Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом стоять у горячей плиты и вовсе никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье?

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое варенье-пятиминутка

Как следует из названия, речь идет о варенье, которое готовится всего 5 минут. Однако не стоит расслабляться: во-первых, ягоды и плоды требуют предварительной подготовки, во-вторых, в некоторых случаях требуется несколько часов, чтобы они дали сок — основу аналогично (здесь ваше участие, конечно, минимальное). В-третьих, следует учитывать время, когда ягоды или плоды аналогичным образом доходят до точек баланса. И только после этого можно начать отсчет тех самых 5 минут.

Отличается ли пятиминутка от традиционного варенья по вкусу и текстуре? Несомненно! Пятиминутка более жидкая, вкус ягод или фруктов приближается к свежему. Многие считают такую ​​заготовку более полезной: быстрая термическая обработка, а значит, в варенье остается больше «живых» витаминов. Это справедливо лишь частично, потому что некоторые из них (например, витамин С) разрушаются почти полностью. И тем не менее лучше больше пользы, чем меньше!

А еще на просторах интернета можно столкнуться с «ложным» вареньем-пятиминуткой. Поэтому, прежде чем радоваться предстоящему быстрому его приготовлению, внимательно прочитайте рецепт. Дело в том, что речь может идти о варке ягод аналогичным образом в несколько приемов, по 5 минут каждый. В целом же варка варенья занимает около 2 дней. Конечно, такой способ приготовления очень удобен: каждый раз вы стоите у плиты не более 10 минут (нагрев плюс кипение). Но в результате получается классическое густое варенье, а не жидкая пятиминутка.

Из каких плодов можно варить пятиминутку

Варенье-пятиминутку варят из ягод и некоторых фруктов (абрикосов, персиков и слив), предварительно удалив косточки
Варенье-пятиминутку варят из ягод и некоторых фруктов (абрикосов, персиков и слив), предварительно удалив косточки (Shutterstock/FOTODOM)

Лучше всего делать ее из ягод: они быстрее провариваются, так как у них нежная кожа. Подойдут также абрикосы, персики, слива (их следует нарезать дольками, предварительно удалив косточки). С яблоками и грушами дело обстоит немного сложнее: кожура достаточно плотная, поэтому от нее приходится избавляться.

Технология приготовления варенья-пятиминутки: какие правила следует соблюдать

Так как термическая обработка ягод или плодов в данном случае минимальная, решающую роль играет их предварительная подготовка: от этого во многом зависит сохранность пятиминутки. Прежде всего переберите ягоды/плоды, удалив мятые или поврежденные. Затем осторожно вымойте проточной водой. После этого выложите несколько слоев бумажных полотенец и дайте ягодам/плодам хорошо обсохнуть.

Тщательно обработать следует и банки, в которых вы планируете разливать варенье, а также крышки. Вымойте их обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте полностью высохнуть.

Особое внимание уделите строгому соблюдению пропорций ингредиентов. Не сокращайте количество сахара: в случае с пятиминуткой он выступает не только как источник сладкого вкуса, но и как консервант.

Готовое варенье-пятиминутку следует сразу же разлить по банкам. Делайте это осторожно: сначала выложите в каждую по паре столовых ложек, наклоните в разные стороны, чтобы стенки прогрелись, после чего наполните до самого верха и закатайте. Далее банки с вареньем переверните на полотенце и оставьте так до полного остывания. Хранить пятиминутку лучше в холодильнике. Однако если только что закатанные банки укутать теплым пледом и дать им остыть в таком виде, варенье подвергнется дополнительной тепловой обработке. А значит, его можно будет хранить просто в сухом прохладном и темном месте.

Конечно, в процессе приготовления разных видов пятиминутки есть свои тонкости. Что ж, мы нашли для вас 5 интересных рецептов такого варенья, в которых весь процесс расписан максимально подробно.

Варенье-пятиминутка из клубники

Такое варенье приятно готовить и еще приятнее есть. Оно получается кисло-сладким, не приторным и очень ароматным, поэтому многим нравится больше, чем обычное. Ну а сами ягодки отлично сохраняют форму и дарят ощущение лета в самый холодный зимний день.

Варенье-пятиминутка из клубники
Варенье-пятиминутка из клубники

4 ч 10 мин

На 3 банки по 350 мл

Для приготовления нужно:

  • свежая клубника – 1 кг
  • сахар – 400 г

1. Подготовьте банки для варенья-пятиминутки из клубники. Вымойте их с содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте высохнуть.

2. Клубнику вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки и переложите в большую глубокую огнеупорную миску или в кастрюлю.

3. Насыпьте в емкость с клубникой сахар ровным слоем. Уберите ягоды в холодильник на 4 часа. Проверьте, чтобы температура в холодильнике была не ниже 4 °C.

4. Засахаренную клубнику с образовавшимся соком доведите до кипения на слабом огне и снимите пену шумовкой. Варите 5 минут, затем разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

КСТАТИ

Помните, что хранить готовый продукт следует обязательно в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Варенье-пятиминутку лучше всего варить из некрупных ягод клубники приблизительно одинакового размера. И совсем идеально будет, если вы соберете их непосредственно перед началом приготовления!

Варенье-пятиминутка из персиков

Процесс варки в данном случае действительно занимает всего 5 минут, однако на подготовку персиков и «отдых» под теплым одеялом уйдет несколько часов. Но с этим, согласитесь, легко смириться, так как вы в этом процессе — лишь наблюдатель, а не участник.

Варенье-пятиминутка из персиков
Варенье-пятиминутка из персиков

4 ч 25 мин + 24 часа

На 3 банки по 400 мл

Для приготовления нужно:

  • персики – 1,5 кг
  • сахар – 900 г
  • сок 1/4 лимона

1. Персики вымойте и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте тонкими дольками.

2. Переложите персики в широкую эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром и осторожно несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился между дольками плодов.

3. Закройте емкость с персиками в сахаре сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4–6 часов при комнатной температуре: персики должны дать сок.

4. Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте их с помощью обезжиривающего средства. Залейте водой на 2/3 и простерилизуйте в микроволновой печи на полной мощности. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банкам и крышкам дайте обсохнуть.

5. Поставьте кастрюлю с персиками на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите ровно 5 минут на сильном огне.

6. Горячее варенье из персиков разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.

КСТАТИ

Варенье-пятиминутку из персиков следует разливать исключительно в полностью сухие стерилизованные банки: в этом случае оно будет отлично храниться даже вне холодильника.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По рецепту варенья-пятиминутки можно приготовить не только персики, но и другие крупные косточковые плоды, например, нектарины, абрикосы или сливы (крепкие, но полностью созревшие).

Варенье-пятиминутка из клюквы

Это варенье не летнее, а, скорее, осеннее, но мы решили, что рецепт вполне можно дать сейчас, чтобы позже он был у вас под рукой. Такую пятиминутку можно подавать на десерт, а также использовать в качестве соуса к жареной курице или индейке.

Варенье-пятиминутка из клюквы
Варенье-пятиминутка из клюквы

8 ч 20 мин

На 3 банки по 400 мл

Для приготовления нужно:

  • клюква – 1 кг
  • сахар – 1 кг

1. Переберите клюкву, промойте проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Пересыпьте в таз для варенья или в широкую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте к клюкве сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8 часов. За это время клюкву с сахаром можно несколько раз перемешать.

2. Поставьте таз, кастрюлю или сотейник с клюквой на сильный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и варите, время от времени аккуратно помешивая, 5 мин. Пенку снимайте.

3. Сразу же разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

КСТАТИ

В принципе клюкву необязательно оставлять с сахаром на несколько часов. Можно просто довести до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить те самые 5 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы клюква не брызгалась при варке, накройте кастрюлю смятым листом фольги или смоченного водой пергамента. По бокам должны оставаться приоткрытые части для выхода пара.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Охлажденное варенье-пятиминутка из черной смородины обладает очень интересной консистенцией — желеобразной. Почему так? Потому что смородина богата пектином, который и обеспечивает такой эффект. Получается изысканный десерт с необычной текстурой и приятным кисло-сладким вкусом.

Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье-пятиминутка из черной смородины

30 мин

На 2 банки по 400 мл

Для приготовления нужно:

  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 500 г

1. Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте. Хорошо обсушите.

2. Ягоды переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

3. Положите ягоды в кастрюлю или таз с толстым дном и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился.

4. Поставьте на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким.

5. Доведите варенье до кипения и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.

6. Снимите варенье с огня и разлейте по банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.

КСТАТИ

Такое варенье очень вкусно есть со свежим белым хлебом, тем более что благодаря желеобразной текстуре оно отлично держится на ломтиках — почти как джем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В варенье-пятиминутку при варке можно добавить бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп завернутыми в чистую марлю.

Варенье-пятиминутка из малины

Даже обычное варенье из малины считается целебным: его добавляют в чай и пьют при лихорадочных состояниях. Ну а жаропонижающие свойства пятиминутки еще более активные! Да и просто есть такое варенье очень приятно: оно и вкусное, и очень ароматное.

Варенье-пятиминутка из малины
Варенье-пятиминутка из малины

6 ч 30 мин

На 4 банки по 500 мл

Для приготовления нужно:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг

1. Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

2. Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте 600 г сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.

3. Образовавший в миске сок аккуратно слейте в кастрюлю (или просто откиньте малину на дуршлаг). Добавьте в него оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.

4. Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.

5. Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите 5 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.

6. Горячее варенье разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным, банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.

КСТАТИ

Такое варенье лучше хранить в холодильнике — так меньше вероятность порчи, да и текстура хорошо охлажденной пятиминутки более густая, очень приятная.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы удалить из малины затаившихся внутри жучков и червячков, опустите ягоды в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Насекомые всплывут, и их будет легко снять с поверхности шумовкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое варенье – пятиминутка, каким оно бывает, делюсь своими рецептами
Что такое варенье – пятиминутка, каким оно бывает, делюсь своими рецептами

Пятиминутку мы ценим за то, что это быстро и очень деликатно по отношению к витаминам. При такой технологии ягоды остаются как будто живыми, термическая обработка щадящая, все полезные вещества остаются с нами. Эта технология подходит и для клубники, и для малины. Но, пожалуй, больше всего она идет черной смородине.

Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

360 рецептов
Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

СТАТЬЯ

Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

Если удалось заполучить целый ящик клубники и съесть всю за раз не удалось, из нее стоит сварить варенье. Но какое? С бадьяном или корицей? С мятой или без? А сколько сахара добавить? А сколько варить по времени? Вот наш фирменный рецепт домашнего варенья-пятиминутки из клубники.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях