1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Торт Захер
gastronom
22 декабря 2019 г.

Торт Захер

gastronom
22 декабря 2019 г.

Торт Захер, торт готов, нарежьте торт на порции, подавайте со взбитыми сливками
Торт Захер, торт готов, нарежьте торт на порции, подавайте со взбитыми сливками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт «Захер»
Торт «Захер» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Торт Захер, торт готов, нарежьте торт на порции, подавайте со взбитыми сливками
Торт Захер, торт готов, нарежьте торт на порции, подавайте со взбитыми сливками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт «Захер»
Торт «Захер» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!

Сложность: сложно
Доп. время: 3 ч
Калории: 602.12 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 7.13 г/30.05 г/75.15
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
200 г темного (больше 60% какао) шоколада
7 яиц
200 г сливочного масла
180 г муки
200 г сахара
60 г сахарной пудры
1 упаковка (10 г) ванильного сахара
соль на кончике ножа
сливочное масло и мука для формы
Для глазури, сборки и подачи:
200–250 г абрикосового джема
200 темного (больше 60% какао) шоколада
160 г сахара
взбитые сливки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160°С. Разъемную форму, в которой будете выпекать торт Захер (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

Шаг 2

Шоколад для теста торта Захер разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3

Приготовьте тесто для торта Захер. Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.

Шаг 4

Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.

Шаг 5

В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая тесто торта лопаткой снизу вверх.

Шаг 6

Выложите тесто для торта Захер в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.

Шаг 7

Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.

Шаг 8

Для глазури торта Захер смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 9

Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.

Шаг 10

Полейте торт Захер глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Интересно, что торт Захер в самой Вене можно встретить под разными названиями. В отеле, который основал сын знаменитого Франца Захера, Эдуард, десерт именуется Original Sachertorte, а в кондитерской «Демель», которая также производит торт, — Eduard Sacher Torte.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.

КСТАТИ

Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (164), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

ГРУППА

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

ГРУППА

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

РЕЦЕПТ

Торт Захер

Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был ...

РЕЦЕПТ

Торт Прага

Очень хорошо впишется в уютную домашнюю предновогоднюю посиделку дома с чаем и со всеми близкими.

РЕЦЕПТ

Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ