Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Ольга Захарова
25 июня 2023 г.

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но салаты и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом – обещанные рецепты.

Можно ли абрикосы
Можно ли абрикосы
Можно ли абрикосы
Можно ли абрикосы

7 фруктов и ягод, которые лучше всего сочетаются с абрикосами

Абрикосы не такие сладкие, как персики и более изысканные, чем нектарины. С ними для приготовления блюд можно сочетать почти любые фрукты и ягоды, но самую крепкую дружбу они заводят с этой великолепной семеркой.

  1. Персики. Абрикосы и персики хорошо сочетаются друг с другом. Смешайте фрукты с миндальным молоком и натуральным йогуртом, - получится полезный коктейль. Или разрежьте абрикосы и персики пополам и обжарьте на гриле, а затем подайте с любимым мороженым.
  2. Нектарины. Продолжаем восхвалять косточковые! Лучше всего приготовить из абрикосов и нектаринов (плюс персики, по желанию) освежающую сангрию. А еще нектарины идеально подходят для коктейлей на основе фруктового сока. Готовьте смузи из них, абрикосов, кокосовой воды и небольшого количества персикового нектара.
  3. Апельсины. Если вы любите выпечку, обязательно приготовьте абрикосовый пирог или кексы с глазурью из апельсинового сока. В качестве альтернативы, испеките апельсиновый пирог со слоем абрикосового джема.
  4. Лимоны. Лимонный сок приятно оттеняет сладость абрикосов. Приготовьте салат из булгура с абрикосами, грецкими орехами (или фисташками) и мякотью лимона, лучше обожжённого на гриле.
  5. Яблоки. Любите яркие, смелые ароматы? Тогда обратите внимание на индийскую кухню. Соедините яблоки и абрикосы, чтобы приготовить чатни. Затем окуните в него жареный тофу и ешьте с крекерами или лепешками.
  6. Малина. Душистые ягоды прекрасно дополняют аромат и вкус абрикосов. Попробуйте их вместе в варенье или в начинках пирогов и тарталеток.
  7. Вишня/черешня. Абрикосы с вишней/черешней – идеальное летнее сочетание, которое подойдет фруктовому мороженому и щербету. Для охлаждающего напитка смешайте их с персиками, персиковым нектаром и вишневым соком и не забудьте про колотый лед! Рекомендуем использовать свежую вишню/черешню комнатной температуры, а не из холодильника, так как охлажденные ягоды не такие сладкие.

С чем еще можно миксовать абрикосы по мнению шефов

  • Овощи, фрукты, ягоды и орехи: морковь, руккола, шпинат, груши, яблоки, ананасы, слива, клубника, черника, клюква. Плюс кокос, грецкие орехи, кешью.
  • Молочные продукты: сливочный сыр, сливки, бри/камамбер, чеддер, моцарелла, натуральный йогурт, мягкий сыр из козьего молока.
  • Травы, специи и прочие вкусовые добавки: свежий имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, анис, ваниль, тимьян, карри, базилик, мята. Плюс мед, шоколад, белые вина, заварной крем, бальзамический уксус.

15 лучших проверенных рецептов с абрикосами

Печеные абрикосы и вишни с рикоттой

Печеные абрикосы и вишни с рикоттой станут прекрасным летним завтраком или легким началом ужина. Обратите внимание, что блюдо не сладкое. Если вы хотите превратить его в десерт, добавьте мед.

Печеные абрикосы и вишни с рикоттой
Печеные абрикосы и вишни с рикоттой

Для приготовления 4-6 порций закуски нужно:

  • 12 абрикосов
  • 15–20 ягод вишни или черешни
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 веточки тимьяна
  • 120-130 г рикотты или мягкого некислого творога
  • 1 маленький пучок петрушки
  1. Разогрейте духовку с грилем до 200-220 °С.
  2. Абрикосы и вишни разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите фрукты в форму для запекания. Посолите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте листочками тимьяна и перемешайте. Поставьте форму в духовку и запекайте, пока фрукты не станут мягкими, примерно 10-15 мин.
  3. Достаньте форму из духовки и выложите рикотту между фруктами. Снова поставьте форму в духовку и запекайте еще 7-10 мин.
  4. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте блюдо. Подавайте сразу же как самостоятельное блюдо с жареным хлебом и зеленым салатом или на гарнир к птице или мясу.

Закуска из куриного филе с абрикосами

Тонкие ломтики куриного филе с абрикосами могут стать достойной альтернативой уже надоевшей мясной тарелке. Особенно красиво это блюдо выглядит при порционной подаче.

Закуска из куриного филе с абрикосами
Закуска из куриного филе с абрикосами

Для приготовления 4 порций закуски нужно:

2 больших филе куриной грудки
200 г кураги
120 г грецких орехов
200 мл белого вина
1 ст. л. зерновая горчица, лучше с медом
сливочное масло
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец

  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Куриное филе надрежьте и отбейте в пласт толщиной 3-4 мм. Нафаршируйте курагой и обжаренными грецкими орехами, сверните в тонкий плотный рулет. Курага и орехи – примерно половина от общего веса, заявленного в ингредиентах.
  3. Запанируйте в оставшихся рубленных орехах и обжарьте на сливочном масле в смеси с растительным. Доведите до готовности в духовке.
  4. Готовый рулет плотно заверните в фольгу и полностью остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Для соуса потушите оставшуюся курагу с белым вином до мягкости, затем измельчите блендером. Смешайте с медовой горчицей с зернышками, приправьте и добавьте немного оливкового масла.

Паштет из свинины с абрикосами

Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы, например, утки или гуся. Подавайте его с хлебом, лепешками, крекерами или даже завернув в листья салата, например, латука или айсберга.

Паштет из свинины с абрикосами
Паштет из свинины с абрикосами

Для приготовления 8-10 порций паштета нужно:

  • 200 г копченой грудинки
  • 1 луковица
  • 1 крупный стебель лука-порея, только белая часть
  • 1 морковка
  • 1 кг жирной свиной шейки
  • 250 г абрикосов
  • 50 мл коньяка
  • 80 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вытопите жир из нарезанной кубиками грудинки в большой сковороде. Весь лук и морковь произвольно нарежьте, обжарьте в вытопленном жире, 5 мин.
  2. Произвольно нарежьте свинину. У абрикосов удалите косточки, обжарьте, смешайте с овощами и грудинкой, полейте коньяком, посолите и поперчите.
  3. Уложите все содержимое сковороды в зиплок-пакет с застежкой, вытесните по возможности воздух, опустите в кастрюлю с горячей водой, варите на минимальном огне почти без кипения 2 ч.
  4. Переложите содержимое пакета в блендер, немного остудите, 15–20 мин., добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Попробуйте, при необходимости еще приправьте солью и перцем.
  5. Переложите в банку или пищевой контейнер и уберите до подачи в холодильник.

Чатни из абрикосов в тайском стиле

Подавайте абрикосовый чатни к жирной птице и мясу, а также к сырам.

Чатни из абрикосов в тайском стиле
Чатни из абрикосов в тайском стиле

Для приготовления 1-1,2 кг чатни нужно:

  • 1 кг плотных ароматных абрикосов
  • 2 стебля лемонграсса
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 3 лайма
  • 350 г коричневого сахара
  • 100 мл рисового уксуса
  • 100 мл воды
  1. Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак и с силой ударьте им плашмя по стеблю, чтобы он расплющился (можно сделать это скалкой).
  2. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. С лаймов ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте ее соломкой. Из лаймов выжмите сок.
  3. В сотейнике смешайте сахар, уксус и воду. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.
  4. Через 7–8 мин. добавьте абрикосы. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 мин. В самом конце добавьте сок лайма и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике пару недель.

Картофельные кнедлики с абрикосами

Кнедлики с абрикосами – известный десерт, созданный в Австро-Венгрии, и до сих пор популярный в Европе. Его часто можно встретить в кафе Венгрии, Австрии, Чехии и Хорватии.

Картофельные кнедлики с абрикосами
Картофельные кнедлики с абрикосами

Для приготовления 12 кнедликов нужно:

Для начинки:

  • 6 абрикосов
  • 6 ст. л сахара
  • молотая корица

Для посыпки:

  • 120 г сливочного масла
  • 120-130 г молотых сухарей из белого хлеба
  • сахарная пудра для подачи, по желанию

Для теста:

  • 900 г картофеля
  • 80 г сливочного масла
  • 130-150 г муки
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли + для варки
  1. Очистите картофель, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Слейте воду, подсушите картофель и приготовьте пюре со сливочным маслом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте к остывшему пюре муку, манку, яйца, взбитые до однородности с солью. Быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на 12 равных частей.
  3. Скатайте тесто в шарики и расплющьте в лепешки толщиной 5–6 мм. В центр лепешки положите половинку абрикоса и посыпьте 0,5 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Поднимите концы теста над абрикосом, защипните их и сформируйте шарик.
  4. Вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле и опустите в нее готовые кнедлики. Доведите до кипения и варите 12–15 мин.
  5. Пока кнедлики варятся, растопите в сковороде масло и обжарьте сухари до золотистого цвета.
  6. Достаньтекаждый готовый кнедлик шумовкой, дайте стечь воде, а затем обваляйте в обжаренных сухарях. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Это эффектный салат с абрикосами можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом
Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Для приготовления 4 порций салата нужно:

  • 200 г копченого сулугуни
  • 12-14 абрикосов
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 6 хрустящих огурчиков
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 100 г молодого шпината
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте копченый сыр кубиками со стороной 2 см. Абрикосы разрежьте вдоль на 4–6 частей и сбрызните уксусом.
  2. Огурчики нарежьте толстыми кружками и немного посолите.
  3. Для салатной заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
  4. Смешайте огурцы, копченый сыр и абрикосы, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  5. Разложите шпинат по тарелкам, сверху выложите салат, еще поперчите и подавайте.

Шашлык из индейки с абрикосами

Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить не только на мангале, но и дома на сковороде, лучше сковороде-гриль.

Шашлык из индейки с абрикосами
Шашлык из индейки с абрикосами

Для приготовления 4-6 порций шашлыка нужно:

  • 2 кг филе грудки индейки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 200 г абрикосов
  • 200 мл сладкого портвейна
  1. Филе грудки индейки нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Для маринада измельчите чеснок и смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3 ч.
  3. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте портвейном и поставьте в холодильник на 1 ч.
  4. Замочите на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по 5 мин. на каждую сторону. В процессе приготовления шашлыки следует поливать оставшимся маринадом. Подавайте шашлык горячим.

Миндальные конвертики с абрикосами

Такие конвертики понравятся тем, кто любит побольше фруктовой начинки и поменьше самого теста. Залог успеха – спелые абрикосы и правильное рассыпчатое тесто.

Миндальные конвертики с абрикосами
Миндальные конвертики с абрикосами

Для приготовления 6 штук мелкой выпечки нужно:

  • 500 г абрикосов
  • 50 г мелкого сахара
  • цедра 1 лимона
  • сахарная пудра для подачи

Для теста:

  • 300 г муки
  • 50 г миндальной муки
  • 200 г холодного сливочного­ масла
  • 50 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. холодной воды
  1. Для теста просейте всю муку в миску и добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включите миксер и на низкой скорости начните смешивать масло с мукой до появления мелких крошек. Очистите стенки миски и лопасти миксера.
  2. Всыпьте сахарную пудру и лимонную цедру. Быстро перемешайте, буквально 10 сек. Влейте воду и быстро перемешайте, тесто должно начать собираться в шар.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите на 1 ч. в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Для начинки разрежьте­ абрикосы пополам и удалите косточку. Нарежьте на четвертинки и положите в миску. Добавьте сахар, тертую лимонную цедру, переме­шайте.
  6. Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной 7 мм. Вырежьте 6 квадратов со стороной 12 см. В центр квадратов выложите начинку.
  7. Заверните три угла к центру. Из остатков теста вырежьте цветочки или сердечки и украсьте место соединения.
  8. Переложите конверты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15–18 мин., до золотистого цвета, следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

Приятная кислинка абрикосов гармонично сочетается со сладким вкусом творожной начинки, а пышное дрожжевое тесто подчеркивает ее нежность и изысканность. Готовится такая выпечка совсем не сложно, поэтому проверить наш рецепт в деле сможет даже начинающая хозяйка. Что особенно приятно, пирог с творогом и абрикосами очень хорош на следующий день, поэтому готовить блюдо точно стоит с расчетом на добавку!

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами
Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

Для теста:

  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 7 г сухих дрожжей
  • 130 мл молока
  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • соль

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. манной крупы
  • сок и цедра половины лимона
  • 500 г абрикосов
  • миндальные лепестки
  1. Для теста сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Муку просейте. Дрожжи насыпьте в большую миску и разведите теплым молоком. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Накройте опару для теста пирога полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. В миску с опарой всыпьте оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Добавьте слегка взбитое яйцо вместе с маслом и 1 ст. л. сахара. Тщательно вымесите тесто. Верх миски с тестом для пирога с творогом и абрикосами затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для творожной начинки второе яйцо слегка взбейте венчиком. Перемешайте с творогом, оставшимся сахаром, крахмалом и манной крупой. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 200°C.
  6. Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом.
  7. Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и дайте отдохнуть 10 мин. Тесто осторожно раскатайте в круг и выложите в форму. Лишнее срежьте. Ровным слоем уложите подготовленную творожную массу. Верх смажьте оставшимся яйцом.
  8. Абрикосы вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Начиная от центра пирога, уложите их по диагонали, раздвигая как колоду карт.
  9. Посыпьте начинку миндальными лепестками. Накройте пирог пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. Затем выпекайте 35 мин. или до готовности. Перед подачей дайте немного остыть.

Пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами на кефире – простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени, поэтому испечь его можно даже в будний день после работы.

Пирог с абрикосами на кефире
Пирог с абрикосами на кефире

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • 120 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 1-2 ст. л. манки
  • 350-400 г абрикосов
  • 170 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 мл кефира
  • 1 ч. л. экстракта ванили или 2 ч. л. ванильного сахара
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой, поворачивая и слегка потряхивая форму, чтобы крупа распределилась равномерно.
  2. Подготовьте абрикосы, желательно, чтобы плоды были спелыми, но не слишком мягкими: Разрежьте плоды пополам и удалите косточку. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
  3. Чтобы приготовить пирог с абрикосами на кефире, просейте в миску муку с разрыхлителем и содой, хорошо перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комков.
  4. Растопите сливочное масло и немного остудите.
  5. Взбейте яйца с сахаром и солью до однородной пышной массы. Добавьте кефир и ванильный экстракт/сахар, влейте растопленное масло и перемешайте.
  6. Добавьте мучную смесь в смесь жидких ингредиентов и быстро замесите тесто. Достаточно просто смешать ингредиенты до однородности. Не вымешивайте тесто долго, иначе пирог будет клеклым.
  7. Аккуратно вмешайте абрикосы в тесто. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте пирог с абрикосами на кефире в духовку и выпекайте 40-45 мин., до готовности.
  8. Выньте готовый пирог из духовки и поставьте в форме остужаться на решетку, 20 мин. Затем аккуратно достаньте пирог из формы, переложите на блюдо и полностью остудите.

Заливной пирог с абрикосами

Заливные пироги очень легко готовить – можно легко заменять продукты, например, вместо сметаны добавить кефир, половину сливочного масла заменить растительным. Чтобы сделать тесто более нежным, добавьте в смесь сметаны и масла 150 мл натурального йогурта или 100 мл жирных сливок.

Заливной пирог с абрикосами
Заливной пирог с абрикосами

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • 150 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • панировочные сухари для подготовки формы
  • 200 мл сметаны
  • 130 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • 350 г абрикосов
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 26 см для заливного пирога с абрикосами: смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно по всей площади. Излишки сухарей стряхните.
  2. Растопите сливочное масло и немного остудите. Смешайте растопленное масло со сметаной, сахаром и солью, хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца в отдельной миске, достаточно, чтобы белок и желток смешались. Добавьте взбитые яйца в сметано-масляную смесь, хорошо размешайте.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и содой, хорошо размешайте венчиком. Всыпьте мучную смесь в тесто для заливного пирога и размешайте, чтобы не было комков.
  5. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, а затем нарежьте на четвертинки. Выложите абрикосы в форму. Залейте абрикосы тестом, разровняйте поверхность лопаткой.
  6. Поставьте заливной пирог с абрикосами в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если воткнуть шпажку в тесто, она должна выходить абсолютно сухой.
  7. Достаньте готовый пирог из духовки и поставьте на решетку в форме, остужайте 30 мин. Затем проведите столовым ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переверните пирог на тарелку. Переверните с тарелки пирог на блюдо и полностью остудите.

СОВЕТ: если вы купили не очень вкусные абрикосы, используйте их для приготовления заливного пирога с абрикосами. Нарезанные абрикосы присыпьте 2-3 ст. л. сахара и сбрызните лимонным соком, оставьте на 30 мин. Не забудьте откинуть абрикосы на дуршлаг и отцедить жидкость перед добавлением в пирог.

Десертный салат из абрикосов с печеньем

Очень необычное сладкое блюдо, которое понравится детям и взрослым. К нему отлично подать мороженое или молочный коктейль.

Десертный салат из абрикосов с печеньем
Десертный салат из абрикосов с печеньем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 5 веточек мяты
  • 250 мл натурального питьевого йогурта
  • 1 ч. л. абрикосового джема или немного больше
  • 500 г абрикосов
  • 150 г печенья типа «Юбилейное» без добавок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  1. Удалите у мяты веточки (они не понадобятся). Листочки порубите. Влейте йогурт в стакан блендера, добавьте мяту и абрикосовый джем, взбейте до однородности.
  2. Разрежьте абрикосы вдоль пополам и удалите косточки. Разрежьте мякоть вдоль еще раз пополам или на 3 части, в зависимости от размера.
  3. Смешайте абрикосы с йогуртово-мятной заправкой. Затяните пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится крошка.
  4. Печенье порубите тяжелым ножом в крошку разного размера – от 5 мм до почти муки.
  5. Растопите в сковороде с толстым дном сливочное масло с сахаром. Когда пенка на масле начнет коричневеть, всыпьте печенье. Посыпьте его молотой корицей и тщательно перемешайте. Обжаривайте на средне-слабом огне, все время перемешивая, чтобы крошки не горели, примерно 5 мин. Крошки должны стать коричневыми. Снимите с огня, пересыпьте в мисочку и остудите.
  6. Разложите абрикосы вместе с йогуртовой заправкой по десертным тарелкам. Посыпьте крошкой непосредственно перед едой – она должна оставаться хрустящей.

Винный смузи с абрикосами и базиликом

Это чудесный коктейль в стиле СОЖ (счастливый образ жизни).

Винный смузи с абрикосами и базиликом
Винный смузи с абрикосами и базиликом

Для приготовления 4 порций смузи нужно:

  • 16 спелых абрикоса (по 4 на порцию)
  • 4-8 листочков базилика
  • колотый лед + для подачи
  • 500 мл белого сухого вина совиньон блан
  1. У абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте и сложите в блендер.
  2. Добавьте базилик и лед, влейте вино, взбейте до однородности.
  3. Сразу же подавайте в охлажденном винном бокале (для красного вина) с соломинкой. Подавайте со льдом.

Компот из абрикосов и вишни

Найдите время летом и обязательно приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму. Вишня и абрикосы прекрасно сочетаются друг с другом и компот получается очень вкусным и ароматным.

Компот из абрикосов и вишни
Компот из абрикосов и вишни

Для приготовления 3-литровой банки компота нужно:

  • 300 г абрикосов
  • 200 г вишни
  • 350 г сахара
  • питьевая вода
  1. Переберите фрукты, удалите те, которые слишком мягкие или имеют повреждения. Помойте фрукты, положив в таз с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку. Из вишни также удалите косточки. Также вы можете оставить фрукты целыми с косточкам. Положите фрукты в стерилизованную банку объемом 3 л.
  3. Наполните банку с фруктами кипящей водой под самое горлышко и прикройте стерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 5 мин.
  4. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения и варите 3 мин.
  5. Аккуратно наполните банку с абрикосами и вишней кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном и поставьте на сложенное вдвое полотенце. Хорошо укутайте одеялом и оставьте компот из абрикосов и вишни до полного остывания.

Варенье пятиминутка из абрикосов

Варенье пятиминутка из абрикосов – популярный рецепт. Правда варенье варится не за 5 минут, а в несколько подходов по 5 минут. При таком способе варки абрикосы лучше всего сохраняют свою форму, а сироп получается прозрачным.

Варенье можно приготовить на сиропе, ароматизированном ванилью. Для этого выскребите семена из двух стручков ванили и вместе со стручками смешайте с сахаром.

Варенье пятиминутка из абрикосов
Варенье пятиминутка из абрикосов

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 250 мл питьевой воды
  1. Чтобы приготовить варенье из абрикосов пятиминутку очень тщательно отберите плоды: они должны быть спелыми, ароматными, но не слишком мягкими, без бочков.
  2. Положите абрикосы в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и ополосните абрикосы. Обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Взвесьте и отмерьте нужное количество.
  3. Насыпьте сахар в таз для варенья или большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 мин. Снимите пену и выключите огонь.
  4. Положите подготовленные абрикосы в горячий сироп и оставьте на 1 ч. По прошествии этого времени поставьте таз с вареньем на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
  5. Доводите варенье до кипения, варите 5 мин. и полностью остужайте еще 3-4 раза, пока варенье не будет полностью готово. Чтобы проверить готовность, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 мин., а затем поверните блюдце – капля не должна растекаться.
  6. Последний раз доведите варенье до кипения, если есть, удалите пену, горячим разлейте по чистым, сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.

СОВЕТ: во время варки варенье из абрикосов пятиминутку важно правильно помешивать. Лучше всего это делать большой деревянной ложкой на длинной ручке. Старайтесь помешивать сироп, почти не прикасаясь к плодам – так они сохранят форму.

БОНУС! Видеорецепт Сицилийский творожный десерт с абрикосовым соусом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень

В июне ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами

СТАТЬЯ

Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения

СТАТЬЯ

Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Фирменный семейный рецепт

Пирог с абрикосами и рикоттой - идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в инстаграме как masha_machere

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image