Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 июля 2025 г.

Шаньги с картошкой и грибами

gastronom
18 июля 2025 г.
3Комментировать
Чемпионат мира по футболу,
Чемпионат мира по футболу,
К рецепту

Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых очень много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с другими лесными грибами они тоже хороши.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 623.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 16.82 г/27.97 г/76.67
Русская кухняОбедУжинВыпечкаЗакускаПирожокШаньгиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
600 г картофеля
2-3 желтка
50-60 мл сливок жирностью от 33%
500 г лесных грибов (белые, лисички, рыжики, грузди или опята)
растительное масло – 2 ст.л.
1 кг дрожжевого сдобного теста
соль
свежемолотый черный перец
густая деревенская сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить, крупно порезать, отварить, отвар слить. Истолочь в пюре, добавить желтки, размешать до однородности. Ввести горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.

Шаг 2

Грибы нарезать средними кусочками, обжаривать в растительном масле 7–8 мин., посолить, поперчить.

Шаг 3

Тесто нарезать и раскатать кружками диаметром примерно 10 см, дать расстояться на противне, застеленном бумагой для выпечки, 15–20 мин.

Шаг 4

В середине каждой лепешки сделать углубление. Положить слой пюре, разровняв ложкой так, чтобы не доходило до края на 2 см, положить грибы. Выпекать в духовке при температуре 200ºС 20 мин. При подаче сверху можно положить по ложке деревенской сметаны и подавать горячими.

КСТАТИ

Рецепт сдобного дрожжевого теста смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #8/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

1 ч
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки с картошкой и грибами

Шанежки с картошкой и грибами — это круглые открытые пирожки на дрожжевом или песочном тесте. Шаньги похожи на ватрушки, но никогда не бывают сладкими. На Руси их пекли с различными начинками, многие из которых кажутся нам сегодня необычными, например, из гречневой каши с рубленым вареным яйцом. В настоящее время в основном используют для начинки шанежек картофельное пюре или творог. После выпечки изделия обязательно смазываются сметаной или топленым маслом. Как приготовить вкусные шанежки с картошкой и грибами в духовке, узнаете из пошагового рецепта ниже.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шаньги с картофелем и грибами
Шаньги с картофелем и грибами

Шаньги (шанежки) — старинная русская выпечка популярная в Сибири и на Урале, напоминают собой ватрушки с несладкой начинкой, чаще всего картофельной. Пекутся шанежки быстро и получаются вкусными, с румяной зажаристой корочкой. Шанежки можно печь из различных видов теста. У меня сегодня начинка из картофельного пюре с грибами. Простое и вкусное повседневное блюдо к супу, молоку или киселю.

1 ч 30 мин

Марина

Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой
Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой

С наступлением теплых дней так и тянет собрать вместе семью или друзей и поехать в парк или за город на пикник. Чтобы отдых удался на славу, нужно заранее позаботиться о закусках — вкусных, компактных и не требующих особых условий транспортировки. Кроме того, блюда для пикника должно быть удобно есть руками. На помощь придут бумажные тарелки, фольга, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и специальные термосумки, которые можно укомплектовать охлаждающими элементами. В этой подборке расскажем, что приготовить на пикник на природе, и как готовое блюдо лучше упаковать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Наталья (гость)

17 сентября 2020 г.

Шаньга - это не пирожок с картошкой, они бывают с разной начинкой. В шаньгах углубления не делают, иначе это получается ватрушка. Шаньгу просто смазывают сверху начинкой.

khokhlova, спасибо за Ваш вопрос. Мы опубликовали <a href="/recipe/8749/sdobnoe-drozhzhevoe-testo">рецепт дрожжевого сдобного теста</a> на сайте - <a href="/recipe/8749/sdobnoe-drozhzhevoe-testo">здесь</a>

khokhlova7 октября 2009 г.

А не могли бы Вы написать рецепт сдобного теста в рецепте?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ