Пышный пирог с абрикосами
Пирог с абрикосами, рецепт которого перед вами, будто на машине времени возвращает в детство, прямиком на бабушкину кухню, где уже накрыт стол к вечернему чаепитию. Чтобы выпечка получилась действительно пышной, яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, а муку обязательно просеивать через самое мелкое сито.

1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар-песок — 150 г
- сметана 18% — 150 г
- масло сливочное — 70 г
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- абрикосы — 8 шт.
- сахарная пудра
Для смазывания формы:
- сливочное масло
- мука
1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте сметану, растопленное масло, ванильный сахар. Перемешайте. Введите просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешайте — масса должна получиться нежной и не слишком густой.
2. Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Присыпьте мукой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
3. Нарежьте мякоть абрикосов на небольшие кусочки. Влейте тесто в форму, сверху равномерно разложите абрикосы. Слегка вдавите.
4. Выпекайте пирог с абрикосами в разогретой до 180 °C духовке до готовности, 35–40 минут. Остудите в форме, затем аккуратно переложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет
Яйца для выпечки этого пирога заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Королевская ватрушка с абрикосами
Несмотря на то, что в названии есть слово «королевская», это довольно простой пирог с абрикосами, для приготовления которого не потребуется никаких эксклюзивных ингредиентов. Возьмите качественный творог высокой жирности и протрите его через частое сито — так начинка приобретет консистенцию суфле. Ну и, конечно, абрикосы должны быть спелыми и сладкими.

1 час 20 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука пшеничная — 400 г
- творог 5% — 500 г
- сахар-песок — 300 г
- яйца — 4 шт.
- масло сливочное — 200 г
- крахмал кукурузный — 25 г
- сахар ванильный — 2 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — 2 г
- абрикосы — 10 шт.
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, положите в чашу блендера, добавьте муку, 150 г сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара, соль и разрыхлитель.
2. Измельчите все ингредиенты до состояния мелкой крошки. Добавьте 2 желтка и перемешайте.
3. Протрите творог через сито, добавьте 2 яйца, крахмал, оставшийся сахарный песок и ванильный сахар. Перемешайте до получения однородной массы.
4. Взбейте до устойчивых пиков 2 белка. Аккуратно введите их в творожную массу, перемешайте лопаткой, работая снизу вверх и стараясь сохранить пышность.
5. Разъемную форму диаметром 24 см застелите пергаментом. Всыпьте 2⁄3 массы крошки, слегка утрамбуйте, формируя дно и бортики. Положите творожную начинку, разровняйте. Сверху разложите половинки абрикосов и посыпьте оставшейся крошкой.
6. Выпекайте пирог с абрикосами в духовке 50–60 минут. Перед подачей дайте ему полностью остыть.
Галета с абрикосами и миндальными лепестками
Подавайте этот изысканный пирог с шариком сливочного мороженого или со стаканчиком густого греческого йогурта. Каждый кусочек при желании можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, ароматизированной натуральной ванилью.

1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 200 г
- абрикосы — 10 шт.
- масло сливочное — 120 г
- сахар-песок — 4 ст. л.
- желток яйца — 1 шт.
- миндальные лепестки — 3 ст. л.
- мука миндальная — 2 ст. л.
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
- соль
- сахарная пудра
1. В миске соедините муку, щепотку соли и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите в крошку. Постепенно добавьте 3 ст. л. ледяной воды. Соберите тесто в шар. Не месите — чем меньше вы греете тесто руками, тем более слоистым и рассыпчатым получится пирог.
2. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Часто надрежьте каждую половинку, не прорезая до конца.
3. Перемешайте сахар с крахмалом и присыпьте им абрикосы — смесь впитает сок и не даст тесту промокнуть. Достаньте тесто и раскатайте его в круг толщиной 3–4 мм.
4. Середину раскатанного теста посыпьте миндальной мукой. Разложите абрикосы, оставляя свободными по 4–5 см с краев. Загните края внутрь, защипните, смажьте желтком, посыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой.
5. Выпекайте песочный пирог с абрикосами в разогретой до 180 °C духовке до золотистого цвета, 35–40 минут. Подавайте остывшим.
Заливной пирог с абрикосами
Даже если вы купили не слишком вкусные абрикосы, например жесткие или недостаточно ароматные, не расстраивайтесь. Возьмите на заметку этот простой рецепт и приготовьте заливной пирог на сметане, кефире или на йогурте. Получится и вкусно, и красиво.

1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 250 г
- абрикосы — 350 г
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 130 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- панировочные сухари
- сливочное масло для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму с высокими бортиками диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Излишки стряхните.
2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи, немного остудите. Соедините масло со сметаной, сахаром и солью, хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
3. Добавьте в сметанно-масляную смесь слегка взбитые яйца и муку, просеянную с разрыхлителем и содой. Тщательно перемешайте венчиком.
4. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, после чего нарежьте на четвертинки и разложите в форме. Влейте тесто, разровняйте лопаткой.
5. Выпекайте пирог на сметане с абрикосами в духовке примерно 45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости отправьте в духовку еще на 5–10 минут.
Полезный совет
Тесто можно ароматизировать фруктовой или ягодной эссенцией. С абрикосами хорошо сочетаются апельсины, мандарины и т. д.
Пирог с абрикосами и вишней
Этот рецепт пирога с абрикосами в духовке нельзя назвать легким и быстрым, однако результат действительно стоит всех потраченных усилий. В основе выпечки лежит классическое песочное тесто, а вот начинка заслуживает самого пристального внимания. Чтобы пюре из абрикосов получилось густым, выбирайте сухофрукты хорошего качества, не пересушенные и не имеющие посторонних запахов. Ягоды вишни и абрикосы должны быть спелыми, но плотными, иначе при выпекании они не будут держать форму.

1 час 20 минут
Дополнительное время: 2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 230 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — 50 г
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- соль
Для начинки:
- абрикосы — 9 шт.
- вишня — 20 шт.
- сахар — 150 г
- курага — 100 г
- мука — 60 г
- сливочное масло — 60 г
- яйцо — 1 шт.
1. Сливочное масло для теста нарежьте кубиками и переложите в чашу блендера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
2. Муку с солью просейте через сито в отдельную миску. Добавьте к сливочному маслу сахарную пудру, взбейте до получения массы однородной консистенции. Положите яйцо и еще раз взбейте.
3. Всыпьте мучную смесь в масляную, добавьте тертую лимонную цедру. Замесите тесто, соберите в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник такого размера, чтобы он был больше дна формы по длине и ширине на 6 см. Застелите форму бумагой для выпечки, положите пласт теста, формируя бортики. Лишнее срежьте. Поставьте форму в холодильник на 1 час.
5. Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки. С помощью английской булавки выньте косточки из ягод вишни. Масло для начинки мелко нарежьте и оставьте на 15 минут, чтобы оно стало мягким.
6. Курагу замочите в горячей воде на 30 минут, после чего измельчите блендером в пюре. Добавьте 100 г сахара, яйцо, мягкое масло и оставшуюся муку. Взбейте до пышности.
7. Достаньте охлажденную форму с тестом из холодильника. Разложите массу из кураги, разровняйте. Сверху положите половинки абрикосов и вишню. Посыпьте оставшимся сахаром.
8. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. Затем уменьшите температуру до 170 °C и готовьте еще 25 минут. Подавайте пирог остывшим.
Тарт с абрикосами и франжипаном
Франжипаном во французской кухне называется кремообразная масса с миндалем (или с другими орехами), которая чаще всего используется в качестве начинки для сладких тартов. При подаче этот великолепный пирог с абрикосами можно посыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.

1 час
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 200 г
- молотый миндаль — 125 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 115 г
- сахар — 100 г
- мука — 20 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- экстракт миндаля — 1 ч. л.
- абрикосовый джем
Для теста:
- мука — 116 г
- сливочное масло — 115 г
- желток — 1 шт.
- сахар — 30 г
- соль — 1/4 ч. л.
- экстракт миндаля — 2 г
1. Для теста смешайте муку с сахаром и солью. Поместите в чашу кухонного комбайна, добавьте нарезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло. В импульсном режиме измельчите масло с мукой, используя насадку «нож».
2. Как только образуются мелкие крошки, добавьте желток, миндальный экстракт и 30 мл воды. Быстро перемешайте тесто, чтобы собрать его в комок. Заверните в пленку, сформируйте диск и уберите в холодильник на 1 час.
3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 20x40 см и переложите в форму для тарта размером 12х36 см. Аккуратно прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Наколите основу вилкой и поставьте форму в холодильник на 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте основу для пирога примерно 25 минут. Слегка остудите.
5. Для начинки взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с кремом. Влейте ванильный и миндальный экстракты. Всыпьте молотый миндаль и муку.
6. Нанесите тонкий слой абрикосового джема на основу из теста — так оно не намокнет. Равномерно распределите миндальный франжипан, сверху положите кусочки абрикосов, слегка вдавливая их. Выпекайте пирог до золотистого цвета, 25–30 минут.
7. Достаньте пирог из духовки, смажьте теплым абрикосовым джемом. Полностью остудите на решетке, затем аккуратно извлеките пирог из формы, разрежьте на порционные куски и подавайте на стол.
Насыпной пирог с абрикосами
Простой насыпной пирог по этому рецепту можно готовить как со свежими абрикосами, так и с консервированными. Просто откиньте их на дуршлаг и оставьте минимум на 40 минут, чтобы весь сироп успел стечь. Также в начинку можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи.

45 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 320 г
- сахар — 270 г
- сливочное масло — 180 г
- разрыхлитель — 3 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- абрикосы — 7–8 шт.
1. Сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в небольшую миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Всыпьте 100 г сахара и разотрите ложкой.
2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску. Всыпьте 70 г сахара и отставьте в сторону до использования.
3. Муку просейте в отдельную миску через сито. Добавьте оставшийся сахар-песок, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком или кулинарной лопаткой.
4. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло. Разотрите руками до получения мелкой крошки, затем 2/3 массы пересыпьте в форму, застеленную бумагой для выпечки. Разровняйте.
5. Сверху распределите мелко нарезанные абрикосы в сахаре. Посыпьте оставшейся крошкой и аккуратно разровняйте лопаточкой.
6. Выпекайте насыпной пирог с абрикосами около 30 минут, до легкого румянца. Остудите в форме, затем переложите на решетку.
Полезный совет
Сливочное масло в этом пироге с абрикосами можно заменить на качественный маргарин.
Песочный пирог с абрикосами и заливкой
Приготовьте заливной пирог с абрикосами на подложке из рубленого теста — он получится максимально похожим на знаменитый французский киш. Абрикосы предварительно можно карамелизовать на разогретой сковороде с антипригарным покрытием, добавив пару ложек темного меда.

1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- сливочное масло для смазывания формы
Для теста:
- мука — 300 г
- сливочное масло — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль
Для заливки:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 150 мл
- сливки 33% — 100 мл
- сахар-песок — 100 г
- мука — 60 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
1. Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите на доску, всыпьте 300 г муки, 50 г сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара. Порубите ножом, чтобы получилась маслянистая крошка.
2. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды и щепотку соли. Быстро замесите тесто. Соберите его в большой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
3. В чашу блендера вбейте 3 яйца, влейте молоко и сливки. Всыпьте сахар-песок, муку и ванильный сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции.
4. Охлажденное тесто положите на рабочий стол и раскатайте в тонкую лепешку. Переложите ее в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом. Сформируйте бортики.
5. Наколите тесто вилкой. Аккуратно разложите половинки абрикосов срезом вверх. Залейте яично-молочной смесью. Выпекайте заливной пирог с абрикосами в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 40 минут. Перед подачей полностью остудите.
Пирог с творогом и абрикосами
Этот дрожжевой пирог с абрикосами на второй день становится еще вкуснее. Нежной творожной начинке требуется несколько часов, чтобы стабилизироваться и приобрести консистенцию влажного суфле. Кстати, если времени в обрез, используйте готовое слоеное тесто, в идеале дрожжевое.

1 час
Дополнительное время: 1 час 40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 300 г
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- сахар — 1 ст. л.
- сухие дрожжи — 7 г
- соль
Для начинки:
- абрикосы — 500 г
- творог — 250 г
- яйца — 2 шт.
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- манная крупа — 1 ст. л.
- миндальные лепестки — 1 ст. л.
1. Сливочное масло для теста нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Муку просейте. Дрожжи насыпьте в большую миску и разведите теплым молоком. Добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Накройте опару полотенцем и оставьте на 15 минут.
2. Добавьте в миску с опарой оставшуюся муку, соль, слегка взбитое яйцо, размягченное масло и 1 ст. л. сахара. Тщательно вымесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Для начинки слегка взбейте 1 яйцо венчиком. Соедините с творогом, сахаром, крахмалом и манной крупой. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте.
4. Духовку нагрейте до 200 °C. Форму для выпечки смажьте маленьким кусочком сливочного масла. Переложите тесто на рабочий стол и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.
5. Осторожно раскатайте тесто в круг, перенесите в форму. Лишнее срежьте. Ровным слоем разложите подготовленную творожную массу. Верх смажьте оставшимся яйцом.
6. Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Начиная от центра пирога разложите их внахлест по диагонали.
7. Посыпьте начинку миндальными лепестками. Накройте пирог пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Затем отправьте в духовку и выпекайте до готовности, 35 минут. Перед подачей дайте немного остыть.
Пирог с абрикосами на кефире
Пирог с абрикосами, простой рецепт которого перед вами, можно приготовить даже в будний день. Здесь вам не потребуется ни стабилизировать тесто, ни уваривать начинку — достаточно соединить все ингредиенты и отправить в разогретую духовку. Подавать такую выпечку стоит чуть теплой или полностью остывшей.

1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 170 г
- абрикосы — 350–400 г
- сахар — 150 г
- кефир — 150 мл
- сливочное масло — 120 г
- яйца — 2 шт.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Для смазывания формы:
- сливочное масло — 20 г
- манка — 1–2 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Растопите сливочное масло в микроволновой печи, остудите. Яйца с сахаром и солью взбейте до однородной пышной массы.
3. Влейте кефир и растопленное масло, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто. Не вымешивайте его долго, иначе пирог будет клеклым.
4. Аккуратно вмешайте абрикосы в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность, отправьте в духовку и выпекайте 40–45 минут.
Полезный совет
Если у вас очень спелые и сочные абрикосы, то перед добавлением их в тесто обваляйте кусочки в 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Пока нет комментариев