
Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был настолько оглушительным, что его рецепт немедленно засекретили. Теперь, конечно, это никакой не секрет, и торт «Захер» подают в большинстве хороших кондитерских. У нас, правда, его частенько называют на французский лад, «Саше» – очевидно, из соображений языковой политкорректности. Начинайте готовить за 5 ч до подачи
Шаг 1
Сделайте основу для торта. Сливочное масло немного растопите. Шоколад измельчите и растопите на водяной бане. Добавьте масло. Разотрите добела яйцо, желтки, 3/4 сахара и добавьте в шоколадно-масляную смесь вместе с какао-порошком. Осторожно перемешайте.
Шаг 2
Белки взбейте с оставшимся сахаром в густую пену. Аккуратно введите в шоколадно-масляную смесь. Добавьте просеянную муку и миндаль. Перелейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Решетку накройте листом пергамента, переложите на нее основу, полностью остудите.
Шаг 3
Затем острым длинным ножом с зубчатым лезвием разрежьте основу на два одинаковых по толщине коржа. Выложите абрикосовый конфитюр на нижний корж, накройте верхним, слегка прижмите. Поставьте основу в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Для покрытия шоколад натрите на терке. Сливки доведите до кипения и влейте в шоколад, перемешивая деревянной ложкой. Поставьте основу для торта на решетку, постелив под решетку пленку или бумажные полотенца. Облейте основу 3/4 получившейся шоколадно-сливочной массы. Мокрой лопаткой разровняйте поверхность. Поставьте торт в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Затем выньте торт, смажьте его бока тонким слоем оставшейся глазури (ее нужно будет слегка подогреть). Закройте верх торта бумажным кружком, вырезанным точно по размеру и, аккуратно наклоняя торт, присыпьте бока какао-порошком. Охлаждайте еще 30 мин. Снимите бумагу, украсьте торт свежими ягодами.
Если у вас не получается приготовить абсолютно ровную поверхность шоколадной глазури, сделайте ее волнистой. От этого торт не потеряет своего товарного вида, даже наоборот, будет выглядеть интереснее. В классическом варианте «Захерторт» прослаивается абрикосовым конфитюром, но вы можете поменять его на любой фруктовый или ягодный. Нам, например, очень нравится вариант с малиновым конфитюром, в который можно добавить немного свежих ягод.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

Как сделать шоколадный торт «Захер» так, чтобы все гости восхищенно ахнули и выстроились в очередь за добавкой? Ответ прост: нужно следовать проверенному подробному рецепту торта «Захер» и выбирать для него качественные продукты. Подробно расскажем и об этом.

Этот простой и вкусный пирог мы готовим в деревне каждый раз, когда собирается вся семья. Зимой мы используем замороженные ягоды, а летом — любые сезонные. Самый вкусный вариант — с лесной вишней, а еще — с земляникой. Если не хочется возиться с косточками, то мы просто покупаем в супермаркете замороженную вишню без косточек. Количество ягод можно варьировать по вкусу, но минимум — это одна пачка, 300 г. Я люблю покислее, поэтому часто добавляю сразу две упаковки вишни.

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом назван по фамилии своего изобретателя — австрийского кондитера Франца Захера. Удивительно, но придумал он этот, ставший легендарным торт, когда был совсем еще юным и только обучался кондитерскому мастерству. Сегодня торт «Захер» — один из самых популярнейших десертов в мире, и несмотря на то, что оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете, любой кулинар может приготовить дома, как минимум, очень похожий торт, ведь к настоящему моменту уже были предприняты сотни попыток разгадать его состав и технологию. Итак, торт «Захер» состоит из двух насыщенно шоколадных коржей, тонкой прослойки абрикосового джема между ними, абрикосового же покрытия и верхней шоколадной глазури — весьма необычной, т. к. в ней нет ни сливок, ни масла. Говорят, для настоящего «Захера» ее делают из трех видов шоколада специальных сортов, но мы не будем заходить так далеко. В конце концов, справедливо, что истинный, тот самый «Захер» по-прежнему можно попробовать только в одноименном ресторане в Вене: все-таки национальное достояние. Но будьте уверены, наш торт «Захер» получится очень близким по вкусу и текстуре. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками.

Очень эффектный торт!
Sebarit (гость)
11 октября 2015 г.этот рецепт мне понравился больше https://www.gastronom.ru/recipe/30845/tort-%C2%ABzaher%C2%BB тут и с мукой более логично и нет чрезмерной пышности при заливке в форму отчего в итоге торт лопается сверху, и температура 160 что больше подходит для такого теста.
А мне кажется что он не должен быть суховат...
Вы знаете, я по этому рецепту его много раз готовила, и он никак не сухой - в тесте больше 200 г масла, плюс шоколадный ганаш на сливках... Мне кажется, вы просто могли пересушить коржи. Проверьте, не врет ли в вашей духовке термометр.
Делала строго по рецепту: очень-очень шоколадно и к сожалению очень сухо. Судя по отзывам в интернете людей пробовавших его в кафе Захер в Вене он такой и должен быть. Мужу категорически не понравилось,хотя он тот еще сладкоежка, пришлось все мне доедать) Ну хотя бы кулинарный интерес удовлетворен )