Рейтинг@Mail.ru
Коньяк в домашних условиях

Коньяк в домашних условиях

Татьяна Сотникова
27 ноября 2024 г.
0Комментировать

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Напомним, что официально «коньяком» может называться только крепкий алкогольный напиток, который изготавливают непосредственно во французском регионе Коньяк. Все остальные подобные должны именоваться «бренди». И все же, так как мы больше привыкли к первому варианту, давайте его и использовать в статье, но наш крепкий алкогольный напиток мы будем называть «домашним коньяком».

Как изготавливают коньяк во Франции

Итак, в регионе Коньяк для производства одноименного напитка в основном используют виноград сорта Уни Блан. Выращивают его по строгим стандартам, которые вырабатывались столетиями. После сбора урожая виноград прессуют, стараясь сохранить косточки целыми. Затем сырье бродит без добавления сахара в течение нескольких месяцев, а по окончании процесса приходит пора дистилляции. То есть получения того самого высокоградусного напитка, который, однако, еще очень далек от коньяка, к которому все привыкли. Во-первых, он прозрачный. Во-вторых, аромат его не слишком приятный. Да и вкус, если честно, оставляет желать лучшего.

Получившийся спирт (по сути, это так и есть) переливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку, в результате которой он и превратится в настоящий коньяк красивого золотисто-коричневого цвета. И тогда уже можно будет говорить о благородном вкусе напитка и изысканных оттенках аромата. Минимальный срок выдержки коньяка — 2,5 года. Что касается максимального, то даже 100 лет не предел!

Кстати, во многих случаях работа с коньяком не заканчивается после достаточной выдержки. Что происходит дальше? Опытные мастера смешивают спирты разной выдержки (этот процесс называется ассамбляж), чтобы получить действительно прекрасные напитки. Правда, дело не только в гастрономических свойствах. Ассамбляж позволяет получать стабильно хороший коньяк вне зависимости от капризов погоды, влияющих на урожай винограда.

Можно ли приготовить коньяк в домашних условиях

Конечно, вряд ли в домашних условиях получится напиток, идентичный по вкусоароматическим свойствам элитным коньякам, но действительно хороший, способный обеспечить дегустирующим приятные гастрономические впечатления — вполне. В сети существует множество способов приготовления подобного алкоголя: с сахаром и без, на самогоне и водке, с добавлением шоколада и чернослива для цвета и др. Но мы предлагаем сосредоточиться на классическом варианте, в основе которого хороший натуральный спирт, полученный методом перегонки.

Какие ингредиенты нужны для приготовления коньяка дома

Дубовая щепа обеспечивает коньяку маслянистую текстуру
Дубовая щепа обеспечивает коньяку маслянистую текстуру (Shutterstock/FOTODOM)

Итак, с первым ингредиентом все понятно! Некоторые готовят коньяк на чаче или граппе. И это прекрасный вариант, так как речь идет именно о виноградном спирте. Но можно использовать и качественный самогон — зерновой дистиллят. Он обладает нужной крепостью (45–50%) и необходимой чистотой, которая важна для приготовления хорошего напитка.

Вторым важным ингредиентом коньяка является дубовая щепа. Причем специальная, а не просто собранная в ближайшем лесу! «Правильная» щепа содержит ароматические масла, которые формируют благородный вкус и насыщенный аромат напитка. Именно такая дает домашнему коньяку таннинную терпкость, а также характерный цвет. Наконец, дубовая щепа обеспечивает напитку слегка маслянистую текстуру. Как ни крути, этот ингредиент действительно важен. Приобрести дубовую щепу можно в крупных маркетплейсах.

Некоторые умельцы заменяют дубовую щепу перегородками грецких орехов. В этом случае правильный цвет, конечно, «проявится», причем очень быстро. Но и только, схожесть продукта с коньяком, увы, даст только дубовая щепа.

Иногда в домашний коньяк добавляют пряности, например, тмин или гвоздику. Это, конечно, дело вкуса. Только имейте в виду, что такие оттенки вкуса и цвета не приблизят напиток к оригинальному, а, скорее, отдалят от него.

Особенности приготовления домашнего коньяка

Если мы говорим о приготовлении коньяка из самогона крепостью 40–50% (50% предпочтительнее), то процесс будет выглядеть примерно так. Алкоголь разливается в стеклянные бутыли, в которые заранее была добавлена специальная дубовая щепа. Емкости укупоривают, оставляют на 10 дней в прохладном темном месте. Затем коньяк можно профильтровать, перелить в чистые бутыли, укупорить и убрать в темное место на 1–2 месяца. Некоторые очищают напиток только по истечении этого срока, так как считают, что это способствует более насыщенному вкусу и более темному цвету. Процеженный коньяк отправляют на длительную выдержку (6–12 месяцев), хотя употреблять его можно уже через 30–45 дней. И кстати, о цвете. Если он недостаточно темный, можно подкрасить коньяк карамельным сиропом из расчета 50 мл на 3 л напитка.

Рецепты

«Быстрый» домашний коньяк с тмином

По вкусу и цвету этот оригинальный крепкий алкоголь напоминает дорогие премиальные напитки. Так что, если хотите удивить гостей, приготовьте такой домашний коньяк по нашему рецепту.

«Быстрый» домашний коньяк с тмином
«Быстрый» домашний коньяк с тмином (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 72 часа

Для приготовления 20 порций нужно:

  • самогон — 2,5 л
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сухой чай — 1 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • лимонная кислота — 2 г
  • перегородки грецких орехов — 100 г
  1. Подготовьте большую чистую банку. Положите в нее все ингредиенты, кроме самогона. Встряхните. Влейте самогон. Закройте банку пластиковой крышкой. Уберите в темное место.
  2. Через 3 дня процедите коньяк через марлю и затем через фильтр для кофе. Перелейте в бутылки и укупорьте. Коньяк готов.

Полезный совет

Вместо ванильного сахара можно использовать обычный, а для аромата добавить стручок ванили или палочку корицы.

Простой домашний коньяк с черносливом

Приготовление этого домашнего коньяка займет пару недель или чуть больше. Зато вкус напитка получается очень интересным, с легкой кислинкой и дымными нотами.

Простой домашний коньяк с черносливом
Простой домашний коньяк с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 14 дней

Для приготовления 20 порций нужно:

  • чернослив без косточек — 200 г
  • водка — 1 л
  • сахар — 80 г
  • палочки корицы — 2 шт.
  • мускатный орех — 2 г
  1. Вымойте чернослив. Положите в банку. Добавьте сахар, палочку корицы и мускатный орех. Залейте водкой.
  2. Уберите в прохладное темное место на 7 дней. Затем процедите через марлю и фильтр для кофе. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Уберите еще минимум на неделю.

Полезный совет

Вместо чернослива можно использовать темный изюм. Для аромата дополните его кориандром или гвоздикой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самодельный коньяк из водки
Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе!

Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов
Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Коньяк можно пить как в чистом виде, закусывая шоколадом или сырами, так и в составе коктейлей, смешивая с разными соками, молоком, с  холодным кофе, ликерами. Хотите научиться готовить коктейли с коньяком в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Польза и вред коньяка
Польза и вред коньяка

Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний коньяк с черносливом
Домашний коньяк с черносливом

Домашний коньяк с черносливом — напиток, известный со времен советского самогоноварения. Конечно, все всегда понимали, что к коньяку этот напиток не имеет отношения, однако настойка получалась вкусной, а ее производители настойчиво и гордо называли ее коньяком. Что в этом деле самое главное? Создать имитацию, максимально приближенную по вкусу к воображаемому коньяку. Конечно, помогут сухофрукты типа чернослива и пряности. Но особенно поможет дубовая щепа, поскольку она даст аромат дубовой бочки, без которой ни один коньяк не выдерживается. Коры дуба в аптеках всегда было в избытке. Ею и пользовались. Но в наше время есть доступный продукт получше, поэлегантнее — дубовая щепа, или чипсы. Этот продукт предназначен специально для производства домашних настоек и купить его можно без проблем на маркетплейсах.

20 мин

gastronom

Коньяк домашний Фирменный
Коньяк домашний Фирменный

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Коньяк

ПРОДУКТ

Коньяк

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт - продукт специальной перегонки виноградных вин.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях