Как готовить на электрогриле, а главное, нужно ли вам это

Как готовить на электрогриле, а главное, нужно ли вам это

Роман Рыжов
12 июня 2023 г.

Электрогриль — девайс для дома хоть и полезный, но не без двух миллилитров дегтя в большой бочке меда. Давайте разберемся зачем он нужен, чем отличается от других грилей и что интересного и полезного можно на нем приготовить.

Как готовить на электрогриле
Как готовить на электрогриле

О чем расскажем в статье:

Как решить, нужен ли на кухне электрогриль

Для начала задайте себе вопрос — нужен ли вам электрогриль?

У этого представителя домашней техники есть два основных минуса, и если они для вас не критичны и не смущают, то можете смело ставить галочку в графе «удачная покупка».

Чистить электрогриль нужно после каждого применения, желательно сразу
Чистить электрогриль нужно после каждого применения, желательно сразу

Минус первый — это относительно сложный уход, потому как постоянно нужно будет протирать каждую выемку и каждую решеточку. Прибор все-таки электрический, просто так его под проточную воду не поставишь и мыльной пеной не натрешь. После каждого применения придется очищать промытой и отжатой губкой, и не один раз, а несколько.

Минус второй — у вас никогда не будет того самого натурального "привкуса дымка", который получается при готовке на углях или открытом огне. Это решаемо, потому что можно использовать ароматизатор "жидкий дым". Правда, с ним стоит быть осторожным, все-таки это не самое полезная добавка в рационе человека.

Если вас все это не напугало, то давайте решать какой именно вам нужен электрогриль, потому что моделей, представленных на рынке, очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, а еще не забывайте про функционал, он тоже зависит от модели – иногда, купив что-то попроще, понимаешь, что девайс с задачей не справляется.

Как подобрать нужную модель электрогриля

Электрогрили делятся на несколько категорий: односторонние открытые, односторонние с крышкой, двухсторонние (нагрев снизу и сверху) и вертикальные (например, электрошашлычница). Самыми популярными на данный момент являются односторонние с крышкой и двухсторонние модели, потому что у них большой функционал, и остальные электрогрили им проигрывают.

Хорошо, если поверхность для готовки будет иметь антипригарное покрытие. Так вы сможете использовать меньше масла
Хорошо, если поверхность для готовки будет иметь антипригарное покрытие. Так вы сможете использовать меньше масла

Если рассматривать две эти самые популярные модели (с крышкой и двухсторонний), то они отличаются друг от друга только тем, что под крышкой блюдо готовится практически как в духовке, то есть для поджаристой корочки, например, у стейка, вам его нужно будет вовремя перевернуть (лучше несколько раз за время готовки). А если брать двухсторонний (прижимной) гриль, то корочка будет готовиться сразу с обеих сторон, но у вас не будет эффекта духовки, когда тот же стейк пропекается равномерно, а не только сверху и снизу.

Выбирая из популярных электрогрилей, в первую очередь стоит обратить внимание на покрытие поверхности для готовки. Оно должно быть антипригарным и качественным, тогда вам не нужно использовать большое количество масла, а порой его можно и вообще не добавлять. Во-вторых, обращайте внимание на мощность прибора. Слишком слабые будут долго готовить, и иногда в итоге может получиться полувареный продукт практически без корочки. В-третьих, если вы решили не экономить, то покупайте электрогриль с выдвижным поддоном для сбора жира и соков или съемной нижней панелью. Ухаживать за ними намного проще, потому что можно мыть в раковине под проточной водой. В-четвертых, продумайте размер и функционал своего гриля - нужен ли он на большую компанию или вам будет достаточно небольшого девайса для повседневных блюд. И пятое, тоже зависящее от финансов и потребностей, — это таймер и терморегулятор. В упрощенных моделях всего этого нет, так что приходится следить за процессом приготовления, иначе блюдо может сгореть или остаться сырым. Также есть еще две полезные функции — отложенный старт и защита от перегрева.

Как и что готовить на электрогриле

Как готовить на электрогриле? Да практически так же, как и на прочих грилях. С той лишь разницей, что здесь у вас внизу сплошная ребристая поверхность в отличие, например, от решетки газового гриля или гриля на углях, и вы спокойно приготовите большое количество разных блюд. Помимо этого, электрогриль – это мобильный девайс, его вы всегда сможете вынести из дома и готовить на улице при наличии подключения к электричеству, а вот угольный и газовый потребуют от вас иметь в доме полностью переоборудованное помещение под их эксплуатацию. Сделать это довольно сложно и очень дорого.

Перед тем, как готовить на электрогриле, убедитесь в том, что он хорошо прогрет (максимально под нужное гриль-блюдо), иначе вы будете не жарить продукты, а медленно их запекать, а в некоторых случаях даже варить в собственном соку. Кстати, электрогриль можно использовать не по прямому назначению, а для того, чтобы в нем разогревать и размораживать (некоторые модели могут даже выпекать).

На электрогриле можно готовить не только мясо и рыбу, но и вкусные и сытные завтраки
На электрогриле можно готовить не только мясо и рыбу, но и вкусные и сытные завтраки

Если кратко подвести итоги, то электрогриль — универсальный помощник на вашей кухне. Хотите горячие поджаристые тосты? Пожалуйста! Приготовит не хуже и не медленнее тостера, только в тостер не добавишь ни сыр, ни колбасу, а на гриле можно готовить все одновременно, причем не только бутерброд, но и сразу сандвич. А еще рядом же поджарить яичницу с полосками бекона, и вот уже быстрый сытный и вкусный завтрак у вас готов. Стейк? Легко! Максимально быстро и без лишнего жира, да еще и с аппетитной решеткой на корочке. Овощи-гриль без единой капли масла для правильного питания? Тоже без проблем. На гриле можно выпекать тонкие рифленые вафли, оладьи, жарить драники, котлеты и многое, многое другое.

В наше время огромное количество проблем решают лайфхаки, и именно с их помощью можно избавиться от одного миллилитра дегтя в бочке меда под названием "электрогриль". Вам будет гораздо легче и проще за ним ухаживать, если купите любое специализированное средство по уходу за электрогрилем. Такие растворы легко удаляют жир, не повреждая антипригарное покрытие, а для очищения лучше всего используйте салфетки из нетканых материалов. Помните, что больше всего у гриля пачкается нижняя поверхность, так что для уменьшения загрязнения во время готовки можно застилать ее пергаментом для выпечки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично ...

СТАТЬЯ

Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали

Не бойтесь использовать микроволновую печь нестандартно! Она способна не только разогревать пиццу и размораживать курицу.

ГРУППА

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image