Рейтинг@Mail.ru
13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле

13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле

Ольга Захарова
12 июня 2023 г.
0Комментировать

Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более десятка потенциальных участников загородных посиделок. Для их приготовления и времени много не нужно, и особых навыков, так что вперёд – к освоению нового!

Кекс, авокадо, листья салата. Что ещё можно готовить на гриле
Кекс, авокадо, листья салата. Что ещё можно готовить на гриле

Тыква

Сквоши
Сквоши

Сладкий перец и кабачки на гриле – это прекрасно. И если вы освоили приготовление этих овощей, попробуйте тыкву. Конечно, тыква должна быть особенной. Это так называемые «сквоши» – маленькие тыковки самых разнообразных форм и расцветок, родом из Северной Америки. Чтобы приготовить нежную мякоть этих овощей на разогретом гриле нужно буквально пару минут.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Разрежьте тыковку (сквош) пополам и смажьте растительным маслом. Используйте силиконовую кисточку или просто вылейте немного масла на мякоть и распределите его по овощу рукой. Посолите и поперчите. Лучше использовать морскую соль и свежемолотый чёрный перец или смесь перцев. Готовьте по 4-5 мин. с каждой стороны (в зависимости от размера овоща) или до желаемой готовности. Подавайте тёплыми.

Белые грибы и овощи-гриль (кабачки, морковка, сельдерей, кукуруза и лук)
Белые грибы и овощи-гриль (кабачки, морковка, сельдерей, кукуруза и лук)

Вариация. Смешайте измельчённый твёрдый сыр и немного мелко нарезанного свежего тимьяна. Посыпьте овощи почти в самом конце приготовления с одной стороны и дайте сыру расплавиться. Подавайте тёплыми, посыпав мелко нарезанным зелёным луком и сбрызнув бальзамическим уксусом или заправкой винегрет.

Морковка

Морковка на гриле
Морковка на гриле

Обжарка подчеркивает естественную сладость овоща. А угли дают аромат дымка. Получается фантастически вкусная морковка-гриль.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Морковку очистите. Готовьте по 2-3 мин. с двух стороны. Снимите с огня и сразу смажьте или маслом грецкого ореха, или топлённым сливочным, посыпьте тимьяном или орегано и подавайте.

Вариация. Трюк «Превращение морковки в сосиски для хот-дога». Для этого лучше всего подходят сочные морковки максимально похожие на сосиски и по длине, и по толщине (примерно 2,5-3 см).

Ингредиенты для приготолвения хот-дога с морковкой на гриле
Ингредиенты для приготолвения хот-дога с морковкой на гриле
  1. На 8 морковок в небольшом одноразовом поддоне из фольги смешайте 50 мл овощного бульона или питьевой воды, 60 мл яблочного уксуса, 1,5-2 ч. л. мёда, 2-3 ст. л. соевого соуса, щедрую щепотку чесночного порошка (или 2-3 разрезанных на 4 части средних зубчика чеснока), 0,5 ч. л. копчённой красной паприки.
  2. Морковки тщательно смажьте 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин».
  3. Положите в поддон, остатки масла тоже туда отправьте. Маринад должен полностью покрывать морковку.
  4. Оберните поддон фольгой. Оставьте на 30-40 мин.
  5. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
  6. Переставьте поддон на решётку и готовьте 15-20 мин.
  7. Снимите с огня и аккуратно снимите фольгу, можно её просто надрезать и раскрыть.
  8. Верните на огонь и готовьте ещё 10 мин., периодически поворачивая морковку. Она должна обжариться, стать в меру мягкой снаружи, чуть твёрдой внутри («аль денте») и, конечно, сохранить свою форму.
  9. Снимите поддон с огня и используйте морковки как сосиски в хот-догах. Детям говорить о замене совсем не обязательно!

Салат латук и романо

Листовой салат на гриле
Листовой салат на гриле

Глядя на нежные листья салатной зелени, трудно предположить, что её можно готовить на гриле. Можно и нужно! Немного обугленные листья латука или обжаренные половинки кочанчиков романо подавайте с домашним майонезом, пикантной заправкой для салата Цезарь или с натуральным йогуртом, смешанным с оливковым маслом и измельчёнными маринованными огурчиками. Или нарежьте удобными для еды кусками и залейте таратором или смесью айрана и кефира и добавьте мелко нарезанную зелень и немного пшеничных сухариков, сбрызните оливковым маслом – получится прекрасный холодный суп.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Чтобы выжать максимум из латука и романно на гриле, разберите первый на листья, а второй разрежьте по всей длине пополам. Смажьте салат растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Избыток масла нам не нужен! И обжаривайте на гриле 1-3 мин. с каждой стороны. Посолите и поперчите. Сбрызните заправкой винегрет или бальзамическим уксусом и сразу подавайте. Так же можно и готовить мангольд и свекольную ботву. Только стебли нужно отрезать и готовить отдельно, смазав их растительным маслом.

Цветная капуста

Стейк из цветной капусты в глазури с картошкой
Стейк из цветной капусты в глазури с картошкой

Гриль идеален для стейков, даже если это стейки из овощей. Цветная капуста хороша тем, что быстро размягчается при термической обработке, не разваливаясь на части.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки толщиной 2,5 см. На вкус мякоти капусты маринование почти не влияет, но можно покрыть её глазурью, которая красиво и аппетитно зажарится. Если готовите без глазури, овощной стейк смажьте с двух сторон растительным маслом, посолите и поперчите. Жарьте по 2-4 мин. с каждой стороны или до желаемой готовности. Подавайте тёплым с любимыми сливочными соусами или салатной заправкой винегрет.

Радичио (радиккьо)

Кукуруза и радичио на гриле
Кукуруза и радичио на гриле

Многие не любят этот салат за слишком яркие горькие тона во вкусе, но они почти полностью исчезают после гриля.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Разрежьте кочанчик салата по всей длине пополам. Смажьте растительным маслом и жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны или до готовности. Подавайте радичио, сбрызнув его бальзамическим уксусом и посыпав измельчённым голубым сыром и кедровыми орехами.

Авокадо

Авокадо на гриле с помидорами, моццарелой, руколой, базиликом и песто
Авокадо на гриле с помидорами, моццарелой, руколой, базиликом и песто

Авокадо прекрасен и сырым, но жаренные на гриле половинки авокадо – особое удовольствие. Это и самостоятельное блюдо, если сбрызнуть авокадо соевым соусом или лимонным соком, и ингредиент для брускетты, сэндвича, бургера или яичного или куриного салата.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Разрежьте каждый авокадо пополам и удалите косточку. Аккуратно смажьте каждую половину растительным маслом и жарьте по 2 мин. с каждой стороны или до желаемой степени готовности.

Вариация. Из авокадо на гриле получается особое – «дымное» – гуакамоле. Только остудите авокадо перед приготовлением, а потом вынимайте мякоть столовой ложкой.

Сыр халуми и бри

Зеленый салат латук с сыром халуми, апельсином и томатами
Зеленый салат латук с сыром халуми, апельсином и томатами

Кто ещё не жарит халуми? Вы много упустили! Полутвёрдый рассольный сыр, традиционный для кухни Кипра, при нагревании на гриле становится нежным и мягким, но не плавится, как большинство других сыров. Его можно нарезать средними кубиками, смешать с помидорами и свежим базиликом и добавить песто, а можно подавать с жареной на гриле кукурузой.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Оптимальная толщина ломтиков сыра для гриля – 1-1,5 см. Смажьте каждую сторону сыра растительным маслом. Жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны или пока сыр слегка не подрумянится снаружи и не станет чуть мягким.

Бри тоже прекрасно готовится на гриле. Готовьте его, как и халуми, только убедитесь, что корочка, которой покрыт сыр, не повреждена, иначе сыр просто растечётся по всему грилю. Можно разрезать головку бри поперёк на 2 части и жарить только со стороны корочки. Подавайте горячий бри с хрустящим хлебом/крекерами и ягодным/фруктовым джемом.

Персики

Персики на гриле с голубым сыром и  медовым дрессингом
Персики на гриле с голубым сыром и медовым дрессингом

Персики – фруктовая песня лета. На гриле они открывают новые оттенки вкуса, как и морковка.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Персики разрежьте пополам, удалите косточку. Смажьте растительным маслом и обжарьте по 1-2 мин. с каждой стороны. При желании, мякоть персика можно перед запеканием натереть коричневым сахаром и сначала подпечь фрукт со стороны кожицы, а потом перевернуть.

Используйте фрукты как основу для простого и изящного летнего десерта. Разложите половинки фруктов по тарелкам, приправьте буквально несколькими крупинками морской соли и добавьте шарик пломбира.

Кексы и кукурузный хлеб

Фунтовый кекс
Фунтовый кекс

В США на гриле готовят фунтовые кексы (рound сake). Мякиш у них плотный, не крошится и его удобно готовить на огне. Приготовить дома фунтовый кекс – не проблема, но стоит ли его печь, чтобы потом готовить на гриле?! Попробуйте фунтовый кекс заменить знакомым всем покупным «московским»/«столичным» кексом. Гриль его преобразит.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Оптимальная толщина кекса для гриля – 2,5-3 см. Ничем смазывать их не нужно! Положите куски кекса на смазанную растительным маслом решётку вдали от прямого жара. Дождитесь, пока они не отпечатаются на одной стороне, переверните, немного прогрейте и снимите с огня. Разложите по порционным тарелкам, добавьте или ягодный соус и ложку натурального йогурта или взбитые сливки и сезонные ягоды. Сразу подавайте.

Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб тоже хорошо подходит для гриля. Жареный кукурузный хлеб и персики (не обязательно приготовленные на гриле) – быстрый и простой способ использования вчерашнего хлеба. Достаточно снять его с огня, смазать сливочным маслом и медом и подать с фруктами.

Арбузы

Арбуз на гриле с запеченными чили и солью
Арбуз на гриле с запеченными чили и солью

Вы удивите своих домашних и гостей, когда нарежете арбуз и отправите его на гриль.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нарежьте арбуз (не обязательно «сахарный») на ломти толщиной 2,5-3 см и обжарьте по 2-3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, посыпьте цедрой лайма и сразу подавайте.

Вариация. Если вы солите арбузы, попробуйте засолить жареный на гриле арбуз. Вкус заготовки станет более богатым и благородным.

Тофу, соевый сыр

Кебабы из тофу с томатным соусом
Кебабы из тофу с томатным соусом

Тофу – «губка», впитывающая ароматы любого продукта и узнаваемый дымный аромат гриля.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нарежьте твёрдый тофу (мягкий на гриле готовить нельзя – он просто развалиться на части) на ломтики толщиной 2 см. Смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Обжарьте по 3-5 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, подавайте тёплым с любимым соусом и листовой зеленью

Пицца

Пицца, приготовленная на гриле
Пицца, приготовленная на гриле

Специальная дровяная печь не нужна для домашней пиццы, если есть гриль. Он уже имеет все необходимые компоненты для пиццы – огонь с большим количеством свободно циркулирующего воздуха.

Что делать. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решётку обязательно смажьте растительным маслом. Подготовленный пласт теста для пиццы переложите на решётку и жарьте на среднем жару 2-3 мин. Переверните и аккуратно (не обожгитесь!) намажьте тесто соусом, распределите начинку и измельчённый сыр. Не переусердствуйте, тяжёлые ингредиенты могут прорвать тесто. Тонкий слой и равномерный слой не слишком влажных ингредиентов (ветчины, сладкого перца или кабачков) – всё, что нужно для приготовления пиццы на гриле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить идеальные колбаски на гриле
Как приготовить идеальные колбаски на гриле

Умение готовить мясо на гриле — заслуга, и одновременно результат многочасового труда. Даже если вы сейчас не умеете готовить сочные свиные отбивные, стейк или ароматные ребрышки, вы можете начать с ...

Готовим на гриле всё. Секреты и приёмы
Готовим на гриле всё. Секреты и приёмы

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем ...

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле
Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле

Арбуз – не только один из главных летних десертов, это еще и ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к маленьким гастрономическим открытиям, то рецепт салата с жареным сыром, овощами и арбузными дольками в мятной заправке уже ждет вас. Идеально, если вы найдете халуми – кипрский сыр, предназначенный для жарки, но и адыгейский подойдет. Готовьте салат непосредственно перед подачей: арбуз – не самая капризная ягода, но в ожидании едоков может отдать тарелке самое вкусное – свой сок.

20 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Кукуруза на гриле

РЕЦЕПТ

Кукуруза на гриле

Кукуруза на гриле – это еда, от которой не откажется, наверное, никто и никогда. Горячий, ароматный, желтый початок так и хочется укусить за бочок! А как приятно это сделать, если кукуруза не просто сварена, а поджарена на огне и пахнет дымком! Конечно, можно добиться эффекта гриль и дома на сковородке, но мы предлагаем оторваться по-взрослому и зажарить кукурузу на мангале! Тем более, если сезон, а вам удалось купить сахарную молочную кукурузу! Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это блюдо будет для вас вполне самодостаточным. Если же вы едите мясо, то кукуруза гриль может быть прекрасным гарниром к нему.

30 мин

gastronom

5 законов экопикника
5 законов экопикника

Сезон барбекю вернулся в нашу жизнь, а с ним – дружные компании, выезжающие на природу, ароматный дымок и самое вкусное жареное мясо! Собираясь за город на шашлыки не так страшно забыть жидкость для розжига - куда важнее помнить о том, что мы в ответе за окружающую нас природу. Следуйте простым правилам, чтобы отлично провести время и не причинить вред родной планете.

Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов
Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов

Устроить пир на траве – бесценное удовольствие. Особенно когда можно сделать это без лишней суеты, розжига углей и разведения огня. Для такого пикника всю провизию нужно приготовить заранее, на природе останется только самая приятная часть – все это съесть!

gastronom

Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов
Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов

Аромат шампиньонов на мангале может свести с ума! А ведь некоторые до сих пор считают эти грибы безвкусными и слишком простыми — недостойными внимания. Секрет в том, что перед запеканием шампиньоны следует поместить в маринад — они как губка впитают в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А чтобы грибы на решетке не сгорели и остались сочными, нужно знать и соблюдать температурный режим. Но давайте обо всем по порядку.

Шампиньоны на мангале в маринаде из майонеза
Шампиньоны на мангале в маринаде из майонеза

Шампиньоны на мангале в маринаде из майонеза — очень вкусное блюдо, которое можно подавать в чистом виде (на радость ово-вегетарианцам) или на гарнир к любому мясу, жаренному на открытом огне. Готовятся грибы довольно быстро и без особых усилий, что прибавляет рецепту привлекательности. Состав маринада для шампиньонов на мангале с майонезом можно менять по своему усмотрению. Например, придать ему восточный характер, добавив порошок карри или молотый имбирь. Или же убрать чеснок и положить в маринад сушеные прованские травы: получится тоже очень интересно.

Шампиньоны на гриле и мангале: секреты и хитрости поваров. 8 лучших рецептов
Шампиньоны на гриле и мангале: секреты и хитрости поваров. 8 лучших рецептов

Шампиньоны — очень недооцененный продукт. Многие считают эти грибы безвкусными, но это не совсем верно. Во-первых, если их правильно поджарить, вытопив всю лишнюю жидкость и карамелизовав, то появляется ощутимый грибной вкус. А во-вторых, шампиньоны — это отличная «губка» по текстуре, их можно замариновать, придав всевозможные вкусы при помощи разных уксусов, приправ, специй, и тогда уже использовать в качестве основного ингредиента для большого количества блюд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях