Рейтинг@Mail.ru
Bonny Castle
19 апреля 2025 г.

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом

Bonny Castle
19 апреля 2025 г.
19Комментировать
Торт Захер
Торт Захер (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Торт Захер
Торт Захер (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом назван по фамилии своего изобретателя — австрийского кондитера Франца Захера. Удивительно, но придумал он этот, ставший легендарным торт, когда был совсем еще юным и только обучался кондитерскому мастерству. Сегодня торт «Захер» — один из самых популярнейших десертов в мире, и несмотря на то, что оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете, любой кулинар может приготовить дома, как минимум, очень похожий торт, ведь к настоящему моменту уже были предприняты сотни попыток разгадать его состав и технологию. Итак, торт «Захер» состоит из двух насыщенно шоколадных коржей, тонкой прослойки абрикосового джема между ними, абрикосового же покрытия и верхней шоколадной глазури — весьма необычной, т. к. в ней нет ни сливок, ни масла. Говорят, для настоящего «Захера» ее делают из трех видов шоколада специальных сортов, но мы не будем заходить так далеко. В конце концов, справедливо, что истинный, тот самый «Захер» по-прежнему можно попробовать только в одноименном ресторане в Вене: все-таки национальное достояние. Но будьте уверены, наш торт «Захер» получится очень близким по вкусу и текстуре. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками.

Сложность: средне
Калории: 772.62 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.31 г/35.32 г/106.09
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеДесертТортТорт Захер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для коржей:
Яйцо куриное 7 шт.
Сахар-песок 200 г
Шоколад 200 г
Масло сливочное 180 г
Мука пшеничная 180 г
Какао-порошок 10 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для прослойки:
Абрикосовый джем 400 г
Для глазури:
Шоколад 200 г
Сахар-песок 250 г
Вода 150 мл
Для надписи:
Шоколад 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее застелите форму диаметром 22 см пергаментом. Стенки ничем не смазывайте. Если пергамента нет, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму сливочным маслом, посыпьте мукой, излишки стряхните.

Шаг 2

Растопите шоколад в огнеупорной миске, которую поставили на кастрюльку с кипящей водой. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Белки положите в сухую, обезжиренную емкость. Взбейте их с солью в течение 2 минут до пышной устойчивой пены.

Шаг 3

Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушности. По одному добавьте желтки, не переставая взбивать, а потом — растопленный и остывший шоколад. 

Шаг 4

Добавьте просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и обязательно просеянный какао-порошок. Перемешайте миксером на низкой скорости, чтобы объединить сухие продукты с жидкими.

Шаг 5

Добавьте взбитые белки и вмешайте их силиконовой лопаткой. Можно выложить часть теста, смешать с белками, а затем вернуть в основное тесто и перемешать. Выложите тесто для торта «Захер» в форму, разровняйте и выпекайте в разогретой духовке при температуре 175 ºС примерно 50 минут — 1 час. Время и температура могут быть иными, зависит от духовки.

Шаг 6

Оставьте готовый бисквит в форме на столе до полного остывания. На это уйдет 2-3 часа. Абрикосовый джем протрите через сито, чтобы это удобнее было делать, подогрейте его. Должна получиться гладкая, блестящая масса.

Шаг 7

Бисквит выровняйте, срезав шапочку, если она образовалась при выпекании, а после разрежьте на два одинаковых, достаточно толстых коржа. Смажьте первый меньшей частью абрикосового джема. Накройте вторым коржом. Смажьте весь торт — верх и бока — второй частью джема. Оставьте на столе на пару часов.

Шаг 8

Сделайте глазурь: в сотейнике соедините сахар с водой, доведите до кипения, прокипятите в течение пяти минут, чтобы сахар полностью растворился, вылейте на поломанный на кусочки шоколад и, помешивая, объедините до получения гладкой, глянцевой, текучей массы.

Шаг 9

Переместите торт на решетку или поставленную на поддон перевернутую чашу, диаметр дна которой на 2 см меньше диаметра торта. Вылейте на торт чуть-чуть остывшую глазурь. Излишки ее активно стекут под решетку или в поддон. С помощью длинной и широкой лопатки перенесите торт «Захер» на блюдо.

Шаг 10

Растопите шоколад для декора удобным способом. Можно сделать это прямо в маленьком кондитерском мешке, положив в него кусочки шоколада и поместив в стакан с горячей водой. Переложите шоколад в корнетик или срежьте кончик кондитерского мешка и нанесите надпись Sacher. Дайте торту стабилизироваться в холодильнике около часа и подавайте.

КСТАТИ
Есть и вторая версия торта «Захер», принадлежащая венской кондитерской «Демель». Согласно ей, бисквит не разрезается на коржи, а смазывается сверху абрикосовым джемом и покрывается глазурью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шоколадный торт с абрикосовым джемом «Захер» удобно начинать готовить хотя бы за сутки то торжества. Тогда бисквит успеет отстояться и созреть, его проще будет аккуратно разрезать на коржи, которые, в свою очередь, лучше пропитаются абрикосовой начинкой и крепче соединятся друг с другом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Торт Прага
Торт Прага

Торт «Прага» классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, ...

2 ч
Рецепты крема. Крем для торта

ГРУППА

Рецепты крема. Крем для торта

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, ...

37 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать шоколадный торт «Захер»: раскрываем секреты успеха
Как сделать шоколадный торт «Захер»: раскрываем секреты успеха

Как сделать шоколадный торт «Захер» так, чтобы все гости восхищенно ахнули и выстроились в очередь за добавкой? Ответ прост: нужно следовать проверенному подробному рецепту торта «Захер» и выбирать для него качественные продукты. Подробно расскажем и об этом.

Торт Прага и торт Захер
Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

13 рецептов
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Торт Захер
Торт Захер

Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был настолько оглушительным, что его рецепт немедленно засекретили. Теперь, конечно, это никакой не секрет, и торт «Захер» подают в большинстве хороших кондитерских. У нас, правда, его частенько называют на французский лад, «Саше» – очевидно, из соображений языковой политкорректности. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко22 августа 2017 г.

Не понимаю почему столько негатива: или же все дотошно цепляются за подлинность Захера, или просто руки кривые, что здесь может не получится, без понятия, довольно простой рецепт. Надеюсь, что все же первый вариант... Спасибо за рецепт, пусть это возможно, и не настоящий Захер, но плевать - вкус идеальный!

Гость (гость)

23 февраля 2017 г.

Не пеките по этому рецепту, я только продукты испортила и все выкинула.

Гость (гость)

22 февраля 2014 г.

Первый раз попробовал этот торт в Вене, в 2002 году, в кондитерской "Демель". Нашел в интернете рецепт, именно этот, и вот уже более 10 лет Захер-торт - мой фирменный. Всегда получается замечательно вкусный! Единственное отличие - шоколадную глазурь делаю по-другому, просто растапливаю горький шоколад и добавляю в него сгущенное молоко. И подаю обязательно с взбитыми сливкам - как в Вене.

Алёна Спирина
Алёна Спирина13 февраля 2014 г.

Уважаемый гость, бисквиты бывают разными, в том числе - масляными. Да и способов замеса множество. Этот, например, называется "метод крема" и, да, яйца вводят в масло, взбитое с сахаром.

Гость (гость)

10 февраля 2014 г.

соглашусь с отрицательными отзывами. фигня все это. сначала взбивать масло а затем туда же добавлять яйца? да никогда в жизни они так не взобьются! белки и желтки взбиваются отдельно и ни в коем случае не в жирной посуде! не взобьются

Ольга (гость)

24 декабря 2013 г.

Всегда пеку по этому рецепту. И всегда получается! Все, кто пробует - просят рецепт и не верят, что такой легкий. Единственное, что добавила от себя - сначала взбиваю масло с половиной сахара, потом добавляю туда по 1 желтку, а вот белки взбиваю с остальным сахаром и осторожно вмешиваю в конце, после муки и растопленного шоколада. Миндаль иногда заменяю миндальной эссенцией, а вобще, эссенцию лучше добавлять всегда, будет насыщенней вкус. Разрыхлитель добавляю! Ставить только в разогретую духовку Духовку не открывать 40 мин, потом можно быстро посмотреть. Поделюсь еще одной фишкой "ноу-хау": почти всегда бисквит выпекается с горкой. Так вот, эту горку надо ровно и аккуратно снять натянутой нитью и раскрошить ее. Таким же способом разрезать бисквит на 2 половинки. Коржам не дать остыть. Нижний корж обильно смазать теплым абрикосовым джемом (летом готовлю сама простым способом), затем выложить крошку и тоже полить ее джемом, сверху положить верхний корж, слегка прижать. Хорошо залепить стык коржей массой из крошки и джема. Верхний корж смазать джемом. Дать остыть. Полить теплой помадкой. Бока ровно обмазать силиконовой лопаткой. Дать застыть. Подавать к шариков пломбира или взбитыми сливками. Еще я оставляю немного шоколадной помадки (на дне посуды), добавляю туда сливки, и оформляю тарелку в виде полосочек из помадки.

Гость (гость)

17 апреля 2013 г.

По п.3-залет.Никогда не будет бисквита,если его так готовить!Сначала по отдельности взбить желтки/белки с сахаром-только так делается настоящий бисквит.Смотрите технологию его приготовления,а потом рискуйте готовить любой Захер...

Гость (гость)

11 апреля 2013 г.

Рецепт неверный. Технология полностью нарушена. Даже не пробуйте готовить. Испортите продукты и только.

Елена (гость)

31 декабря 2012 г.

Только что готовила... выпекала больше часа... вроде бы хорошо поднялся и на вид все нормально было. но как только достала он мгновенно "упал". Сверху красивая корочка, снизу даже немного подгорел, внутри сырой. Вот чего то не хватает в рецепте! По вкусу бисквит очень похож на то что хотелось получить в итоге... по виду немного не то. Разрыхлитель наверно таки необходим

Гость (гость)

28 августа 2012 г.

Пробовала настоящий Захер из венского кафе "Sacher". Обычный шоколадный торт с крошашейся шоколадной глазурью, под которой повидло. Очень приторный, но, при этом, сухой.

Априкус (гость)

17 мая 2012 г.

вообще не понимаю, зачем давать рецепту известное название, если он вообще классическому захеру не соответствует. еще и вода!? В такой торт.... ваще пипец....

Гость (гость)

3 апреля 2012 г.

Marie, когда будите печь еще раз этот тортик своему любимому, не забудьте сказать, что это не Захер, а просто бисквитный тортик)))

Фанат Захера (гость)

20 февраля 2012 г.

разрыхлитель не нужен - поднимается классический захер за счет взбитых белков, которые потом ОСТОРОЖНО вводятся в массу - если погуглите "отличительные черты захера", это везде пишут. кстати, в этом рецепте как-раз отделить белки от желтков и забыли. яиц идет больше. и вообще пишу этот отзыв, потомучто уже заранее жалко тех, кто будет печь по вышеуказанному рецепту - слишком много нестыковок

Марго (гость)

19 декабря 2011 г.

Готовила этот торт давно, рецепт такой же был, торт получился очень вкусный и с помадкой здесь всё в порядке, главное делать всё по рецепту. Поадка получается такая же глянцевая! =)))

ира (гость)

4 декабря 2010 г.

да и вправду рецепт не очень....но если внести коррективы тортик получится ДАЛЕКО не захер..но ОТЛИЧНЫЙ бисквитный....шоколад без воды растопить в духовке в термопосуде или в микроволнове...разрыхлитель полюбе тем более что какао и шоколад утяжеляет бисквит....а вот с помадкой, м-да - она никогда не будет, по этому рецепту, такой как на картинке :-)...я думаю что читатели печатного журнала Гастроном уже догадались в чем секрет

Marie (гость)

25 ноября 2010 г.

Оч вкусный торт!! Пекла по рецепту. Все отлично получилось! Любимый просто в восторге!! Попросил испечь Захер еще раз! А то, что у кого то не получилось, это не в рецепте дело))) Уж извините за прямоту)) Помадка вообще отменная, легла и застыла ровно ) Вообщем благодарю за рецепт)

Захер-правнук (гость)

22 ноября 2010 г.

Это вообще не рецепт, а черт знает что. Яйца надо разделять на желтки и белки. Белки взбивать с сахаром, а потом туда совать все остальное. И нужен разрыхлитель, а то будет закал - будете грызть деревяшку. В качестве разрыхлителя хотя бы сода, а лучше пекарский порошок (продается в любой лавке). Да яиц возьмите не три, а шесть, не будьте жмотами.

Bambino (гость)

13 апреля 2010 г.

Решила испечь этот торт папе на день рождения.Готовила точно как указано в рецепте,причём продукты купила самые лучшие, получилось просто отвратительно. Что-то в этот рецепт забыли дописать, и с помадкой что то не то. В общем не советую его печь, столько денег потратила прям обидно :(

Termitkina
Termitkina30 марта 2010 г.

готовила немного по-другому) но получилось ОООООООООчень вкусно :) разошелся на "ура", и глазом не моргнула, как тарелка опустела :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ