Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 мая 2025 г.

Лабане с баклажанами-гриль

gastronom
05 мая 2025 г.
0Комментировать

Лабане с баклажанами-гриль — закуска на основе пикантного молочного продукта, которую легко можно встретить в меню ресторанов ближневосточной или средиземноморской кухонь именно в такой интерпретации — здесь баклажаны, как и йогурт лабане, находятся в особой чести. Обжаренный овощ дополнен маринованными лимонами и нежным пастообразным йогуртом, который по своей консистенции больше напоминает мягкий сыр. Сверху баклажаны с лабне щедро посыпают смесью заатар. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить и саму закуску, и знаменитую ближневосточную смесь.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 25 мин
ЖарениеНа сковородеОбедЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
250 г лабане
1 маленькая красная луковица
3 средних баклажана
1 средний лимон
8–10 веточек мяты
1 зубчик чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. заатара
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте очень холодной водой, оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем.

Шаг 2

2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 12–15 мм, посыпьте заатаром и полейте 3 ст. л оливкового масла, хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до готовности. Переложите на тарелку и немного остудите.

Шаг 3

3. Нарежьте лимон тонкими кружками и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла в небольшой миске. Посолите и поперчите. Обжарьте лимон на сковороде-гриль, часто переворачивая ломтики, 2 мин. Переложите лимоны к луку, добавьте нарезанные листики мяты и уксус, приправьте солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 4

4. Мелко нарежьте чеснок и разотрите в ступке с щепоткой соли в пасту. Смешайте лабане с чесноком, посолите и переложите на блюдо, разровняйте. На лабане выложите баклажаны, а на них лук с лимонами.

КСТАТИ
Чтобы приготовить смесь заатар дома, смешайте в равных частях сушеные травы: душицу, тимьян, чабер и майоран и мелко смелите их. Добавьте семена кунжута, сумах, хлопья острого перца, перемешайте и приправьте полученной смесью лабане с баклажанами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотите, чтобы баклажаны с лабне приобрели аромат дымка? Запеките колечки овощей на мангале. Такой способ приготовления особенно актуален в сезон шашлыков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (298), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний йогурт

ГРУППА

Домашний йогурт

Домашний йогурт - продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в хозяйстве есть ...

15 рецептов
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

192 рецептов
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1061 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ