Рейтинг@Mail.ru
Полежаева Анна-София
03 сентября 2025 г.

Домашний грузинский аджапсандал

Полежаева Анна-София
03 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашний грузинский аджапсандал
Домашний грузинский аджапсандал (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Давайте приготовим грузинский домашний аджапсандал! Если быть точнее, такая форма произношения все же больше относится к азербайджанскому аналогу этого популярного на Кавказе и в Закавказье овощного блюда: грузинский вариант звучит не иначе, как «аджапсандали». Как бы то ни было, но обе словоформы имеют не только общий корень: они являются названиями одной и той же закуски. Делать аджапсандали оптимальнее всего в сезон огородного урожая, когда баклажаны и сладкие перцы так и просятся с грядок на сковородку — самое время их собрать и приготовить на радость себе и семье!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
ЖарениеНа сковородеГрузинская кухняОбедУжинАджапсандалВторое блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баклажаны 2 шт.
болгарский перец 4 шт.
луковица 2 шт.
помидор 4 шт.
чеснок 4 зубчика
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
базилик 1 пучок
соль по вкусу
хмели-сунели 1 ч.л.
молотый кориандр по вкусу
перец Чили по вкусу
растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажан нарежем полукружками. Посолим, оставим на 15-20 минут. Не люблю так делать, но рецепт грузинский - спорить не буду. Потом баклажаны промоем и немного отожмём. Немного!

Шаг 2

Пока баклажаны ждут своего часа, нарежем перец и лук соломкой.

Шаг 3

Почистим помидоры и отправим их в блендер.

Шаг 4

Нужно сделать пюре. И это самый простой способ. Но если блендера нет, придётся давить их вилкой. Или ещё каким-то способом. Нас интересует пюре.

Шаг 5

Когда со всеми приготовлениями закончили, начинаем уже готовить. В раскалённом масле обжарим баклажаны. До золотистой корочки. Не более. Иначе их будет уже не спасти. Откинем на дуршлаг. Чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 6

А пока обжарим лук. В масле.

Шаг 7

Когда лук станет прозрачным добавим перцы. И с этого момента готовим не более 5 минут.

Шаг 8

Мы успеем нарезать зелень, чеснок и чили.

Шаг 9

Минуты через три, после того, как перцы попали на сковородку, добавим туда помидорное пюре, соль и приправы. Тушим ещё пару минут.

Шаг 10

Добавляем зелень, чеснок и чили. Накроем крышкой, пусть минут пять отдохнут.

Шаг 11

Собираем. Схема простая: баклажаны-зажарка- баклажаны-зажарка. Сколько бы ни получилось слоёв, верхний всегда зажарка.

Шаг 12

А теперь самый сложный шаг. Надо оставить готовое блюдо на полчаса. Да-да, не смотря на головокружительные ароматы.  Приятного аппетита!

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить аджапсандал по-грузински из овощей дома, то можете запастись закуской впрок, разложив ее в горячем виде по стерилизованным банкам и герметично укупорив крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не удержаться и начать пробовать аджапсандали сразу же после приготовления, но если дадите ему настояться, хотя бы полчаса, закуска станет еще вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные блюда
Постные овощные блюда

Постные овощные блюда могут готовить не только те, кто соблюдает Пост, но и те, кто по каким-то причинам хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Постные овощные блюда - это ...

517 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ