Рейтинг@Mail.ru
Пикник в стиле ЗОЖ

Пикник в стиле ЗОЖ

gastronom
31 мая 2025 г.
0Комментировать

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые позволят быть в гармонии с природой.

Пикник в стиле ЗОЖ
Пикник в стиле ЗОЖ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

5 лайфхаков для ответственного пикника

1. Посуда
К сожалению, так называемая «экологичная» посуда на поверку часто оказывается ничуть не лучше пластиковой — и даже хуже, потому что с трудом перерабатывается. Так что возьмите с собой обычные пластиковые тарелки и приборы — просто потом обязательно выбросьте их в специальный контейнер.

2. Мусор
Возьмите с собой 2 пакета для мусора разного цвета — чтобы вы точно знали, где смешанные отходы, а где перерабатываемые.

3. Костер
Если вы проводите пикник в зоне, где нет запрета на разведение костров, обязательно возьмите с собой лопатку, сройте верхний слой дерна и отложите, выройте неглубокую яму. Костер разводите в яме. После окончания пикника убедитесь, что угли полностью погашены, и верните землю и дерн на место.

4. Насекомые
Не забывайте, что клещи давно не спят, а кое-где проснулись комары. Заранее обработайте одежду и обувь соответствующими средствами. Не забудьте обработать пледы, на которых вы будете сидеть. А если есть возможность — лучше возьмите с собой складные стулья.

5. Напитки
Разного рода домашние лимонады удобнее и экологичнее всего наливать не в одноразовые пластиковые бутылки, а в многоразовые бутылки для спортсменов или даже в мини-термосы — если на улице жарко, а вы хотите пить ваши лимонады прохладными.

Рецепты для пикника

Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром

Вместо перцев вы можете взять свежие помидоры или листья салата романо.

Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром
Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сладкий перец — 8 шт.
  • половина готовой курицы гриль (или запеченной)
  • мягкий сливочный сыр — 400 г
  • вяленые помидоры — 1 банка (200 г)
  • зеленый лук — 1 пучок
  • красная абхазская аджика — 1–2 ст. л.
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая плодоножку так, чтобы она не отвалилась и у каждой половинки осталась своя часть. Аккуратно удалите семена. Смажьте половинки перцев маслом и подпеките в духовке, чтобы мякоть перцев стала более (но не совсем) мягкой. Остудите.
  2. Куриное мясо снимите с кости и мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте мясо и лук с аджикой и сливочным сыром. Добавьте тонко нарезанные вяленые помидоры.
  3. Начините половинки перцев получившейся массой, разровняйте и поставьте в холодильник, чтобы начинка немного застыла. Такие перцы можно подавать холодными или выложить на решетку гриля, чтобы прогреть.

Холодная треска под маринадом

Отличая холодная закуска из рыбы, которую можно приготовить для дачного пикника.

Холодная треска под маринадом
Холодная треска под маринадом

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе трески (лучше спинки) — 800 г
  • рубленые помидоры в собственном соку — 700 г
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • смесь греческих маслин и оливок — 1 банка (400–500 г)
  • сок и цедра 2 лимонов
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • молотая паприка — 1 ст. л.
  • соль
  1. Очистите и тонко нарежьте оба вида перцев, морковь, чеснок и лук.
  2. Петрушку измельчите. Оливки и маслины раздавите, удалите косточки, разделите маслины и оливки на половинки.
  3. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте перцы, морковь, лук и чеснок, 2–3 минуты.
  4. Добавьте помидоры вместе с соком, лимонный сок и паприку. Перемешайте и тушите на слабом огне 15 минут.
  5. Одновременно разогрейте духовку до 170 °С. Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 8 минут.
  6. Выложите рыбу в широкий контейнер, полейте горячим соусом, посыпьте петрушкой и цедрой, оливками и маслинами. Полностью остудите.

Роллы с ростками, зеленью и овощами

Подавайте такие роллы с соусом из ароматного базилика, имбиря на основе яблочного и лимонного сока.

Роллы с ростками, зеленью и овощами
Роллы с ростками, зеленью и овощами

45 минут

Для приготовления 24 штук  нужно:

  • рисовые блинчики для роллов — 24 шт.
  • ростки золотистой фасоли (или любые другие) — 200 г
  • длинноплодные огурцы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • редис — 1 пучок
  • кинза — 100 г
  • мята — 20–30 г
  • арахисовая паста — 200 г
  • кокосовое молоко — 160 мл
  • темное кунжутное масло

Для соуса:

  • кинза — 100 г
  • корень свежего имбиря — 2–3 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • сок и цедра 2 лимонов
  • осветленный яблочный сок — 150 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородности.
  2. Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Тонкими, почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
  3. Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
  4. На ближний к вам край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, на них — ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.
  5. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
  6. Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.

Баклажановый дип с домашней тхиной

Подавайте с цельнозерновыми хлебцами или подсушенными «палочками» из хлеба.

Баклажановый дип с домашней тхиной
Баклажановый дип с домашней тхиной

1,5 часа

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • баклажаны — 6 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • кунжут — 300 г
  • сок 1 большого лимона
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 100 мл
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный и красный перец
  • цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 минут.
  2. Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 минуты. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
  3. Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 минут.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 час.

Клубника в горьком шоколаде

Очень простой и очень вкусный десерт, который можно приготовить из клубники.

Клубника в горьком шоколаде
Клубника в горьком шоколаде

30 минут

Для приготовления 46 порций нужно:

  • клубника — 300 г
  • горький шоколад — 200 г
  • цедра 1 «узбекского» лимона и 1 лайма
  1. Тщательно промойте клубнику, не удаляя плодоножки, и быстро обсушите бумажными полотенцами. Положите клубнику в морозильник на 15–20 минут.
  2. Сотрите цедру с лимона и лайма, перемешайте. Мелко порубите шоколад и растопите в небольшой мисочке на водяной бане или в микроволновой печи. Вмешайте цедру.
  3. Установите решетку на бумажные полотенца. Берите каждую ягоду клубники за плодоножку и наполовину опускайте в горячий шоколад. Сразу же кладите на решетку плодоножкой вниз. Действуйте быстро, чтобы шоколад в миске не успел остыть.
  4. Дайте шоколаду на клубнике застыть в холодильнике (лучше хранить ягоды в холоде до подачи).

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

Такой пирог хорошо подавать порционно, предварительно нарезав квадратиками или полосками, как печенье.

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом
Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

1 час 35 минут

Для приготовления 810 порций нужно:

  • консервированные ананасы — 1 большая банка (800 г)
  • морковь — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • изюм — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 180 мл
  • овсяные хлопья — 2 стакана
  • молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 1 стакан
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • морская соль — 0,5 ч. л.
  1. Слейте жидкость с ананасов в кастрюльку, добавьте изюм, поставьте на небольшой огонь и выпарьте на 3/4. Ананасы блендером измельчите в пюре. Яблоки натрите на терке вместе с кожурой.
  2. Натрите очищенную морковь на средней терке, добавьте в смесь ананасового сока с изюмом, туда же добавьте тертые яблоки и ананасовое пюре.
  3. Смешайте овсяные хлопья, крахмал и разрыхлитель. Добавьте молотые орехи.
  4. Отдельно взбейте яйца с солью в пену. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло.
  5. Смешайте яично-масляную смесь с морковно-ананасовой. Добавьте овсяную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите широкую форму для запекания пергаментом. Выложите в форму тесто и дайте постоять 15–20 минут. Выпекайте пирог в нижней трети духовки 50–55 минут. Полностью остудите и нарежьте квадратиками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЗОЖ — энциклопедия здорового образа жизни

ГРУППА

ЗОЖ — энциклопедия здорового образа жизни

Конечно, все знают, что здоровый образ жизни сегодня в тренде. Но что скрывается за этими тремя буквами — ЗОЖ? Мы решили составить энциклопедию для тех, кто хочет жить правильно и здорово. Что такое пробиотики и суперфуды, чем отличается артизанальный продукт от органического, где содержится глютен и чем хорош цельнозерновой хлеб — здесь собраны ответы на самые популярные запросы о здоровом образе жизни.

Рецепты для пикника

ГРУППА

Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам понадобятся толковые рецепты для пикника.

Пикник: подборка рецептов

ГРУППА

Пикник: подборка рецептов

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. На барбекю надо везти громоздкий гриль, мешок с углем и сырые продукты. А на пикник вы берете с собой изящную корзинку с разными вкусными яствами ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Меню для пикника на природе
Меню для пикника на природе

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы составить меню для пикника на природе. Хлеб, колбаса, сыр плюс овощи и зелень – традиционный продуктовый набор для пикника готов. Однако, бывают случаи, когда простыми бутербродами или сэндвичами не обойтись. Например, если выезд на природу организован по особому поводу (день рождения или праздник). Что взять на пикник из еды в этом случае? Предлагаем вам несколько оригинальных блюд, которыми вы изысканно и «как дома» накормите на природе даже большую компанию. И главное – весь провиант удобно взять с собой и довезти до места назначения без потерь в свежести и внешнем виде. Холодные салаты и закуски на пикник – кускус с овощами в банке, рулетики нори и сэндвич с салями. Импровизированное горячее – мясной пирог без теста и запеченные баклажаны, которые рекомендуем подать с питой и овощами. А вместо хлеба испеките сырные галеты с томатами и ароматными травами. Они отлично подойдут к томатному гаспачо, рецепт которого тоже есть в подборке. Вкусная еда на пикник готова! Вам осталось выбрать только место для пикника.

Еда на природе: три сценария стильного пикника
Еда на природе: три сценария стильного пикника

Любая еда на природе всегда кажется особенно вкусной. А лето — идеальный сезон, чтобы устроить себе маленький или большой праздник с трапезой на открытом воздухе. Мы подготовили для вас несколько идей, как организовать стильный пикник. Дежурные бутерброды с колбасой и сыром не предлагаем — их оставим для работы. Для изысканного обеда на траве у нас есть кое-что гораздо интереснее. Выбирайте пикник: по-русски — с окрошкой, бужениной и пирожками; в средиземноморском стиле — с французским паштетом, салатом из пасты с овощами и панини; с азиатскими блюдами — салатом из фунчозы, сэндвичами с омлетом, ветчиной и корейской морковью, роллами с говядиной. Проблем с доставкой еды на природу у вас не возникнет: в каждом рецепте есть описание, как «упаковать» все ингредиенты и довезти до пункта назначения в наилучшем виде. Желаем вам приятно и вкусно провести время. Ведь даже ленивый отдых на природе помогает восстановить силы, повысить настроение и обрести душевную гармонию. А если он сопровождается оригинальной едой, то еще и получить новые впечатления.

Бабагануш для пикника
Бабагануш для пикника

Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Как устроить замечательный рыбный пикник: советы и рецепты
Как устроить замечательный рыбный пикник: советы и рецепты

Главное правило рыбного пикника – никаких жидкостей для розжига, ибо рыба и морепродукты моментально впитывают запахи. Старайтесь обойтись газетами, щепочками, веточками, корой и прочими допотопными способами розжига. Из всех видов древесины выбирайте фруктовую.

gastronom

Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов
Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов

Устроить пир на траве – бесценное удовольствие. Особенно когда можно сделать это без лишней суеты, розжига углей и разведения огня. Для такого пикника всю провизию нужно приготовить заранее, на природе останется только самая приятная часть – все это съесть!

gastronom

Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой
Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой

С наступлением теплых дней так и тянет собрать вместе семью или друзей и поехать в парк или за город на пикник. Чтобы отдых удался на славу, нужно заранее позаботиться о закусках — вкусных, компактных и не требующих особых условий транспортировки. Кроме того, блюда для пикника должно быть удобно есть руками. На помощь придут бумажные тарелки, фольга, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и специальные термосумки, которые можно укомплектовать охлаждающими элементами. В этой подборке расскажем, что приготовить на пикник на природе, и как готовое блюдо лучше упаковать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях