1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Торт Прага классический по ГОСТу
gastronom
23 марта 2024 г.

Торт Прага классический по ГОСТу

gastronom
23 марта 2024 г.

Торт Прага
Торт Прага (Фото: gastronom.ru)
Торт Прага классический по ГОСТу
Торт Прага классический по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
Торт Прага
Торт Прага (Фото: gastronom.ru)
Торт Прага классический по ГОСТу
Торт Прага классический по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт Прага классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. Сделать это вполне возможно, если в вашем распоряжении имеется надежный рецепт, только следует понимать, что от вас потребуется полная самоотдача и настрой на процесс. А он достаточно сложносочиненный и многоступенчатый! Сначала потребуется испечь бисквитные коржи, затем сделать крем со сгущенкой в составе, пропитку и глазурь. Ну а затем останется собрать торт «Прага», строго следуя инструкции. Главное — не торопиться, выполнять внимательно все указания рецепта и… получать удовольствие от процесса. Вот увидите: в этом случае вы получите идеальный результат!

Сложность: сложно
Подготовка: 4 ч
Калории: 1010.62 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 12.74 г/71.59 г/78.35
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
мука – 115 г
сахар – 150 г
яйца С0 – 6 шт.
сливочное масло – 40 г + еще немного для формы
какао-порошок – 35 г
ванильный сахар – 10 г
соль – на кончике ножа
Для глазури:
горький шоколад (не менее 72% содержания какао-бобов) – 100 г
сливочное масло – 100 г
Для крема:
масло сливочное – 400 г
сгущенное молоко с сахаром – 240 г
желтки от яиц С0– 2 шт.
какао-порошок – 30 г
ванильный сахар – 10 г
питьевая вода – 50 мл
ром или коньяк – 1 ч. л.
Для покрытия:
абрикосовый джем – 120 г
Для пропитки:
сахар – 100 г
питьевая вода – 100 мл
ром или коньяк – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте тесто для коржей торта «Прага». Масло растопите и дайте остыть. Белки отделите от желтков. Взбейте миксером в крепкую пену. Затем добавьте соль, ванильный сахар и половину обычного. Взбивайте до острых пиков. Оставьте до использования.

Шаг 2

Желтки взбивайте миксером 4 минуты на высокой скорости (они должны стать светлыми). Добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 3

Муку просейте вместе с какао-порошком. Взбитые белки добавьте к желткам. Перемешайте силиконовой лопаткой. Постепенно, перемешивая, добавьте в несколько приемов мучную смесь. Влейте остывшее растопленное масло. Тесто для коржей торта «Прага» готово.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 175°C. Тесто разложите в 2 разъемные формы диаметром 20 см, слегка смазанные маслом. Выпекайте около 18–20 минут (готовность проверяйте деревянной шпажкой). Дайте остыть сначала в форме (10 минут), затем на решетке. Заверните каждый бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 5

Приготовьте крем для торта «Прага». Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы оно стало мягким.

Шаг 6

В маленькой миске перемешайте венчиком желтки, воду и ванильный сахар. В кастрюлю с толстым дном влейте сгущенное молоко. Добавьте желтковую смесь и перемешайте. Поставьте на слабый огонь.

Шаг 7

Варите основу крема для «Праги», постоянно помешивая венчиком, до загустения (на поверхности появятся крупные пузыри). Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой так, чтобы она контактировала с поверхностью. Протрите основу крема через сито.

Шаг 8

Приготовьте пропитку. Сахар насыпьте в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Дайте остыть. Добавьте коньяк или ром, перемешайте.

Шаг 9

Завершите приготовление крема для торта «Прага». Сливочное масло взбейте миксером (5–7 минут) до состояния легкого крема. Добавьте какао-порошок. Перемешайте. Постепенно, по 2 столовые ложки, добавьте основу крема из желтков и сгущенки. После каждой порции тщательно взбивайте. Влейте коньяк или ром. Снова взбейте миксером.

Шаг 10

Достаньте коржи торта и разрежьте каждый на 2 части вдоль пополам. Пропитайте сиропом, смазывая кулинарной кисточкой. Один корж уложите на блюдо. Покройте толстым слоем крема, разравнивая его кондитерским шпателем. Уложите оставшиеся коржи, слегка прижимая. Каждый, кроме верхнего, промазывайте кремом. Уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 11

Джем нагрейте. Покройте им верх и бока торта с помощью кондитерской кисти. Уберите почти готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы джем немного застыл.

Шаг 12

Приготовьте глазурь для торта «Прага». Шоколад наломайте и растопите вместе со сливочным маслом на слабом огне. Полейте получившейся глазурью верх и бока торта (часть шоколадной массы отложите для украшения и немного охладите). Уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 13

Достаньте торт. Украсьте шоколадными полосками, выпуская глазурь из кондитерского мешка с тонкой насадкой. Уберите в холодильник еще на час.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если абрикосовый джем для торта Прага классического по ГОСТу содержит кусочки кожицы или мякоти, протрите его через мелкое сито и только потом обмазывайте им поверхность и бока торта. 
КСТАТИ
Обратите особое внимание на качество какао-порошка, который добавляется в торт «Прага». Лучше всего приобретать этот ингредиент в специальных кондитерских магазинах: в таком больший процент содержания какао-бобов, что обеспечивает более темный цвет, а также насыщенный вкус коржам и крему.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, #8(34), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Домашние торты

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего ...

ГРУППА

Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

РЕЦЕПТ

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

РЕЦЕПТ

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ