27 октября 2017 / gastronom

Торт Захер

Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был настолько оглушительным, что его рецепт немедленно засекретили. Теперь, конечно, это никакой не секрет, и торт «Захер» подают в большинстве хороших кондитерских. У нас, правда, его частенько называют на французский лад, «Саше» – очевидно, из соображений языковой политкорректности. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Торт Захер
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы:
  • 100 г темного шоколада (70% какао)
  • 225 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. л. какао-порошка
  • 1 яйцо
  • 6 желтков
  • 6 белков
  • 2,5 ст. л. муки
  • 150 г молотого миндаля
Для прослойки и покрытия:
  • 100 г абрикосового конфитюра
  • 200 г темного шоколада (70% какао)
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • какао-порошок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сделайте основу для торта. Сливочное масло немного растопите. Шоколад измельчите и растопите на водяной бане. Добавьте масло. Разотрите добела яйцо, желтки, 3/4 сахара и добавьте в шоколадно-масляную смесь вместе с какао-порошком. Осторожно перемешайте.
Шаг 2
Белки взбейте с оставшимся сахаром в густую пену. Аккуратно введите в шоколадно-масляную смесь. Добавьте просеянную муку и миндаль. Перелейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Решетку накройте листом пергамента, переложите на нее основу, полностью остудите.
Шаг 3
Затем острым длинным ножом с зубчатым лезвием разрежьте основу на два одинаковых по толщине коржа. Выложите абрикосовый конфитюр на нижний корж, накройте верхним, слегка прижмите. Поставьте основу в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Для покрытия шоколад натрите на терке. Сливки доведите до кипения и влейте в шоколад, перемешивая деревянной ложкой. Поставьте основу для торта на решетку, постелив под решетку пленку или бумажные полотенца. Облейте основу 3/4 получившейся шоколадно-сливочной массы. Мокрой лопаткой разровняйте поверхность. Поставьте торт в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Затем выньте торт, смажьте его бока тонким слоем оставшейся глазури (ее нужно будет слегка подогреть). Закройте верх торта бумажным кружком, вырезанным точно по размеру и, аккуратно наклоняя торт, присыпьте бока какао-порошком. Охлаждайте еще 30 мин. Снимите бумагу, украсьте торт свежими ягодами.
Хозяйке на заметку

Если у вас не получается приготовить абсолютно ровную поверхность шоколадной глазури, сделайте ее волнистой. От этого торт не потеряет своего товарного вида, даже наоборот, будет выглядеть интереснее. В классическом варианте «Захерторт» прослаивается абрикосовым конфитюром, но вы можете поменять его на любой фруктовый или ягодный. Нам, например, очень нравится вариант с малиновым конфитюром, в который можно добавить немного свежих ягод.

Время подготовки
5 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Австрийская кухня Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 5 декабря 2017

Очень эффектный торт!

Sebarit 11 октября 2015

этот рецепт мне понравился больше https://www.gastronom.ru/recipe/30845/tort-%C2%ABzaher%C2%BB тут и с мукой более логично и нет чрезмерной пышности при заливке в форму отчего в итоге торт лопается сверху, и температура 160 что больше подходит для такого теста.

MIKHAIL-POPKOV 8 апреля 2015

А мне кажется что он не должен быть суховат...

marianna_orlinkova 8 апреля 2015

Вы знаете, я по этому рецепту его много раз готовила, и он никак не сухой - в тесте больше 200 г масла, плюс шоколадный ганаш на сливках... Мне кажется, вы просто могли пересушить коржи. Проверьте, не врет ли в вашей духовке термометр.

katutaP 5 апреля 2015

Делала строго по рецепту: очень-очень шоколадно и к сожалению очень сухо. Судя по отзывам в интернете людей пробовавших его в кафе Захер в Вене он такой и должен быть. Мужу категорически не понравилось,хотя он тот еще сладкоежка, пришлось все мне доедать) Ну хотя бы кулинарный интерес удовлетворен )