Пирог с абрикосами и рикоттой — даже название этой выпечки звучит как музыка! Сочный, воздушный, с сахарной корочкой и ароматом ванили... Сразу вспоминаются детство, лето, дача. Белые кружевные занавески слегка покачиваются на веранде от легкого дуновения ветерка. Мама печет на кухне, а ты ждёшь, когда же уже на стол принесут дачные чашки в цветочек и чай. Сегодня я сама регулярно делаю этот удивительно вкусный абрикосовый пирог. Присоединяйтесь!
Пирог с абрикосами и рикоттой
Творожная выпечка всегда прекрасна! Тесто получается особенно сочным. А в сочетании с половинками ярких и сладких сезонных абрикосов — это мммм... Так что делюсь одним из самых любимых летних рецептов!
Для приготовления нужно:
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- сыр рикотта — 250 г
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 15 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 1 щепотка
1. Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.
2. По одному, продолжая взбивать, добавить яйца.
3. Добавить ванильный сахар, щепотку соли и рикотту.
4. Взбить все вместе.
5. Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Ввести венчиком муку в тесто. Тесто получается плотное, но пирог будет совершенно воздушным!
6. Выложить тесто в форму, смазанную растительным, рафинированным маслом. Можно использовать металлическую или керамическую, как у меня. Можно застелить форму бумагой. Размер формы 18х26 см.
Абрикосы помыть, аккуратно вынуть косточки (но при желании можно оставить).
7. Выложить абрикосы, слегка вдавить их в тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 175 °C, режим верх/низ, примерно 1 час. Время выпечки зависит от конкретной духовки и диаметра формы. Печем до румяного цвета и чтобы при протыкании пирога зубочисткой она оставалась сухой. Даем пирогу немного остыть, посыпаем пудрой. И подаем к столу.
Идеальный летний пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!










классный пирог. часть муки заменила на миндальную, отлично.
Испекла, все получилось с первого раза. действительно очень нежный и воздушный. выпекала как написано, при температуре 175 градусов, режим верх\низ, 42 минуты. Рекомендую.
Очень люблю абрикосы и все, что можно с ними приготовить. Благодарю за рецепт пирога!