Коньяк в домашних условиях

Коньяк в домашних условиях

Татьяна Сотникова
27 ноября 2024 г.
0Комментировать

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Напомним, что официально «коньяком» может называться только крепкий алкогольный напиток, который изготавливают непосредственно во французском регионе Коньяк. Все остальные подобные должны именоваться «бренди». И все же, так как мы больше привыкли к первому варианту, давайте его и использовать в статье, но наш крепкий алкогольный напиток мы будем называть «домашним коньяком».

Как изготавливают коньяк во Франции

Итак, в регионе Коньяк для производства одноименного напитка в основном используют виноград сорта Уни Блан. Выращивают его по строгим стандартам, которые вырабатывались столетиями. После сбора урожая виноград прессуют, стараясь сохранить косточки целыми. Затем сырье бродит без добавления сахара в течение нескольких месяцев, а по окончании процесса приходит пора дистилляции. То есть получения того самого высокоградусного напитка, который, однако, еще очень далек от коньяка, к которому все привыкли. Во-первых, он прозрачный. Во-вторых, аромат его не слишком приятный. Да и вкус, если честно, оставляет желать лучшего.

Получившийся спирт (по сути, это так и есть) переливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку, в результате которой он и превратится в настоящий коньяк красивого золотисто-коричневого цвета. И тогда уже можно будет говорить о благородном вкусе напитка и изысканных оттенках аромата. Минимальный срок выдержки коньяка — 2,5 года. Что касается максимального, то даже 100 лет не предел!

Кстати, во многих случаях работа с коньяком не заканчивается после достаточной выдержки. Что происходит дальше? Опытные мастера смешивают спирты разной выдержки (этот процесс называется ассамбляж), чтобы получить действительно прекрасные напитки. Правда, дело не только в гастрономических свойствах. Ассамбляж позволяет получать стабильно хороший коньяк вне зависимости от капризов погоды, влияющих на урожай винограда.

Можно ли приготовить коньяк в домашних условиях

Конечно, вряд ли в домашних условиях получится напиток, идентичный по вкусоароматическим свойствам элитным коньякам, но действительно хороший, способный обеспечить дегустирующим приятные гастрономические впечатления — вполне. В сети существует множество способов приготовления подобного алкоголя: с сахаром и без, на самогоне и водке, с добавлением шоколада и чернослива для цвета и др. Но мы предлагаем сосредоточиться на классическом варианте, в основе которого хороший натуральный спирт, полученный методом перегонки.

Какие ингредиенты нужны для приготовления коньяка дома

Дубовая щепа обеспечивает коньяку маслянистую текстуру
Дубовая щепа обеспечивает коньяку маслянистую текстуру (Shutterstock/FOTODOM)

Итак, с первым ингредиентом все понятно! Некоторые готовят коньяк на чаче или граппе. И это прекрасный вариант, так как речь идет именно о виноградном спирте. Но можно использовать и качественный самогон — зерновой дистиллят. Он обладает нужной крепостью (45–50%) и необходимой чистотой, которая важна для приготовления хорошего напитка.

Вторым важным ингредиентом коньяка является дубовая щепа. Причем специальная, а не просто собранная в ближайшем лесу! «Правильная» щепа содержит ароматические масла, которые формируют благородный вкус и насыщенный аромат напитка. Именно такая дает домашнему коньяку таннинную терпкость, а также характерный цвет. Наконец, дубовая щепа обеспечивает напитку слегка маслянистую текстуру. Как ни крути, этот ингредиент действительно важен. Приобрести дубовую щепу можно в крупных маркетплейсах.

Некоторые умельцы заменяют дубовую щепу перегородками грецких орехов. В этом случае правильный цвет, конечно, «проявится», причем очень быстро. Но и только, схожесть продукта с коньяком, увы, даст только дубовая щепа.

Иногда в домашний коньяк добавляют пряности, например, тмин или гвоздику. Это, конечно, дело вкуса. Только имейте в виду, что такие оттенки вкуса и цвета не приблизят напиток к оригинальному, а, скорее, отдалят от него.

Особенности приготовления домашнего коньяка

Если мы говорим о приготовлении коньяка из самогона крепостью 40–50% (50% предпочтительнее), то процесс будет выглядеть примерно так. Алкоголь разливается в стеклянные бутыли, в которые заранее была добавлена специальная дубовая щепа. Емкости укупоривают, оставляют на 10 дней в прохладном темном месте. Затем коньяк можно профильтровать, перелить в чистые бутыли, укупорить и убрать в темное место на 1–2 месяца. Некоторые очищают напиток только по истечении этого срока, так как считают, что это способствует более насыщенному вкусу и более темному цвету. Процеженный коньяк отправляют на длительную выдержку (6–12 месяцев), хотя употреблять его можно уже через 30–45 дней. И кстати, о цвете. Если он недостаточно темный, можно подкрасить коньяк карамельным сиропом из расчета 50 мл на 3 л напитка.

Рецепты

«Быстрый» домашний коньяк с тмином

По вкусу и цвету этот оригинальный крепкий алкоголь напоминает дорогие премиальные напитки. Так что, если хотите удивить гостей, приготовьте такой домашний коньяк по нашему рецепту.

«Быстрый» домашний коньяк с тмином
«Быстрый» домашний коньяк с тмином (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 72 часа

Для приготовления 20 порций нужно:

  • самогон — 2,5 л
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сухой чай — 1 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • лимонная кислота — 2 г
  • перегородки грецких орехов — 100 г
  1. Подготовьте большую чистую банку. Положите в нее все ингредиенты, кроме самогона. Встряхните. Влейте самогон. Закройте банку пластиковой крышкой. Уберите в темное место.
  2. Через 3 дня процедите коньяк через марлю и затем через фильтр для кофе. Перелейте в бутылки и укупорьте. Коньяк готов.

Полезный совет

Вместо ванильного сахара можно использовать обычный, а для аромата добавить стручок ванили или палочку корицы.

Простой домашний коньяк с черносливом

Приготовление этого домашнего коньяка займет пару недель или чуть больше. Зато вкус напитка получается очень интересным, с легкой кислинкой и дымными нотами.

Простой домашний коньяк с черносливом
Простой домашний коньяк с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 14 дней

Для приготовления 20 порций нужно:

  • чернослив без косточек — 200 г
  • водка — 1 л
  • сахар — 80 г
  • палочки корицы — 2 шт.
  • мускатный орех — 2 г
  1. Вымойте чернослив. Положите в банку. Добавьте сахар, палочку корицы и мускатный орех. Залейте водкой.
  2. Уберите в прохладное темное место на 7 дней. Затем процедите через марлю и фильтр для кофе. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Уберите еще минимум на неделю.

Полезный совет

Вместо чернослива можно использовать темный изюм. Для аромата дополните его кориандром или гвоздикой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов
Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Коньяк можно пить как в чистом виде, закусывая шоколадом или сырами, так и в составе коктейлей, смешивая с разными соками, молоком, с  холодным кофе, ликерами. Хотите научиться готовить коктейли с коньяком в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Польза и вред коньяка
Польза и вред коньяка

Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях