Кофе с кардамоном

Николай Бакунов
16 января 2025 г.
0Комментировать
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Настоящий кофе с кардамоном, конечно, надо варить по-восточному, в джезве (она же турка). Лучше в медной, но это такие же общеизвестные тонкости, как и то, что кофе должен быть очень мелкого помола — в пыль. Если вы сами мелете кофейные зерна, то не каждая электрическая кофемолка даст помол нужной степени, как ни старайся. Если вы счастливый обладатель ручной турецкой кофемолки — отлично. Ну а если вы покупаете уже молотый кофе в магазине, то на нем должно быть написано «для турки». Теперь о главном в рецепте ингредиенте — кардамоне. С ним можно поступить просто — перемолоть коробочки вместе с кофейными зернами. Но это будет неправильно. Во-первых, сами плоды-коробочки нам не нужны. Они почти безвкусные, как дерево. Попробуйте сами пожевать — поймете. Весь смак — в маленьких темных семенах, которые внутри. Их-то и надо изъять из коробочек и растолочь. Во-вторых, даже если вы мелете кофе сами и добавите в кофемолку кардамон, он подарит ей свой аромат надолго, что не всегда хорошо. Так что лучше измельчить кардамон отдельно от кофе. Те, кто не пользуется джезвой, а готовит кофе во френч-прессе, гейзерной кофеварке и так далее (только не в капсульной кофемашине), могут просто добавить в молотый кофе измельченный кардамон. А наш рецепт — для фанатов кофе по-восточному.

Сложность: легко
Калории: 44.88 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 7 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 2.26 г/1.94 г/5.88
Восточная кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Кофе молотый 10 г
Кардамон 4 шт.
Вода содовая 100 мл
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Коробочки кардамона слегка раздавите в ступке пестиком, чтобы оболочки треснули, но не развалились на мелкие кусочки. Высыпьте из треснувших коробочек семена в ступку, все оболочки удалите.

Шаг 2

Раздробите и хорошенько разотрите пестиком семена кардамона, чтобы получилась мелкая крупка — не пыль. Добавьте растертый кардамон в джезву вместе с тонко молотым кофе.

Шаг 3

Если используете сахар, добавьте в турку по вкусу. Влейте в нее фильтрованную воду комнатной температуры. Не холодной, не горячей, а именно комнатной. Хорошо перемешайте содержимое и поставьте турку на огонь.

Шаг 4

Держа джезву на медленном огне, дождитесь, когда по краям на кофе начнет подниматься пенка. Важно вовремя снять джезву с огня, не доводя до того, как пенка прорвется посередине. Вылейте кофе в чашку. Наслаждайтесь ароматнейшим кофе с кардамоном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас в заначке уже молотый кардамон, купленный в магазине, имейте в виду, что производители измельчают в порошок коробочки целиком, поэтому вкус у такого кардамона куда менее интенсивный. К тому же аромат из открытой упаковки быстро улетучивается. Тем не менее вы, конечно, можете добавить в кофе такой кардамон из расчета ½ ч. л. на порцию.
КСТАТИ
Количество кофе и сахара на порцию — дело вкуса. Что касается пропорций кофе и воды, то мы предлагаем средний вариант. Для кого-то он будет слишком крепким, а кому-то наоборот покажется слабоватым. Так что действуйте по привычке. А вот с сахаром не перебарщивайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кофе
Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количнство бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

142 рецептов
Кофе: польза и вред для организма человека
Кофе: польза и вред для организма человека

Пожалуй, нет на свете более противоречивого напитка, чем кофе. Одни люди считают его не просто полезным — целительным, другие придерживаются мнения, что кофе вреден. Есть те, кто не может прожить без кофе и дня, и те, кто устраивает марафоны, чтобы от него отказаться. Кто прав и как пить кофе с пользой для организма?

Как приготовить настоящий кофе по-турецки
Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ