1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кофе по-турецки
gastronom
22 июня 2007 г.

Кофе по-турецки

gastronom
22 июня 2007 г.
527.jpg
527.jpg (Фото: Студия Дмитрия Байрака)
К рецепту

Говорят, что за рецепт кофе по-турецки Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота размером с кулак. Правда, имя изобретателя напитка до нас не дошло, однако результатом мы имеем возможность наслаждаться хоть каждый день. Главное — научиться готовить кофе по-турецки правильно! Что, впрочем, не так уж и сложно, если взять правильную джезву (в идеале медную), вкусную питьевую воду и, конечно, хорошие зерна арабики. Торопиться ни в коем случае не стоит: на приготовление кофе по-турецки может уйти до 10–15 минут. А если вы добавите в процессе варки семена кардамона или тертый мускатный орех, то получите совершенно бесподобный напиток, который, между прочим, окажет самое положительное воздействие на работу сердца.

Сложность: легко
Калории: 94.58 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 2.22 г/2.30 г/15.40
НапитокТурецкая кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
арабика в зернах – 32–33 г
сахар – 30 г
питьевая вода – 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кофемолку всыпьте зерна кофе. Смелите их как можно мельче, буквально до пылеобразного состояния. Периодически открывайте прибор и проверяйте степень помола. Доведите до необходимой кондиции.

Шаг 2

Пересыпьте подготовленный кофе в турку. Добавьте сахар. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Через 2–3 минуты перемешайте.

Шаг 3

Как только на поверхности кофе появятся маленькие пузырьки, снимите турку с огня и подождите буквально одну минуту. Снова поставьте емкость с кофе на огонь.

Шаг 4

Повторите процедуру еще раз или два. Затем разлейте кофе по-турецки по подогретым чашкам и немедленно подайте на стол в сопровождении стакана холодной воды.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас есть возможность готовить кофе по-турецки в песке, опустите в него джезву глубоко, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95˚С, джезву поднимите на поверхность и доведите напиток до кипения.

 

КСТАТИ

Интересно, что однажды в Турции кофе запретили! Дело в том, что за чашкой напитка собирались мужчины, которые критиковали власть, а это, разумеется, не нравилось правителям. Но люди продолжали пить кофе «подпольно» и беседовать все на те же темы. Темные времена прошли, и кофе по-турецки снова стал одним из кулинарных символов этой страны.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #3/2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. ...

ГРУППА

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка.Проще всего приготовить освежающий кофе, добавив лед. Не делайте лед ...

ГРУППА

Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкогольным напитком – ромом, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Новогоднее меню: чай и кофе

Что пить 1 января? Можно то же, что и при встрече Нового года. Но мы рекомендуем чай и кофе – они прекрасно взбодрят вас после бессонной праздничной ночи. В праздничный день вкус чая можно ...

ГРУППА

Напитки из шоколада

Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький. Его название ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ