27 апреля 2018 / gastronom

Лабане с баклажанами-гриль

Такое блюдо можно встретить где-нибудь в Ливане, Израиле или Турции, там, где особенно любят блюда из баклажанов. Любимый овощ дополнен маринованными лимонами и нежным лабане - очень густым йогуртом, больше напоминающим мягкий сыр.

Лабане с баклажанами-гриль
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г лабане
  • 1 маленькая красная луковица
  • 3 средних баклажана
  • 1 средний лимон
  • 8–10 веточек мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. заатара
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лабане с баклажанами-гриль. Шаг 1
1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте очень холодной водой, оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем.
Шаг 2
Лабане с баклажанами-гриль. Шаг 2
2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 12–15 мм, посыпьте заатаром и полейте 3 ст. л оливкового масла, хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до готовности. Переложите на тарелку и немного остудите.
Шаг 3
Лабане с баклажанами-гриль. Шаг 3
3. Нарежьте лимон тонкими кружками и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла в небольшой миске. Посолите и поперчите. Обжарьте лимон на сковороде-гриль, часто переворачивая ломтики, 2 мин. Переложите лимоны к луку, добавьте нарезанные листики мяты и уксус, приправьте солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 4
Лабане с баклажанами-гриль. Шаг 4
4. Мелко нарежьте чеснок и разотрите в ступке с щепоткой соли в пасту. Смешайте лабане с чесноком, посолите и переложите на блюдо, разровняйте. На лабане выложите баклажаны, а на них лук с лимонами.
Кстати

Заатар – популярная смесь на Ближнем Востоке. Ее главный компонент заатар, растение из рода душицы. Чтобы приготовить смесь дома, смешайте в равных частях сушеные травы: душицу, тимьян, чабер и майоран и мелко смелите их. Добавьте семена кунжута, сумах, хлопья острого перца и перемешайте. Все компоненты смеси берите примерно в равных частях.

Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 03 (298), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

йогурт, баклажан, заатар, лабане,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний йогурт Домашний йогурт

Домашний йогурт –  продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, ...

Фаршированные баклажаны Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев