Рейтинг@Mail.ru
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

0Комментировать

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а летом стоять у горячей плиты и вовсе никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье?

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое варенье-пятиминутка

Как следует из названия, речь идет о варенье, которое готовится всего 5 минут. Однако не стоит расслабляться: во-первых, ягоды и плоды требуют предварительной подготовки, во-вторых, в некоторых случаях требуется несколько часов, чтобы они дали сок — основу аналогично (здесь ваше участие, конечно, минимальное). В-третьих, следует учитывать время, когда ягоды или плоды аналогичным образом доходят до точек баланса. И только после этого можно начать отсчет тех самых 5 минут.

Отличается ли пятиминутка от традиционного варенья по вкусу и текстуре? Несомненно! Пятиминутка более жидкая, вкус ягод или фруктов приближается к свежему. Многие считают такую ​​заготовку более полезной: быстрая термическая обработка, а значит, в варенье остается больше «живых» витаминов. Это справедливо лишь отчасти, потому что некоторые из них (например, витамин С) разрушаются почти полностью. И тем не менее лучше больше пользы, чем меньше!

А еще на просторах интернета можно столкнуться с «ложным» вареньем-пятиминуткой. Поэтому, прежде чем радоваться предстоящему быстрому его приготовлению, внимательно прочитайте рецепт. Дело в том, что речь может идти о варке ягод аналогичным образом в несколько приемов, по 5 минут каждый. В целом же варка варенья занимает около 2 дней. Конечно, такой способ приготовления очень удобен: каждый раз вы стоите у плиты не более 10 минут (нагрев плюс кипение). Но в результате получается классическое густое варенье, а не жидкая пятиминутка.

Из каких плодов можно варить пятиминутку

Варенье-пятиминутку варят из ягод и некоторых фруктов (абрикосов, персиков и слив), предварительно удалив косточки
Варенье-пятиминутку варят из ягод и некоторых фруктов (абрикосов, персиков и слив), предварительно удалив косточки (Shutterstock/FOTODOM)

Лучше всего делать ее из ягод: они быстрее провариваются, так как у них нежная кожа. Подойдут также абрикосы, персики, слива (их следует нарезать дольками, предварительно удалив косточки). С яблоками и грушами дело обстоит немного сложнее: кожура достаточно плотная, поэтому от нее приходится избавляться.

Технология приготовления варенья-пятиминутки: какие правила следует соблюдать

Так как термическая обработка ягод или плодов в данном случае минимальная, решающую роль играет их предварительная подготовка: от этого во многом зависит сохранность пятиминутки. Прежде всего переберите ягоды/плоды, удалив мятые или поврежденные. Осторожно вымойте их проточной водой. Выложите несколько слоев бумажных полотенец и дайте ягодам/плодам хорошо обсохнуть.

Тщательно обработать следует и банки, в которые вы планируете разливать варенье, а также крышки. Вымойте их обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте полностью высохнуть.

Особое внимание уделите строгому соблюдению пропорций ингредиентов. Не сокращайте количество сахара: в случае с пятиминуткой он выступает не только как источник сладкого вкуса, но и как консервант.

Готовое варенье-пятиминутку следует сразу же разлить по банкам. Делайте это осторожно: сначала выложите в каждую по паре столовых ложек, наклоните в разные стороны, чтобы стенки прогрелись, после чего наполните до самого верха и закатайте. Банки с вареньем переверните на полотенце и оставьте так до полного остывания. Хранить пятиминутку лучше в холодильнике. Однако если только что закатанные банки укутать теплым пледом и дать им остыть в таком виде, варенье подвергнется дополнительной тепловой обработке. А значит, его можно будет хранить просто в сухом прохладном и темном месте.

Конечно, в процессе приготовления разных видов пятиминутки есть свои тонкости. Что ж, мы нашли для вас 5 интересных рецептов такого варенья, в которых весь процесс расписан максимально подробно.

Варенье-пятиминутка из клубники

Такое варенье приятно готовить и еще приятнее есть. Оно получается кисло-сладким, не приторным и очень ароматным, поэтому многим нравится больше, чем обычное. Ну а сами ягодки отлично сохраняют форму и дарят ощущение лета в самый холодный зимний день.

Варенье-пятиминутка из клубники
Варенье-пятиминутка из клубники

4 часа 10 минут

Для приготовления 3 банок по 350 мл нужно:

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 400 г

1. Подготовьте банки для варенья-пятиминутки из клубники. Вымойте их с содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте высохнуть.

2. Клубнику вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки и переложите в большую глубокую огнеупорную миску или в кастрюлю.

3. Насыпьте в емкость с клубникой сахар ровным слоем. Уберите ягоды в холодильник на 4 часа. Проверьте, чтобы температура в холодильнике была не ниже 4 °C.

4. Засахаренную клубнику с образовавшимся соком доведите до кипения на слабом огне и снимите пену шумовкой. Варите 5 минут, затем разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Полезный совет

Помните, что хранить готовый продукт следует обязательно в холодильнике.

Варенье-пятиминутку лучше всего варить из некрупных ягод клубники приблизительно одинакового размера. И совсем идеально будет, если вы соберете их непосредственно перед началом приготовления!

Варенье-пятиминутка из персиков

Процесс варки в данном случае действительно занимает всего 5 минут, однако на подготовку персиков и «отдых» под теплым одеялом уйдет несколько часов. Но с этим, согласитесь, легко смириться, так как вы в этом процессе лишь наблюдатель, а не участник.

Варенье-пятиминутка из персиков
Варенье-пятиминутка из персиков

4 часа 25 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 3 банок по 400 мл нужно:

  • персики — 1,5 кг
  • сахар — 900 г
  • сок 1/4 лимона

1. Персики вымойте и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте тонкими дольками.

2. Переложите персики в широкую эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром и осторожно несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился между дольками плодов.

3. Закройте емкость с персиками в сахаре сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4–6 часов при комнатной температуре: персики должны дать сок.

4. Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте их с помощью обезжиривающего средства. Залейте водой на 2/3 и простерилизуйте в микроволновой печи на полной мощности. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банкам и крышкам дайте обсохнуть.

5. Поставьте кастрюлю с персиками на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите ровно 5 минут на сильном огне.

6. Горячее варенье из персиков разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.

Полезный совет

Варенье-пятиминутку из персиков следует разливать исключительно в полностью сухие стерилизованные банки: в этом случае оно будет отлично храниться даже вне холодильника.

По рецепту варенья-пятиминутки можно приготовить не только персики, но и другие крупные косточковые плоды, например, нектарины, абрикосы или сливы (крепкие, но полностью созревшие).

Варенье-пятиминутка из клюквы

Это варенье не летнее, а, скорее, осеннее, но мы решили, что рецепт вполне можно дать сейчас, чтобы позже он был у вас под рукой. Такую пятиминутку можно подавать на десерт, а также использовать в качестве соуса к жареной курице или индейке.

Варенье-пятиминутка из клюквы
Варенье-пятиминутка из клюквы

8 часов 20 минут 

Для приготовления 3 банок по 400 мл нужно:

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1. Переберите клюкву, промойте проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Пересыпьте в таз для варенья или в широкую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте к клюкве сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8 часов. За это время клюкву с сахаром можно несколько раз перемешать.

2. Поставьте таз, кастрюлю или сотейник с клюквой на сильный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и варите, время от времени аккуратно помешивая, 5 минут. Пенку снимайте.

3. Сразу же разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Полезный совет

В принципе клюкву необязательно оставлять с сахаром на несколько часов. Можно просто довести до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить те самые 5 минут.

Чтобы клюква не брызгалась при варке, накройте кастрюлю смятым листом фольги или смоченного водой пергамента. По бокам должны оставаться приоткрытые части для выхода пара.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Охлажденное варенье-пятиминутка из черной смородины обладает очень интересной консистенцией — желеобразной. Почему так? Потому что смородина богата пектином, который и обеспечивает такой эффект. Получается изысканный десерт с необычной текстурой и приятным кисло-сладким вкусом.

Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье-пятиминутка из черной смородины

30 минут

Для приготовления 2 банок по 400 мл нужно:

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

1. Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте. Хорошо обсушите.

2. Ягоды переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

3. Положите ягоды в кастрюлю или таз с толстым дном и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился.

4. Поставьте на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким.

5. Доведите варенье до кипения и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.

6. Снимите варенье с огня и разлейте по банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Полезный совет

Такое варенье очень вкусно есть со свежим белым хлебом, тем более что благодаря желеобразной текстуре оно отлично держится на ломтиках — почти как джем.

В варенье-пятиминутку при варке можно добавить бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп завернутыми в чистую марлю.

Варенье-пятиминутка из малины

Даже обычное варенье из малины считается целебным: его добавляют в чай и пьют при лихорадке. Ну а жаропонижающие свойства пятиминутки еще более активны! Да и просто есть такое варенье очень приятно: оно и вкусное, и ароматное.

Варенье-пятиминутка из малины
Варенье-пятиминутка из малины

6 часа 30 минут

Для приготовления 4 банок по 500 мл нужно:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг

1. Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

2. Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте 600 г сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.

3. Образовавшийся в миске сок аккуратно слейте в кастрюлю (или просто откиньте малину на дуршлаг). Добавьте в него оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.

4. Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.

5. Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите 5 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.

6. Горячее варенье разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.

Полезный совет

Такое варенье лучше хранить в холодильнике — так меньше вероятность порчи, да и текстура хорошо охлажденной пятиминутки более густая, очень приятная.

Чтобы удалить из малины затаившихся внутри жучков и червячков, опустите ягоды в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Насекомые всплывут, и их будет легко снять с поверхности шумовкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое варенье – пятиминутка, каким оно бывает, делюсь своими рецептами
Что такое варенье – пятиминутка, каким оно бывает, делюсь своими рецептами

Пятиминутку мы ценим за то, что это быстро и очень деликатно по отношению к витаминам. При такой технологии ягоды остаются как будто живыми, термическая обработка щадящая, все полезные вещества остаются с нами. Эта технология подходит и для клубники, и для малины. Но, пожалуй, больше всего она идет черной смородине.

Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

СТАТЬЯ

Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

Если удалось заполучить целый ящик клубники и съесть всю за раз не удалось, из нее стоит сварить варенье. Но какое? С бадьяном или корицей? С мятой или без? А сколько сахара добавить? А сколько варить по времени? Вот наш фирменный рецепт домашнего варенья-пятиминутки из клубники.

Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос, сколько и как варить варенье, не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки

Иногда варенье получается жидким, и это огорчает — особенно если вы рассчитывали на густую, ароматную массу. Но есть хорошие новости: даже из «текучего» варенья можно сделать нужную консистенцию, если знать несколько простых приемов. Рассказываем, как и чем можно загустить варенье — как для заготовок на зиму, так и для выпечки.

12 десертов и выпечки с вареньем
12 десертов и выпечки с вареньем

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, баночки варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше — душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях