Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/UHmVG-G6OxWoUFwPEIK5oovn5bp9WK3l5sAFyXFdrp0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MjAxNTM2LThhN2ItNDUzMS1hM2Q5LTQ1NWQ0Y2E0ZmRjZS5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 160°С. Разъемную форму, в которой будете выпекать торт Захер (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/0O6e0U3yAnDvn5Gzn1cpr5uMsYNraLs9q2-5WCS27kw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0MGNiOWU4LWJlZTUtNDJiMC1iM2Q5LTIyMDQ0NGQ0NThhOC5qcGc.webp)
Шоколад для теста торта Захер разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/6Q_Hxr6AKw5AJiNE9HXXZNKS3PLc9C3mUAUg4pE3qns/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiNDlhNmE0LThmMzYtNDI5Yi05NjExLWVkZTA5NDBiOWU0MC5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для торта Захер. Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/Uylf_EnoBlcUK6aJ0aO8zZzZfd2xf1paDAZDBTd15Nk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjNGIzYzMzLTlkYjMtNDA2Ny1hMjgwLTk2ZGY3NTk3NWZhMi5qcGc.webp)
Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/lFxcVvs_pcEDXhGv6cdFr8TBcARNOEW5qBeha73Jipc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiY2VlMzc5LWQwZDMtNDVmYS1hM2RjLTkzNDA1ODc5OWE0Yi5qcGc.webp)
В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая тесто торта лопаткой снизу вверх.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/-fpbpscOdRUVNxAdn6OONoiplYnsxxBcSG4rA7qqO-8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzYTNhM2I2LTg0N2UtNDgwYi04NDI4LTA4ODZjZmMxMTdhMi5qcGc.webp)
Выложите тесто для торта Захер в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/VMnStJ_TNciqNIJmFU7WFq6RRIRY6m_nUig6pez9Ido/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ODhjYjg3LThlYmYtNDVkNC1iYTliLTRjMDZmODgzNDQ5Yy5qcGc.webp)
Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/BNodgjNQYyZEE8tQ6JBRqtRG4imUBL3BIdZiHqU9ARE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNTNkZDFjLWJhMjItNDIyYy05NmM0LTI0MTkzODZhMjA5Ni5qcGc.webp)
Для глазури торта Захер смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/FX2cxhgPDJBSw6_0uKneGn-yIiwZ2Awd3UoZqbFOx3U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4OGE1NTBmLTAxYzgtNDA2Ny05NTczLTIxNDBlOWI2ZjRiYy5qcGc.webp)
Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/KA3lPhQfjbUQHt1e6RnXEvvI_SxIjb-sVJqoTE-FC-8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjODRhODA5LWUwNGMtNGM1MC04ZDUxLTI1NjRhYjMwYjhkZC5qcGc.webp)
Полейте торт Захер глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.
Интересно, что торт Захер в самой Вене можно встретить под разными названиями. В отеле, который основал сын знаменитого Франца Захера, Эдуард, десерт именуется Original Sachertorte, а в кондитерской «Демель», которая также производит торт, — Eduard Sacher Torte.
Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.
Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!
Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был ...
РЕЦЕПТ
Очень хорошо впишется в уютную домашнюю предновогоднюю посиделку дома с чаем и со всеми близкими.
![Торт Эстерхази](https://images.gastronom.ru/n1j0jjFGbsr8wwx88jVHRBL6RXXwp-zwPf5TdMfZO7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNDkyOThiLTc1ZmUtNDVlMi05ZmE2LWJhM2U4ZGVjMzljZi5qcGc.webp)
Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...
Пока нет комментариев