1 сентября 2019 / gastronom

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно! 

Торт «Захер»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 7 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 200 г сахара
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло и мука для формы
Для глазури, сборки и подачи:
  • 200–250 г абрикосового джема
  • 200 темного (больше 60% какао) шоколада
  • 160 г сахара
  • взбитые сливки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Захер, смажьте форму маслом и посыпьте мукой
Разогрейте духовку до 160 °С. Разъемную форму, в которой будете выпекать торт Захер (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
Шаг 2
Торт Захер, растопите шоколад на водяной бане
Шоколад для теста торта Захер разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3
Торт Захер, перемешайте смесь до кремового состояния
Приготовьте тесто для торта Захер. Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.
Шаг 4
Торт Захер, добавьте взбитые белки в шоколадную массу
Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.
Шаг 5
В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая тесто торта лопаткой снизу вверх.
Шаг 6
Выложите тесто для торта Захер в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.
Шаг 7
Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.
Шаг 8
Для глазури торта Захер смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 9
Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.
Шаг 10
Полейте торт Захер глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.
Кстати

Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?

Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:

  • Прийти в любой из салонов KD;
  • Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!

Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

Полезный совет

Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.

Хозяйке на заметку

Интересно, что торт Захер в самой Вене можно встретить под разными названиями. В отеле, который основал сын знаменитого Франца Захера, Эдуард, десерт именуется Original Sachertorte, а в кондитерской «Демель», которая также производит торт, — Eduard Sacher Torte.

Кстати

Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!

Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (164), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Австрийская кухня Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Кудряшова Ирина Кудряшова 25 октября 2019

Пробовала настоящий "Захер". Мне не очень понравился((( Жестковатые коржи, торт на любителя.

lucinda koncole 16 июля 2017

я сдаюсь. отныне прагу - только покупать. делала по нескольким гастрономовским рецептам, одна хуже другой. супер мега странная рецептура с белками, введенными вначале, в предыдущих рецептах давала дубовые коржи, в этом рецепте все не так плохо с дубовостью, но, помилуй бог, это же обычный брауни, но только очень долгий. если обычно он готовится вместе с выпеканием, минут 30, ну от силы час, если совсем не спешно, то тут мама не горюй, потратила часа два, не понятно зачем. извините за гнев, но расстройству моему нет предела. испечь на день рождения самый обыкновенный будничный брауни, вместо праги! или я чего-то не понимаю, и прага это и есть брауни? печаль-печаль.

Ольга Захарова Ольга Захарова 28 марта 2017

Лилия, можно делать как угодно, но! это авторский рецепт. Если хотите следовать ему, используйте сироп, если берёте его только как тему для размышлений, используйте сливки и масло.

Лилия 27 марта 2017

А может вообще не использовать сироп, сварить глазурь без нее? Если сделать с шоколадом, сливками и маслом? Спасибо.

Ольга Захарова Ольга Захарова 26 марта 2017

Лилия, возможно шоколад был плохого качества и в нём было много сахара. Добавьте на 200 г шоколада 40-50 г сливочного масла и всё будет хорошо.

Лилия 25 марта 2017

Это снова я. Объясните пожалуйста, что за проблема? Глазурь растрескалась при переносе торта на подложку. И ещё, она так быстро застывает, делала все по рецепту, пропорции соблюдала . Спасибо!

Лилия 24 марта 2017

Благодарю за ответ! Делала 2 раза этот торт. Очень вкусный! Глазурь правда очень быстро застывает. Нужно быстро работать с ней )

Евгения Леонова Евгения Леонова 23 февраля 2017

Лилия, в бисквитное тесто разрыхлитель не нужен, оно поднимается за счет воздуха, который находится во взбитых яйцах. Я бы тоже смешала муку с шоколадной массой, а потом добавила взбитые белки. Но это рецепт от шефа, который этот торт печет каждый день. Так что можно попробовать и такой вариант.

Лилия 23 февраля 2017

Сажите, а разрыхлитель не нужен в тесто? Один раз положила, бисквит выше был и мягче. И ещё, муку может в шоколадную массу класть, в белке она оседает и плотная становится масса (

Вера 11 января 2017

Большое спасибо за рецепт!!!