Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
03 октября 2025 г.

Баклажаны в аэрогриле

Мария Федина
03 октября 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны в аэрогриле получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, что делает их отличной альтернативой чипсам или картофелю фри. Приверженцы здорового питания точно оценят! В аэрогриле баклажаны готовятся с минимальным количеством масла, сохраняя сочность и приобретая аппетитную корочку. Их можно подавать с чесночным соусом, ткемали, сметанным соусом с зеленью или томатной сальсой — они прекрасно сочетаются с разными вкусами. Но хрустящие баклажаны в аэрогриле подходят не только для перекуса: их можно подать в качестве гарнира к мясу и птице или даже использовать как компонент салата. В рецепте ниже во всех нюансах рассказываем и показываем, как запечь баклажаны в аэрогриле. 

Калории: 154.38 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 3.59 г/6.19 г/21.80
АэрогрильПерекусЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Баклажан 2 шт.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить хрустящие баклажаны в аэрогриле? Начните с подготовки баклажанов: тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Если кожица жесткая, можно очистить ее. 

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 2

Посыпьте баклажанные ломтики солью и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь. После чего промокните выделившуюся влагу полотенцем или бумажными салфетками.

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 3

Сбрызните ломтики баклажана растительным маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось. Благодаря маслу панировка хорошо «прилипнет» к каждому ломтику и при запекании образуется хрустящая корочка.  

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 4

В отдельной миске смешайте крахмал, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Каждый ломтик баклажана обваляйте в этой смеси, чтобы получился равномерный слой.  

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте аэрогриль до 180°C. Выложите ломтики баклажанов на решетку аэрогриля в один слой, оставляя небольшие промежутки между ними для циркуляции горячего воздуха.   

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 6

Запекайте баклажаны 10 минут, затем переверните их и готовьте еще 5–7 минут до золотистой корочки. Если ломтики крупные, время приготовления необходимо увеличить.  

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовность проверьте вилкой: мякоть должна быть мягкой, а поверхность подрумяненной. Если корочка недостаточно хрустит, можно подержать баклажаны в аэрогриле еще 2 минуты при 200°C.  

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 8

Подавайте баклажаны горячими, посыпав свежей зеленью или тертым сыром. Отлично сочетаются жареные баклажаны в аэрогриле с соусом на основе йогурта, томатным чатни или острым чили.  

Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в аэрогриле (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если хотите сделать баклажаны в аэрогриле еще более хрустящими, добавьте в панировку 1 ст. л. сухарей панко или кунжута. Для пикантности можно использовать хмели-сунели или сушеный базилик.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые запеченные баклажаны в аэрогриле, рецептом которых мы поделились, можно хранить в холодильнике до 2 дней. Разогревать лучше в аэрогриле или духовке, а не в микроволновке, чтобы сохранить их хрустящую текстуру.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны, запеченные с розмарином и орегано
Баклажаны, запеченные с розмарином и орегано

Баклажаны - это одна из моих слабостей. Универсальны в плане добавки в различные рецепты и в качестве самостоятельного блюда. Данный рецепт - одна из итальянских закусок. Как и большинство антипасти, безумно проста в приготовлении и очень вкусна.

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке под сыром, — это настоящее овощное удовольствие. А еще это блюдо доказывает, что овощи могут быть сытными и вкусными даже без мяса. Впрочем, воля ваша — можете подать их и как гарнир к говяжьим или свиным котлетам, запеченной курице или даже жареной рыбе. В нашем пошаговом рецепте рассказываем и показываем, как правильно запечь баклажаны и кабачки в духовке, чтобы они не превратились в кашу, а сыр расплавился в аппетитную «шапку». Готовое блюдо подавайте сразу — пока сыр тянется, а овощи сохраняют текстуру.

Баклажаны с сыром и помидорами
Баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром и помидорами — отличная легкая закуска, которая получится особенно вкусной, если вы будете использовать сезонные плоды. То есть, если на дворе лето, возьмите наш рецепт на заметку и при случае непременно проверьте его в деле! Кстати, если в вашем распоряжении будут молодые баклажаны небольшого размера, знайте, что они практически не горчат, поэтому их можно нарезать и сразу же жарить. Более крупные или «всесезонные» плоды лучше предварительно посолить и оставить на 15 минут, чтобы выделился горьковатый сок. После этого промойте баклажаны, слегка отожмите и готовьте по рецепту. Что касается помидоров, выбирайте спелые, но мясистые. Идеально подойдут, например, сливовидные, причем, как красные, так и желтые.

40 мин

gastronom

Запечённые баклажаны с брынзой и зеленью

РЕЦЕПТ

Запечённые баклажаны с брынзой и зеленью

Ароматное блюдо с нежной текстурой и сбалансированным вкусом: сочные баклажаны, солоноватая брынза и свежая зелень. Блюдо подходит для вегетарианского меню.

40 мин

Ольга

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ