22 июня 2007 / gastronom

Кофе по-турецки

Говорят, что за рецепт кофе по-турецки Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота размером с кулак. Правда, имя изобретателя напитка до нас не дошло, однако результатом мы имеем возможность наслаждаться хоть каждый день. Главное — научиться готовить кофе по-турецки правильно! Что, впрочем, не так уж и сложно, если взять правильную джезву (в идеале медную), вкусную питьевую воду и, конечно, хорошие зерна арабики. Торопиться ни в коем случае не стоит: на приготовление кофе по-турецки может уйти до 10–15 минут. А если вы добавите в процессе варки семена кардамона или тертый мускатный орех, то получите совершенно бесподобный напиток, который, между прочим, окажет самое положительное воздействие на работу сердца.
 

4,5/5
Голосов: 2
527.jpg
527.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • арабика в зернах – 32–33 г
  • сахар – 30 г
  • питьевая вода – 250 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В кофемолку всыпьте зерна кофе. Смелите их как можно мельче, буквально до пылеобразного состояния. Периодически открывайте прибор и проверяйте степень помола. Доведите до необходимой кондиции.
Шаг 2
Пересыпьте подготовленный кофе в турку. Добавьте сахар. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Через 2–3 минуты перемешайте.
Шаг 3
Как только на поверхности кофе появятся маленькие пузырьки, снимите турку с огня и подождите буквально одну минуту. Снова поставьте емкость с кофе на огонь.
Шаг 4
Повторите процедуру еще раз или два. Затем разлейте кофе по-турецки по подогретым чашкам и немедленно подайте на стол в сопровождении стакана холодной воды.
Полезный совет

Если у вас есть возможность готовить кофе по-турецки в песке, опустите в него джезву глубоко, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95˚С, джезву поднимите на поверхность и доведите напиток до кипения.

 

Кстати

Интересно, что однажды в Турции кофе запретили! Дело в том, что за чашкой напитка собирались мужчины, которые критиковали власть, а это, разумеется, не нравилось правителям. Но люди продолжали пить кофе «подпольно» и беседовать все на те же темы. Темные времена прошли, и кофе по-турецки снова стал одним из кулинарных символов этой страны.
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
15 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#3/2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

кофе,
Иллюстрации к материалу: Студия Дмитрия Байрака
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в  VIII веке ...

Холодный кофе Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без ...

Кофе с алкоголем Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка ...

Рецепты с кофе от Moccona Рецепты с кофе от Moccona

Растворимый кофе Moccona — это не только основа для бодрящего напитка, но и прекрасный ингредиент ...

8tatta8 1 декабря 2014
Напитки из шоколада Напитки из шоколада

Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 11 декабря 2011

Впервые варила кофе, пока что не особо получилось...не пойму в чем дело, делала все строго по рецепту! Буду пробовать еще))

Гость 10 ноября 2009

Великолепная классика!