Рейтинг@Mail.ru
Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Ольга Захарова
07 июня 2025 г.
3Комментировать

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но и салаты, и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом обещанные рецепты.

Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов
Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов
Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

7 фруктов и ягод, которые лучше всего сочетаются с абрикосами

Абрикосы не такие сладкие, как персики, и более изысканные, чем нектарины. С ними для приготовления блюд можно сочетать почти любые фрукты и ягоды, но самую крепкую дружбу они заводят с этой великолепной семеркой.

  1. Персики. Абрикосы и персики хорошо сочетаются друг с другом. Смешайте фрукты с миндальным молоком и натуральным йогуртом — получится полезный коктейль. Или разрежьте абрикосы и персики пополам и обжарьте на гриле, а затем подайте с любимым мороженым.
  2. Нектарины. Продолжаем восхвалять косточковые! Лучше всего приготовить из абрикосов и нектаринов (плюс персики, по желанию) освежающую сангрию. А еще нектарины идеально подходят для коктейлей на основе фруктового сока. Готовьте смузи из них, абрикосов, кокосовой воды и небольшого количества персикового нектара.
  3. Апельсины. Если вы любите выпечку, обязательно приготовьте абрикосовый пирог или кексы с глазурью из апельсинового сока. В качестве альтернативы испеките апельсиновый пирог со слоем абрикосового джема.
  4. Лимоны. Лимонный сок приятно оттеняет сладость абрикосов. Приготовьте салат из булгура с абрикосами, грецкими орехами (или фисташками) и мякотью лимона, лучше обожженного на гриле.
  5. Яблоки. Любите яркие, смелые ароматы? Тогда обратите внимание на индийскую кухню. Соедините яблоки и абрикосы, чтобы приготовить чатни. Затем окуните в него жареный тофу и ешьте с крекерами или лепешками.
  6. Малина. Душистые ягоды прекрасно дополняют аромат и вкус абрикосов. Попробуйте их вместе в варенье или в начинках пирогов и тарталеток.
  7. Вишня/черешня. Абрикосы с вишней/черешней — идеальное летнее сочетание, которое подойдет фруктовому мороженому и щербету. Для охлаждающего напитка смешайте их с персиками, персиковым нектаром и вишневым соком и не забудьте про колотый лед! Рекомендуем использовать свежую вишню/черешню комнатной температуры, а не из холодильника, так как охлажденные ягоды не такие сладкие.

С чем еще можно миксовать абрикосы, по мнению шефов

  • Овощи, фрукты, ягоды и орехи: морковь, рукола, шпинат, груши, яблоки, ананасы, слива, клубника, черника, клюква. Плюс кокос, грецкие орехи, кешью.
  • Молочные продукты: сливочный сыр, сливки, бри/камамбер, чеддер, моцарелла, натуральный йогурт, мягкий сыр из козьего молока.
  • Травы, специи и прочие вкусовые добавки: свежий имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, анис, ваниль, тимьян, карри, базилик, мята. Плюс мед, шоколад, белые вина, заварной крем, бальзамический уксус.

15 лучших проверенных рецептов с абрикосами

Печеные абрикосы и вишня с рикоттой

Печеные абрикосы и вишня с рикоттой станут прекрасным летним завтраком или легким началом ужина. Обратите внимание, что блюдо несладкое. Если вы хотите превратить его в десерт, добавьте мед.

Печеные абрикосы и вишня с рикоттой
Печеные абрикосы и вишня с рикоттой

Для приготовления 46 порций нужно:

  • абрикосы — 12 шт.
  • вишня или черешня — 15–20 ягод
  • соль — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • тимьян — 4 веточки
  • рикотта — 120–130 г
  • петрушка — 1 пучок
  1. Разогрейте духовку с грилем до 200–220 °С.
  2. Абрикосы и ягоды вишни разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите фрукты в форму для запекания. Посолите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте листочками тимьяна и перемешайте. Поставьте форму в духовку и запекайте, пока фрукты не станут мягкими, примерно 10–15 минут.
  3. Достаньте форму из духовки и выложите рикотту между фруктами. Снова поставьте форму в духовку и запекайте еще 7–10 минут.
  4. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте блюдо. Подавайте сразу же как самостоятельное блюдо с жареным хлебом и зеленым салатом или на гарнир к птице или мясу.

Закуска из куриного филе с абрикосами

Тонкие ломтики куриного филе с абрикосами могут стать достойной альтернативой уже надоевшей мясной тарелке. Особенно красиво это блюдо выглядит при порционной подаче.

Закуска из куриного филе с абрикосами
Закуска из куриного филе с абрикосами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • курага — 200 г
  • грецкие орехи — 120 г
  • вино белое — 200 мл
  • зерновая горчица — 1 ст. л.
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Куриное филе надрежьте и отбейте в пласт толщиной 3–4 мм. Нафаршируйте курагой и обжаренными грецкими орехами, сверните в тонкий плотный рулет. Курага и орехи — примерно половина от общего веса, заявленного в ингредиентах.
  3. Запанируйте в оставшихся рубленых орехах и обжарьте на сливочном масле в смеси с растительным. Доведите до готовности в духовке.
  4. Готовый рулет плотно заверните в фольгу и полностью остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Для соуса потушите оставшуюся курагу с белым вином до мягкости, затем измельчите блендером. Смешайте с медовой горчицей с зернышками, приправьте и добавьте немного оливкового масла.

Паштет из свинины с абрикосами

Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы, например, из утки или гуся. Подавайте его с хлебом, лепешками, крекерами или даже завернув в листья салата, например, латука или айсберга.

Паштет из свинины с абрикосами
Паштет из свинины с абрикосами

Для приготовления 810 порций нужно:

  • копченая грудинка — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • стебель лука-порея, только белая часть — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свиная шейка — 1 кг
  • абрикосы — 250 г
  • коньяк — 50 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вытопите жир из нарезанной кубиками грудинки в большой сковороде. Весь лук и морковь произвольно нарежьте, обжарьте в вытопленном жире, 5 минут.
  2. Произвольно нарежьте свинину. У абрикосов удалите косточки, обжарьте, смешайте с овощами и грудинкой, полейте коньяком, посолите и поперчите.
  3. Уложите все содержимое сковороды в зиплок-пакет с застежкой, вытесните по возможности воздух, опустите в кастрюлю с горячей водой, варите на минимальном огне почти без кипения, 2 часа.
  4. Переложите содержимое пакета в блендер, немного остудите, 15–20 минут, добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Попробуйте, при необходимости еще приправьте солью и перцем.
  5. Переложите в банку или в пищевой контейнер и уберите до подачи в холодильник.

Чатни из абрикосов в тайском стиле

Подавайте абрикосовый чатни к жирной птице и мясу, а также к сырам.

Чатни из абрикосов в тайском стиле
Чатни из абрикосов в тайском стиле

Для приготовления 11,2 кг нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • лемонграсс — 2 стебля
  • свежий корень имбиря — 4 см
  • лаймы — 3 шт.
  • коричневый сахар — 350 г
  • рисовый уксус — 100 мл
  • вода — 100 мл
  1. Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак и с силой ударьте им плашмя по стеблю, чтобы он расплющился (можно сделать это скалкой).
  2. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. С лаймов ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте ее соломкой. Из лаймов выжмите сок.
  3. В сотейнике смешайте сахар, уксус и воду. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.
  4. Через 7–8 минут добавьте абрикосы. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 минут. В самом конце добавьте сок лайма и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике пару недель.

Картофельные кнедлики с абрикосами

Кнедлики с абрикосами — известный десерт, созданный в Австро-Венгрии, и до сих пор популярный в Европе. Его часто можно встретить в кафе Венгрии, Австрии, Чехии и Хорватии.

Картофельные кнедлики с абрикосами
Картофельные кнедлики с абрикосами

Для приготовления 12 штук нужно:

Для начинки:

  • абрикосы — 6 шт.
  • сахар — 6 ст. л
  • молотая корица

Для посыпки:

  • сливочное масло — 120 г
  • молотые сухари из белого хлеба — 120–130 г
  • сахарная пудра для подачи — по желанию

Для теста:

  • картофель — 900 г
  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 130–150 г
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  1. Очистите картофель, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Слейте воду, подсушите картофель и приготовьте пюре со сливочным маслом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте к остывшему пюре муку, манку, яйца, взбитые до однородности с солью. Быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на 12 равных частей.
  3. Скатайте тесто в шарики и расплющите в лепешки толщиной 5–6 мм. В центр лепешки положите половинку абрикоса и посыпьте 0,5 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Поднимите концы теста над абрикосом, защипните их и сформируйте шарик.
  4. Вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле и опустите в нее готовые кнедлики. Доведите до кипения и варите 12–15 минут.
  5. Пока кнедлики варятся, растопите в сковороде масло и обжарьте сухари до золотистого цвета.
  6. Достаньте готовые кнедлики шумовкой, дайте стечь воде, а затем обваляйте в обжаренных сухарях. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Этот эффектный салат с абрикосами можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом
Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • копченый сулугуни — 200 г
  • абрикосы — 12–14 шт.
  • яблочный уксус — 1 ч. л.
  • огурчики — 6 шт.
  • зерновая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • молодой шпинат — 100 г
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте копченый сыр кубиками со стороной 2 см. Абрикосы разрежьте вдоль на 4–6 частей и сбрызните уксусом.
  2. Огурчики нарежьте толстыми кружками и немного посолите.
  3. Для салатной заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
  4. Смешайте огурцы, копченый сыр и абрикосы, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  5. Разложите шпинат по тарелкам, сверху выложите салат, еще поперчите и подавайте.

Шашлык из индейки с абрикосами

Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить не только на мангале, но и дома на сковороде, лучше на сковороде-гриль.

Шашлык из индейки с абрикосами
Шашлык из индейки с абрикосами

Для приготовления 46 порций нужно:

  • филе грудки индейки — 2 кг
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • коричневый сахар — 4 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • абрикосы — 200 г
  • сладкий портвейн — 200 мл
  1. Филе грудки индейки нарежьте кубиками со стороной 3–4 см.
  2. Для маринада измельчите чеснок и смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3 часа.
  3. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте портвейном и поставьте в холодильник на 1 час.
  4. Замочите на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по 5 минут на каждую сторону. В процессе приготовления шашлыки следует поливать оставшимся маринадом. Подавайте шашлык горячим.

Миндальные конвертики с абрикосами

Такие конвертики понравятся тем, кто любит побольше фруктовой начинки и поменьше самого теста. Залог успеха — спелые абрикосы и правильное рассыпчатое тесто.

Миндальные конвертики с абрикосами
Миндальные конвертики с абрикосами

Для приготовления 6 штук нужно:

  • абрикосы — 500 г
  • мелкий сахар — 50 г
  • цедра 1 лимона
  • сахарная пудра для подачи

Для теста:

  • мука — 300 г
  • миндальная мука — 50 г
  • холодное сливочное­ масло — 200 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • цедра 1 лимона
  • холодная вода — 2 ст. л.
  1. Для теста просейте всю муку в миску и добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включите миксер и на низкой скорости начните смешивать масло с мукой до появления мелких крошек. Очистите стенки миски и лопасти миксера.
  2. Всыпьте сахарную пудру и лимонную цедру. Быстро перемешайте, буквально 10 секунд. Влейте воду и быстро перемешайте: тесто должно начать собираться в шар.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Для начинки разрежьте­ абрикосы пополам и удалите косточки. Нарежьте на четвертинки и положите в миску. Добавьте сахар, тертую лимонную цедру, переме­шайте.
  6. Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной 7 мм. Вырежьте 6 квадратов со стороной 12 см. В центр квадратов выложите начинку.
  7. Заверните три угла к центру. Из остатков теста вырежьте цветочки или сердечки и украсьте место соединения.
  8. Переложите конверты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15–18 минут, до золотистого цвета, следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

Приятная кислинка абрикосов гармонично сочетается со сладким вкусом творожной начинки, а пышное дрожжевое тесто подчеркивает ее нежность и изысканность. Готовится такая выпечка совсем не сложно, поэтому проверить наш рецепт в деле сможет даже начинающая хозяйка. Что особенно приятно, пирог с творогом и абрикосами очень хорош на следующий день, поэтому готовить блюдо стоит с расчетом на добавку!

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами
Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

Для приготовления нужно:

Для теста:

  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 300 г
  • сухие дрожжи — 7 г
  • молоко — 130 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 50 г
  • соль

Для начинки:

  • творог — 250 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • сок и цедра половины лимона
  • абрикосы — 500 г
  • миндальные лепестки
  1. Для теста сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Муку просейте. Дрожжи насыпьте в большую миску и разведите теплым молоком. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Накройте опару для теста пирога полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. В миску с опарой всыпьте оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Добавьте слегка взбитое яйцо вместе с маслом и 1 ст. л. сахара. Тщательно вымесите тесто. Верх миски с тестом для пирога с творогом и абрикосами затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для творожной начинки второе яйцо слегка взбейте венчиком. Перемешайте с творогом, оставшимся сахаром, крахмалом и манной крупой. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 200 °C.
  6. Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом.
  7. Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и дайте отдохнуть 10 минут. Тесто осторожно раскатайте в круг и выложите в форму. Лишнее срежьте. Ровным слоем уложите подготовленную творожную массу. Верх смажьте оставшимся яйцом.
  8. Абрикосы вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Начиная от центра пирога, уложите их по диагонали, раздвигая как колоду карт.
  9. Посыпьте начинку миндальными лепестками. Накройте пирог пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Затем выпекайте 35 минут или до готовности. Перед подачей дайте немного остыть.

Пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами на кефире — простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени, поэтому испечь его можно даже в будний день после работы.

Пирог с абрикосами на кефире
Пирог с абрикосами на кефире

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливочное масло — 120 г
  • манка — 1–2 ст. л.
  • абрикосы — 350–400 г
  • мука — 170 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • кефир — 150 мл
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой, поворачивая и слегка потряхивая форму, чтобы крупа распределилась равномерно.
  2. Подготовьте абрикосы, желательно, чтобы они были спелыми, но не слишком мягкими: Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
  3. Чтобы приготовить пирог с абрикосами на кефире, просейте в миску муку с разрыхлителем и содой, хорошо перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комков.
  4. Растопите сливочное масло и немного остудите.
  5. Взбейте яйца с сахаром и солью до однородной пышной массы. Добавьте кефир и ванильный экстракт/сахар, влейте растопленное масло и перемешайте.
  6. Добавьте мучную смесь в смесь жидких ингредиентов и быстро замесите тесто. Достаточно просто смешать ингредиенты до однородности. Не вымешивайте тесто долго, иначе пирог будет клеклым.
  7. Аккуратно вмешайте абрикосы в тесто. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте пирог с абрикосами на кефире в духовку и выпекайте 40–45 минут, до готовности.
  8. Выньте готовый пирог из духовки и поставьте в форме остужаться на решетку, 20 минут. Затем аккуратно достаньте пирог из формы, переложите на блюдо и полностью остудите.

Заливной пирог с абрикосами

Заливные пироги очень легко готовить — можно легко заменять продукты, например, вместо сметаны добавить кефир, половину сливочного масла заменить растительным. Чтобы сделать тесто более нежным, добавьте в смесь сметаны и масла 150 мл натурального йогурта или 100 мл жирных сливок.

Заливной пирог с абрикосами
Заливной пирог с абрикосами

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливочное масло — 150 г
  • панировочные сухари для подготовки формы
  • сметана — 200 мл
  • сахар — 130 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • абрикосы — 350 г
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 26 см для заливного пирога с абрикосами: смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно по всей площади. Излишки сухарей стряхните.
  2. Растопите сливочное масло и немного остудите. Смешайте растопленное масло со сметаной, сахаром и солью, хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца в отдельной миске: достаточно, чтобы белок и желток смешались. Добавьте взбитые яйца в сметанно-масляную смесь, хорошо размешайте.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и содой, хорошо размешайте венчиком. Всыпьте мучную смесь в тесто для заливного пирога и размешайте, чтобы не было комков.
  5. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки,  нарежьте на четвертинки. Выложите абрикосы в форму, залейте тестом, разровняйте поверхность лопаткой.
  6. Поставьте заливной пирог с абрикосами в духовку и выпекайте до готовности, 45–50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если воткнуть шпажку в тесто, она должна выходить абсолютно сухой.
  7. Достаньте готовый пирог из духовки и поставьте на решетку в форме, остужайте 30 минут. Затем проведите столовым ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переверните пирог на тарелку, затем с тарелки на блюдо и полностью остудите.

Полезный совет

Если вы купили не очень вкусные абрикосы, используйте их для приготовления заливного пирога. Нарезанные абрикосы присыпьте 2–3 ст. л. сахара и сбрызните лимонным соком, оставьте на 30 минут. Не забудьте откинуть абрикосы на дуршлаг и слить жидкость перед добавлением в пирог.

Десертный салат из абрикосов с печеньем

Очень необычное сладкое блюдо, которое понравится детям, и взрослым. К нему хорошо подать мороженое или молочный коктейль.

Десертный салат из абрикосов с печеньем
Десертный салат из абрикосов с печеньем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мята — 5 веточек
  • натуральный питьевой йогурт — 250 мл 
  • абрикосовый джем — 1 ч. л.
  • абрикосы — 500 г
  • печенье типа «Юбилейное» без добавок — 150 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  1. Удалите у мяты веточки (они не понадобятся). Листочки порубите. Влейте йогурт в стакан блендера, добавьте мяту и абрикосовый джем, взбейте до однородности.
  2. Разрежьте абрикосы вдоль пополам и удалите косточки. Разрежьте мякоть вдоль еще раз пополам или на 3 части, в зависимости от размера.
  3. Смешайте абрикосы с йогуртово-мятной заправкой. Затяните пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится крошка.
  4. Печенье порубите тяжелым ножом в крошку разного размера — от 5 мм до почти муки.
  5. Растопите в сковороде с толстым дном сливочное масло с сахаром. Когда пенка на масле начнет коричневеть, всыпьте печенье. Посыпьте его молотой корицей и тщательно перемешайте. Обжаривайте на среднеслабом огне, все время перемешивая, чтобы крошки не горели, примерно 5 минут. Крошки должны стать коричневыми. Снимите с огня, пересыпьте в мисочку и остудите.
  6. Разложите абрикосы вместе с йогуртовой заправкой по десертным тарелкам. Посыпьте крошкой непосредственно перед едой — она должна оставаться хрустящей.

Винный смузи с абрикосами и базиликом

Это чудесный коктейль в стиле СОЖ (счастливый образ жизни).

Винный смузи с абрикосами и базиликом
Винный смузи с абрикосами и базиликом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • абрикосы— 16 шт.
  • базилик — 4–8 листочков
  • колотый лед + для подачи
  • белое сухое вино совиньон блан — 500 мл
  1. У абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте и сложите в блендер.
  2. Добавьте базилик и лед, влейте вино, взбейте до однородности.
  3. Сразу же подавайте в охлажденном винном бокале (для красного вина) с соломинкой. Подавайте со льдом.

Компот из абрикосов и вишни

Найдите время летом и обязательно приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму. Вишня и абрикосы прекрасно сочетаются друг с другом, и компот получается очень вкусным и ароматным.

Компот из абрикосов и вишни
Компот из абрикосов и вишни

Для приготовления 3-литровой банки нужно:

  • абрикосы — 300 г
  • вишня — 200 г
  • сахар — 350 г
  • питьевая вода
  1. Переберите фрукты, удалите слишком мягкие или с повреждениями. Помойте фрукты, положив в таз с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Из вишни также удалите косточки. Вы можете оставить фрукты целыми с косточками. Положите фрукты в стерилизованную банку объемом 3 л.
  3. Наполните банку с фруктами кипящей водой под самое горлышко и прикройте стерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты.
  5. Наполните банку с абрикосами и вишней кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном и поставьте на сложенное вдвое полотенце. Хорошо укутайте одеялом и оставьте компот из абрикосов и вишни до полного остывания.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Варенье-пятиминутка из абрикосов — популярный рецепт. Правда, варенье варится не 5 минут, а в несколько подходов по 5 минут. При таком способе варки абрикосы лучше всего сохраняют форму, а сироп получается прозрачным.

Варенье можно приготовить на сиропе, ароматизированном ванилью. Для этого выскребите семена из двух стручков ванили и вместе со стручками смешайте с сахаром.

Варенье-пятиминутка из абрикосов
Варенье-пятиминутка из абрикосов

Для приготовления нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • питьевая вода — 250 мл
  1. Чтобы приготовить варенье-пятиминутку из абрикосов, тщательно отберите плоды: они должны быть спелыми, ароматными, но не слишком мягкими, без бочков.
  2. Положите абрикосы в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и ополосните абрикосы. Обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Взвесьте и отмерьте нужное количество.
  3. Насыпьте сахар в таз для варенья или в большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Снимите пену и выключите огонь.
  4. Положите подготовленные абрикосы в горячий сироп и оставьте на 1 час. По прошествии этого времени поставьте таз с вареньем на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
  5. Доводите варенье до кипения, варите 5 минут и полностью остужайте еще 3–4 раза, пока варенье не будет полностью готово. Чтобы проверить готовность, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 минуту, а затем поверните блюдце — капля не должна растекаться.
  6. Последний раз доведите варенье до кипения, если есть, удалите пену, горячим разлейте по чистым, сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.

Полезный совет

Во время варки варенье-пятиминутку из абрикосов важно правильно помешивать. Лучше всего это делать большой деревянной ложкой на длинной ручке. Старайтесь помешивать сироп, почти не прикасаясь к плодам, — так они лучше сохранят форму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень

В июне ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами

Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения

Рецепты с абрикосами

ГРУППА

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем 5 удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Пирог с абрикосами: рецепты
Пирог с абрикосами: рецепты

Пирог с абрикосами входит в список обязательных летних блюд наряду с окрошкой, щавелевыми щами и молодой картошкой с укропом. Ведь лето так скоротечно, а свежие абрикосы хоть и доступны зимой за огромные деньги, не идут ни в какое сравнение с настоящими летними плодами.

40 рецептов
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Галета с абрикосами и миндальными лепестками
Галета с абрикосами и миндальными лепестками

Галета со свежими абрикосами и миндалем — это ароматное воплощение лета в каждом кусочке. Хрустящее, золотистое тесто, нежные, теплые фрукты, тающие во рту, и румяные лепестки миндаля создают магию простоты и вкуса. Ее хочется готовить на даче, в городе, утром и вечером — всегда, когда душа просит чего-то уютного, домашнего и по-настоящему вкусного. Это пирог, который пахнет солнцем и радостью.

Переборщить легко! Стало известно, сколько абрикосов можно съесть за день
Переборщить легко! Стало известно, сколько абрикосов можно съесть за день

Сезон сочных абрикосов — короткий, и многие стараются взять от него максимум. Однако даже с полезными фруктами легко переборщить.

Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Проверенный фирменный семейный рецепт
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Проверенный фирменный семейный рецепт

Пирог с абрикосами и рикоттой – идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в инстаграме как masha_machere. Маша родилась в семье потомственных хлебопеков, поэтому обращается с выпечкой профессионально, к тому же и сама закончила Пищевой институт. Сегодня Маша делится семейным рецептом своего любимого пирога с абрикосами.

gastronom

Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом

Нежное рассыпчатое печенье с абрикосом из песочного теста — это классика домашней выпечки, которая отлично подходит на все случаи жизни — от простого семейного чаепития до летнего пикника с друзьями. Готовить такое печенье можно круглый год, вне зависимости от сезона — одинаково хорошо подойдут как свежие абрикосы, так и консервированные, или даже варенье. Вам лишь останется отрегулировать количество сахара. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить абрикосовое печенье и поделимся полезными советами по его подаче и правильному хранению.

1 ч
Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов
Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов

Лето — пора спелых вкусных абрикосов, которые так и просятся в начинку для выпечки. Какой бы пирог вы ни выбрали: заливной, творожный, дрожжевой, бисквитный или песочную галету, результат вас обязательно порадует. Пироги с абрикосами неизменно получаются ароматными и яркими — одним словом, украшением стола.

Салат «Рукола с абрикосом и брынзой»
Салат «Рукола с абрикосом и брынзой»

Салат «Рукола с абрикосом и брынзой» от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина дарит не только визуальное наслаждение, но и приятную гармонию вкусов. Нежная горечь рукколы прекрасно сочетается со сладостью сочных абрикосов и легкой солоноватостью рассольного сыра. Завершает композицию, придавая салату свежесть и приятную кислинку, ароматный апельсиновый соус. Это блюдо отлично подойдет для перекуса или легкого ужина.

30 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta21 июня 2022 г.

Ольга, на рынках и в овощных магазинах всего достаточно - и местного, и привозного. Как говорится, была бы только денежка.))

Ольга З
Ольга З21 июня 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Печально, что урожай абрикосов маленький. Может будет "компенсации" по другим фруктам или ягодам?)

Konstanta
Konstanta20 июня 2022 г.

У нас в этом году (да и не только у нас) абрикосы не уродились. Когда деревья цвели, было холодно, ветрено, завязи было очень мало, да и та обсыпалась зелёной.(( А в урожайные годы и варенье на зиму варим, и компоты, и пироги печём, и десерты разные делаем.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях