1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Захер
gastronom
04 ноября 2018 г.

Торт Захер

gastronom
04 ноября 2018 г.

Торт Захер
Торт Захер (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером специально к ужину, который устраивал герцог Меттерних для весьма высокопоставленных гостей. Успех торта был настолько оглушительным, что его рецепт немедленно засекретили. Теперь, конечно, это никакой не секрет, и торт «Захер» подают в большинстве хороших кондитерских. У нас, правда, его частенько называют на французский лад, «Саше» – очевидно, из соображений языковой политкорректности. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Сложность: сложно
Подготовка: 5 ч
Калории: 617.69 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 13.21 г/40.30 г/49.56
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для основы:
100 г темного шоколада (70% какао)
225 г сливочного масла
1 стакан сахара
2,5 ст. л. какао-порошка
1 яйцо
6 желтков
6 белков
2,5 ст. л. муки
150 г молотого миндаля
Для прослойки и покрытия:
100 г абрикосового конфитюра
200 г темного шоколада (70% какао)
200 мл сливок жирностью 10%
15 г какао-порошка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте основу для торта. Сливочное масло немного растопите. Шоколад измельчите и растопите на водяной бане. Добавьте масло. Разотрите добела яйцо, желтки, 3/4 сахара и добавьте в шоколадно-масляную смесь вместе с какао-порошком. Осторожно перемешайте.

Шаг 2

Белки взбейте с оставшимся сахаром в густую пену. Аккуратно введите в шоколадно-масляную смесь. Добавьте просеянную муку и миндаль. Перелейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Решетку накройте листом пергамента, переложите на нее основу, полностью остудите.

Шаг 3

Затем острым длинным ножом с зубчатым лезвием разрежьте основу на два одинаковых по толщине коржа. Выложите абрикосовый конфитюр на нижний корж, накройте верхним, слегка прижмите. Поставьте основу в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Для покрытия шоколад натрите на терке. Сливки доведите до кипения и влейте в шоколад, перемешивая деревянной ложкой. Поставьте основу для торта на решетку, постелив под решетку пленку или бумажные полотенца. Облейте основу 3/4 получившейся шоколадно-сливочной массы. Мокрой лопаткой разровняйте поверхность. Поставьте торт в холодильник на 2 ч.

Шаг 5

Затем выньте торт, смажьте его бока тонким слоем оставшейся глазури (ее нужно будет слегка подогреть). Закройте верх торта бумажным кружком, вырезанным точно по размеру и, аккуратно наклоняя торт, присыпьте бока какао-порошком. Охлаждайте еще 30 мин. Снимите бумагу, украсьте торт свежими ягодами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас не получается приготовить абсолютно ровную поверхность шоколадной глазури, сделайте ее волнистой. От этого торт не потеряет своего товарного вида, даже наоборот, будет выглядеть интереснее. В классическом варианте «Захерторт» прослаивается абрикосовым конфитюром, но вы можете поменять его на любой фруктовый или ягодный. Нам, например, очень нравится вариант с малиновым конфитюром, в который можно добавить немного свежих ягод.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

ГРУППА

Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

ГРУППА

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

РЕЦЕПТ

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

РЕЦЕПТ

Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ