZqCoVWmJzxa7i2wfWkwQy-5jzuINxLNfFsOtP7c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYzgyN2JlLWM3MWYtNGNjNi05MTI1LWQ3YTJmOTJmNmU4MC5qcGc.webp)
Догадаться о присутствии в этом кофе чеснока, поверьте, под силу разве что искушенному кофеману. Просто очень вкусный и необычный кофе.
![Турецкий кофе с чесноком и розмарином.](https://images.gastronom.ru/efGIARK89H3MhUljWvQLc07fAQC1nRo71BBO_6B9ux0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4MTYwNjU0LTMyNWQtNGYyYS1iYzI1LWRlOWY2NTllZDA4NS5qcGc.webp)
На первый взгляд может показаться, что чеснок и розмарин с кофе не очень сочетаются! А я вот пробовала в Турции такой кофе и хочу сказать, что это очень ароматный, гармоничный в своих составляющих, сытный и вкусный напиток. Такой кофе является традиционным Турецким и подают его обычно с оливками или маслинами, - ведь он выступает здесь скорее не как напиток, а как вкусный перекус!
![Кофе с яйцом](https://images.gastronom.ru/PXlbQMIH7ggU2g8QL8AWRss7B9ZVSCjuUTzSimv7g5k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmYjc0OTQ3LWE3ODgtNDdmYS04NzcwLWUzOGFlMGQ0YzM3ZC5qcGc.webp)
Кофе с яйцом - вариация на тему кофе по-восточному. Такой кофе прекрасно сочетается со специями. При этом яичный желток и мед придадут напитку более плотный и бархатистый вкус.
Однако даже в самой правильной посуде не сварить хорошего кофе по-турецки, если нет кофе самого тонкого, практически в пудру, помола. Только он при заваривании кофе дает не скрипящую на зубах гущу, а густую, плотную ароматную пену, без которой кофе по-восточному просто немыслим. Для кофе по-турецки обычно берут сильно обжаренные зерна — они придают напитку приятную горчинку. Однако при желании можно взять и слабо-, и среднеобжаренный кофе.
Ни в коем случае не позволяйте кофе закипеть: как только по краям «крышечки», образовавшейся из кофейной гущи, пойдут маленькие пузырьки, джезву с огня надо убрать. Потом снова поставить на огонь — и снова убрать, как только появятся пузырьки. И так еще два-три раза (можно и больше).
Традиционно кофе по-турецки варят с сахаром, и никогда не подают с молоком.
![Кофе в джезве с халвой](https://images.gastronom.ru/MIBYB1aIrCTiVDSElqFaIttq2robNgIU85ZLScYKmu8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhNjhhYTZlLTMwZDYtNGIyZS1hNDgwLTBhMDg0YzdiNWRmZS5qcGc.webp)
Умение варить кофе в турке - само по себе искусство. А если добавить к нему соус из халвы вместо обычного молока, то получится целый сюжет для завтрака. Подавать к такому роскошному кофе еще какие-нибудь бутерброды вам точно не захочется. Разве что пару ломтиков сулугуни, чтобы сыграть на контрасте сладкого и соленого, а также подчеркнуть восточный акцент необычного напитка.
Найти рецепт
Пока нет комментариев