
Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).

Аджапсандали из баклажанов — блюдо исключительно летнее, с ярким ароматом молодых овощей и огородной зелени! Сразу оговоримся, что единственно правильного рецепта аджапсандали не существует: как и в случае с другими популярными по всему кавказскому региону блюдами, исполняют его везде по-разному. Предлагаем приготовить аджапсандали из молодых овощей и без добавления картофеля, но по желанию вы можете включить его в состав ингредиентов или подать отдельно в отварном виде — получится гораздо сытнее.

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

Чем аджапсандал по-азербайджански отличается от какого-либо другого? Эта закуска часто встречается в кухнях других народов мира, но мало кто знает, что изначально аджапсандал традиционно готовили именно в Азербайджане. В основе блюда — баклажаны. Нередко сюда добавляют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. При этом в азербайджанской версии блюда не предусмотрены морковь и картошка. Что касается способа нарезки овощей, то он может быть разным: по нашему рецепту овощи следует нарезать не очень крупно, как это делают опытные бакинские хозяйки.

Всем любителям грузинских овощных закусок представляем рецепт аджапсандали на зиму. Мы приготовим это популярное рагу без добавления картофеля, но его всегда при желании можно отварить отдельно, остудить, а затем смешать с заготовкой. Пропорции ингредиентов рассчитаны на три поллитровые баночки, а объема каждой будет вполне достаточно на один ужин для семьи. Аджапсандали можно есть холодным в качестве закуски или разогреть и подать как гарнир. А еще рагу можно уложить на ломтики поджаренного хлеба — и тогда у вас получатся изысканные овощные брускетты.

Аджапсандал - можно сказать, «наш грузинский ответ Чемберлену», то есть французскому рататую. Очень достойный ответ, между прочим!

Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность пригорания ингредиентов в чаше прибора практически исключена. Как и риск превращения жареных кусочков в пюреобразную массу, если, конечно, вы будете строго соблюдать время, указанное в рецепте. Поверьте, это действительно важно! А вот количество чеснока и пряной зелени в процессе приготовления аджапсандали в мультиварке можно регулировать по своему желанию. Чем больше положите — тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.

Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг друга чем-то ещё вкусным. И тогда я вспоминаю пряный и очень ароматный вкус аджапсандала. Авторство этого блюда оспаривают, вот у же много лет разные народы Кавказа, но каждый из народов вносит в свой рецепт что-то своё, поэтому четко установленных ингредиентов для приготовления блюда нет. Его жарят в казане и на шампурах, тушат или запекают в духовке. Главным ингредиентом блюда остаются баклажаны. Его остринка придает аджапсандалу его уникальный вкус. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, который я очень люблю готовить на мангале.

Аджапсандал - хит кавказской кухни. В каждом регионе его готовят по-своему. А шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает освоить рецепт его мамы, сила которого - не в сложности, а в умелом использовании грузинских специй и приправ.
Найти рецепт


Пока нет комментариев