Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
21 июля 2025 г.

ПП шарлотка с яблоками и творогом

Юлия Синица
21 июля 2025 г.
0Комментировать
ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

ПП шарлотка с яблоками и творогом решает проблему совместимости двух противоположных требований к еде. Первое — еда должна приносить удовольствие, второе — еда не должна наносить вред организму и фигуре. В общем, наша диетическая шарлотка — это приятный десерт для тех, кто яростно борется против лишних калорий и при этом не может отказать себе в аппетитной румяной выпечке. Шарлотка с мягким творогом получится пышной, нежной, без сахара, с минимумом жиров и высоким содержанием белков. Мы добавили в ингредиенты подсластитель. Использовать его или нет — на ваше усмотрение. Но, как понимаете, сами яблоки должны быть сладкими.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 151.91 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.27 г/5.94 г/14.54
ДуховкаЧаепитиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яблоко 2 шт.
Творог мягкий 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная цельнозерновая 25 г
Мука кукурузная тонкого помола 25 г
Разрыхлитель теста 0.66 ч.л.
Цедра лимона 0.5 шт.
Ванилин по вкусу
Корица по вкусу
Масло растительное рафинированное 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте яйца, оботрите, затем разделите на белки и желтки. Белки отложите в сторонку, а желтки соедините с мягким творогом и смешайте до однородности. Добавьте подсластитель и ванилин.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком, чтобы удалить следы консервантов. Оботрите насухо и снимите цедру с половинки лимона при помощи зубчатой терки.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 3

Соедините цельнозерновую и кукурузную муку с разрыхлителем. Добавьте в яично-творожную массу лимонную цедру и мучную смесь, перемешайте до однородности.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 4

Белки взбейте венчиком в пену, добавив к ним щепотку соли. Осторожно замешайте взбитые белки в тесто.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 5

Одно яблоко очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Другое яблоко, не очищая, разрежьте пополам. Удалите семена и нарежьте яблоко на тонкие дольки-пластинки.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте небольшую форму растительным маслом. Равномерно выложите на дно нарезанные кубиками яблоки. Залейте яблоки тестом, аккуратно разровняйте поверхность.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 7

Сверху выложите внахлест тонкие дольки второго яблока, слегка утапливая их в тесте. Посыпьте поверхность будущей ПП-шарлотки с творогом корицей через ситечко.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте диетическую шарлотку с яблоками и мягким творогом в течение 35–40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для ПП-шарлотки с яблоками можно использовать не только мягкий творог. Возьмите обычный, с пониженной жирностью, и протрите его через сито. Чтобы тесто получилось достаточно жидким, часть творога замените кефиром или йогуртом.
КСТАТИ
Муку для диетической шарлотки можно брать любую или смесь двух-трех разных — кукурузную, рисовую, овсяную (можно пробить овсяные хлопья в блендере).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

50 мин

Анастасия

Вкусная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка с яблоками

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в честь жены британского короля Георга III Шарлотты Мекленбургской: она очень любила яблоки, и придворный повар изобрел рецепт нежного десерта с этими фруктами специально для нее. Американцы же настаивают на другой истории, мол, эта самая вкусная шарлотка была придумана кондитером из города Шарлот штата Северная Каролина. Правда, рецепты пирогов Старого и Нового света практически совпадают, поэтому нам хочется все же склонить чашу весов в сторону англичан. Впрочем, это не имеет особого значения, ведь вкусную шарлотку с яблоками в наше время пекут по всему свету, отдавая дань простоте приготовления, восхитительному вкусу и завораживающему аромату.

1 ч

gastronom

Шарлотка с яблоками по классическому рецепту
Шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Классическую шарлотку с яблоками легко готовить, удобно брать с собой на пикник или в дорогу. Делюсь простым пошаговым рецептом. Для более яркого и насыщенного вкуса посыпьте готовую шарлотку корицей или сахарной пудрой. А если хотите сделать ее еще ароматнее — добавьте в тесто немного лимонной цедры.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить шарлотку с яблоками и не только
Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

Шарлотка – самый народный из десертов. Все продукты – из тех, что всегда под рукой. Этот нехитрый пирог становится настоящим хитом, когда в садах массово поспевают яблоки. Впрочем, шарлотку можно приготовить не только с яблоками, и даже делать закусочный несладкий вариант этого пирога.

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке — это то, что, без всякого сомнения, знает и умеет любой кулинар, хоть опытный, хоть начинающий. Сложно найти более популярный и простой в приготовлении десерт, который всегда был бы к месту. Хочется сладкого? Пара яблок, мука, яйцо, немного сахара — и вот уже не столе ароматная, воздушная, очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой. На сегодняшний день этот пирог пекут не только по классическому рецепту, поэтому всегда можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева — одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает об этой выпечке: «Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь. Запах фантастический. Мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты — печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый яблочный сезон». Спасибо, Саша, за рецепт и всегда позитивное отношение к жизни!

Александр Селезнев

Шарлотка с яблоками: рецепты с фото
Шарлотка с яблоками: рецепты с фото

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.

134 рецептов
Рецепт шарлотки: подборка рецептов
Рецепт шарлотки: подборка рецептов

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия десерта представляла собой корзинку из бисквита, наполненную кремом баваруа и взбитыми сливками. В таком виде десерт стал известен миру под названием русская шарлотка. Надо отметить, что такая форма шарлотки существует до сих пор, чаще для нее используют печенье савоярди ( "дамские пальчики"), а кроме баварского крема добавляют ягоды, малину или клубнику. Но время не стоит на месте, и шарлотка из изысканного лакомства, которое подавали при дворе, превратилась в пирог с фруктовой начинкой, а в середине прошлого века даже на какое-то время сменила название с шарлотки на бабку. Но даже такие метаморфозы не отняли у шарлотки народной любви. Этот пирог готовят практически в каждом доме, сохраняя в семье самый лучший и самый правильный рецепт.

264 рецептов
Выпечка с яблоками: рецепты с фото
Выпечка с яблоками: рецепты с фото

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

558 рецептов
Творог жирностью 0%

ПРОДУКТ

Творог жирностью 0%

Обезжиренный творог — продукт, с которым хорошо многие. На вид он белоснежный, зернистый или пастообразный, плотный и немного суховатый на вкус, зато идеально впитывает ароматы других ингредиентов. Такой творог не содержит практически никакого жира, но при этом сохраняет белок, кальций и все полезные свойства молочного сырья. Творог 0% чаще становится основой диетических запеканок и пышных сырников.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ