Рейтинг@Mail.ru
Ольсан Уварова
25 июня 2025 г.

Печенье с абрикосом

Ольсан Уварова
25 июня 2025 г.
0Комментировать
Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Нежное рассыпчатое печенье с абрикосом из песочного теста — это классика домашней выпечки, которая отлично подходит на все случаи жизни — от простого семейного чаепития до летнего пикника с друзьями. Готовить такое печенье можно круглый год, вне зависимости от сезона — одинаково хорошо подойдут как свежие абрикосы, так и консервированные, или даже варенье. Вам лишь останется отрегулировать количество сахара. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить абрикосовое печенье и поделимся полезными советами по его подаче и правильному хранению. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 217.07 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.74 г/11.08 г/26.63
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Абрикос 6 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите в крошку. Это база для песочного теста.

Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. холодной воды. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем подготовьте начинку. Если используете свежие абрикосы — удалите косточки и разрежьте пополам. Консервированные — откиньте на сито, дайте стечь сиропу. При желании присыпьте абрикосы сахаром.

Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом (gastronom.ru)

Шаг 4

Достаньте тесто и раскатайте до толщины 5–6 мм. Вырежьте кружочки любым удобным способом. На каждый кружок положите половинку абрикоса срезом вниз и немного прижмите. Скрепите края так, чтобы получились треугольники с отверстием посередине.

Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом (gastronom.ru)

Шаг 5

Уложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут до золотистого цвета. Следите, чтобы низ печенья не подгорел. 

Печенье с абрикосом
Печенье с абрикосом (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте готовому песочному абрикосовому печенью полностью остыть. По желанию посыпьте его сахарной пудрой. Храните печенье в контейнере с крышкой до 4 дней. 

КСТАТИ
Добавьте в песочное тесто небольшое количество молотого миндаля или кокосовой стружки. Это придаст абрикосовому печенью интересную текстуру и обогатит его вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В дальнейшем, освоив базовый рецепт приготовления песочного теста, вы сможете баловать своих близких и другой выпечкой на его основе. Например, попробуйте испечь открытый французский пирог — киш.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов
Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но и салаты, и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом обещанные рецепты.

Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

239 рецептов
Рецепты печенья
Рецепты печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

806 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой: проверенный семейный рецепт
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой: проверенный семейный рецепт

Пирог с абрикосами и рикоттой — идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в Инстаграме как masha_machere. Маша родилась в семье потомственных хлебопеков, поэтому обращается с выпечкой профессионально, к тому же и сама окончила Пищевой институт. Сегодня Маша делится семейным рецептом своего любимого пирога с абрикосами.

gastronom

Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

Абрикос

ПРОДУКТ

Абрикос

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов может плодоносить и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа. Как же разумно использовать абрикосы и получить максимальную пользу от них?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ