5 лайфхаков для ответственного пикника
1. Посуда
К сожалению, так называемая «экологичная» посуда на поверку часто оказывается ничуть не лучше пластиковой — и даже хуже, потому что с трудом перерабатывается. Так что возьмите с собой обычные пластиковые тарелки и приборы — просто потом обязательно выбросьте их в специальный контейнер.
2. Мусор
Возьмите с собой 2 пакета для мусора разного цвета — чтобы вы точно знали, где смешанные отходы, а где перерабатываемые.
3. Костер
Если вы проводите пикник в зоне, где нет запрета на разведение костров, обязательно возьмите с собой лопатку, сройте верхний слой дерна и отложите, выройте неглубокую яму. Костер разводите в яме. После окончания пикника убедитесь, что угли полностью погашены, и верните землю и дерн на место.
4. Насекомые
Не забывайте, что клещи давно не спят, а кое-где проснулись комары. Заранее обработайте одежду и обувь соответствующими средствами. Не забудьте обработать пледы, на которых вы будете сидеть. А если есть возможность — лучше возьмите с собой складные стулья.
5. Напитки
Разного рода домашние лимонады удобнее и экологичнее всего наливать не в одноразовые пластиковые бутылки, а в многоразовые бутылки для спортсменов или даже в мини-термосы — если на улице жарко, а вы хотите пить ваши лимонады прохладными.
Рецепты для пикника
Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром
Вместо перцев вы можете взять свежие помидоры или листья салата романо.
40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- сладкий перец — 8 шт.
- половина готовой курицы гриль (или запеченной)
- мягкий сливочный сыр — 400 г
- вяленые помидоры — 1 банка (200 г)
- зеленый лук — 1 пучок
- красная абхазская аджика — 1–2 ст. л.
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Разогрейте духовку до 230 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая плодоножку так, чтобы она не отвалилась и у каждой половинки осталась своя часть. Аккуратно удалите семена. Смажьте половинки перцев маслом и подпеките в духовке, чтобы мякоть перцев стала более (но не совсем) мягкой. Остудите.
- Куриное мясо снимите с кости и мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте мясо и лук с аджикой и сливочным сыром. Добавьте тонко нарезанные вяленые помидоры.
- Начините половинки перцев получившейся массой, разровняйте и поставьте в холодильник, чтобы начинка немного застыла. Такие перцы можно подавать холодными или выложить на решетку гриля, чтобы прогреть.
Холодная треска под маринадом
Отличая холодная закуска из рыбы, которую можно приготовить для дачного пикника.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе трески (лучше спинки) — 800 г
- рубленые помидоры в собственном соку — 700 г
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3–5 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- смесь греческих маслин и оливок — 1 банка (400–500 г)
- сок и цедра 2 лимонов
- оливковое масло «экстра вирджин»
- молотая паприка — 1 ст. л.
- соль
- Очистите и тонко нарежьте оба вида перцев, морковь, чеснок и лук.
- Петрушку измельчите. Оливки и маслины раздавите, удалите косточки, разделите маслины и оливки на половинки.
- В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте перцы, морковь, лук и чеснок, 2–3 минуты.
- Добавьте помидоры вместе с соком, лимонный сок и паприку. Перемешайте и тушите на слабом огне 15 минут.
- Одновременно разогрейте духовку до 170 °С. Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 8 минут.
- Выложите рыбу в широкий контейнер, полейте горячим соусом, посыпьте петрушкой и цедрой, оливками и маслинами. Полностью остудите.
Роллы с ростками, зеленью и овощами
Подавайте такие роллы с соусом из ароматного базилика, имбиря на основе яблочного и лимонного сока.
45 минут
Для приготовления 24 штук нужно:
- рисовые блинчики для роллов — 24 шт.
- ростки золотистой фасоли (или любые другие) — 200 г
- длинноплодные огурцы — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- авокадо — 2 шт.
- редис — 1 пучок
- кинза — 100 г
- мята — 20–30 г
- арахисовая паста — 200 г
- кокосовое молоко — 160 мл
- темное кунжутное масло
Для соуса:
- кинза — 100 г
- корень свежего имбиря — 2–3 см
- чеснок — 4 зубчика
- сок и цедра 2 лимонов
- осветленный яблочный сок — 150 мл
- соль, свежемолотый черный перец
- Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородности.
- Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Тонкими, почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
- Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
- На ближний к вам край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, на них — ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.
- Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
- Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.
Баклажановый дип с домашней тхиной
Подавайте с цельнозерновыми хлебцами или подсушенными «палочками» из хлеба.
1,5 часа
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажаны — 6 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- кунжут — 300 г
- сок 1 большого лимона
- оливковое масло «экстра вирджин» — 100 мл
- семена зиры — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный и красный перец
- цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 минут.
- Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 минуты. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
- Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 минут.
- Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 час.
Клубника в горьком шоколаде
Очень простой и очень вкусный десерт, который можно приготовить из клубники.
30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- клубника — 300 г
- горький шоколад — 200 г
- цедра 1 «узбекского» лимона и 1 лайма
- Тщательно промойте клубнику, не удаляя плодоножки, и быстро обсушите бумажными полотенцами. Положите клубнику в морозильник на 15–20 минут.
- Сотрите цедру с лимона и лайма, перемешайте. Мелко порубите шоколад и растопите в небольшой мисочке на водяной бане или в микроволновой печи. Вмешайте цедру.
- Установите решетку на бумажные полотенца. Берите каждую ягоду клубники за плодоножку и наполовину опускайте в горячий шоколад. Сразу же кладите на решетку плодоножкой вниз. Действуйте быстро, чтобы шоколад в миске не успел остыть.
- Дайте шоколаду на клубнике застыть в холодильнике (лучше хранить ягоды в холоде до подачи).
Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом
Такой пирог хорошо подавать порционно, предварительно нарезав квадратиками или полосками, как печенье.
1 час 35 минут
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- консервированные ананасы — 1 большая банка (800 г)
- морковь — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- изюм — 200 г
- яйца — 4 шт.
- оливковое масло «экстра вирджин» — 180 мл
- овсяные хлопья — 2 стакана
- молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 1 стакан
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- морская соль — 0,5 ч. л.
- Слейте жидкость с ананасов в кастрюльку, добавьте изюм, поставьте на небольшой огонь и выпарьте на 3/4. Ананасы блендером измельчите в пюре. Яблоки натрите на терке вместе с кожурой.
- Натрите очищенную морковь на средней терке, добавьте в смесь ананасового сока с изюмом, туда же добавьте тертые яблоки и ананасовое пюре.
- Смешайте овсяные хлопья, крахмал и разрыхлитель. Добавьте молотые орехи.
- Отдельно взбейте яйца с солью в пену. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло.
- Смешайте яично-масляную смесь с морковно-ананасовой. Добавьте овсяную смесь.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите широкую форму для запекания пергаментом. Выложите в форму тесто и дайте постоять 15–20 минут. Выпекайте пирог в нижней трети духовки 50–55 минут. Полностью остудите и нарежьте квадратиками.











Пока нет комментариев