Немного истории
Родина капусты — прибрежные районы Средиземного моря и Западной Европы. «Одомашниванием» диких форм этого овоща занимались древние греки и римляне более 2000 лет назад. Растение ценили не только за вкус, но и за целебные свойства — способность помогать при несварении, язвах, воспалениях, похмелье.
Позднее, в Средние века, съедобное растение стало важной частью рациона европейцев, особенно в странах с холодным климатом. Благодаря холодостойкости и способности долго храниться оно и кормило людей, и снабжало ценными витаминами в зимнее время. При этом в разных регионах приживались и культивировались разные виды капусты.
Некоторые из видов сильно отличаются внешне, и трудно даже догадаться, что все они произошли от одного и того же растения — дикой капусты. Она и по сей день растет на суровых каменистых почвах и не отличается приятным вкусом — ее листья жесткие и горькие. Растет приземистыми розетками — ни соцветий, ни кочанов. Из современных форм к ней ближе всего кейл. Тем не менее все «окультуренные виды», включая нашу любимую кочанную капусту, несут в себе гены древней прародительницы.
Какие виды капусты существуют
Климат, особенности земледелия, акценты, которые делали селекционеры в работе над капустой, — все это повлияло на внешний вид, вкус, цвет, жесткость листьев, их форму и во многом определило кулинарные аспекты применения овоща.
- Белокочанная: крупные плотные кочаны, светло-зеленые листья. Выращивалась уже в Римской империи, на Руси известна с X–XI вв.
- Краснокочанная: фиолетовый оттенок листьев, более насыщенный, чем у белой капусты, вкус. Появилась в Европе в XV–XVI вв.
- Савойская: более рыхлый кочан, мягкие листики, деликатный вкус. Любимица французской кухни, родом с Альпийских предгорий.
- Цветная: кочан из плотных соцветий. Родиной считается Восточное Средиземноморье.
- Брокколи: зеленые соцветия на плотных стеблях. Итальянский суперфуд, известный со времен античности, массовое распространение получила в средневековой Европе.
- Брюссельская: маленькие кочанчики на длинной ножке, обладает легкой горчинкой. Выведена бельгийскими селекционерами в XV–XVI вв.
- Кольраби: из-за толстого стебля похожа на репку, отличается слегка горьковатым вкусом. Выведена в европейских странах около 5 столетий назад.
- Кейл (кале): листовой вариант, одна из древнейших разновидностей капусты. Упоминается в древнегреческих и древнеримских летописях, сейчас очень популярна в ЗОЖ-среде.
- Китайская (пекинская): продолговатый рыхлый кочан, нейтральный вкус. Популярный сорт в азиатских странах, выведена в Древнем Китае около 2000 лет назад.
- Бок-чой (пак-чой): широкие белые стебли, зеленые листья, активно применяется в восточной кулинарии. Вывели в азиатских странах много веков назад.
Состав и калорийность капусты
Энергетическая ценность королевы огородов зависит от ее вида. Так, самые «легкие» варианты — это пекинская и пак-чой, всего 12–14 ккал в 100 г. Калорийность такой же порции брокколи или кейла может доходить до 35. Белокочанная и краснокочанная содержат 24–26 ккал/100 г.
Больше всего белка — 3,5–4,5 г в 100 г — в кейле и брюссельской капусте, почти как в бобовых. В брокколи 2,7 г, в цветной около 2 г, в остальных разновидностях порядка 1,5 г. Кале также является лидером по концентрации аскорбинки — хватит всего 70–80 г, чтобы удовлетворить дневную потребность.
Белокочанной капусты нужно около 300 г для покрытия суточной нормы витамина С, а вот в квашеном виде достаточно всего пары ложек — концентрация аскорбиновой кислоты при ферментировании увеличивается почти в 20 раз. Кроме этого, сырая и квашеная капуста содержит такой уникальный нутриент, как витамин U. Он известен своей способностью подавлять воспаление в пищеварительном тракте, заживлять язвы и повреждения в ЖКТ.
В 100 г кале и краснокочанной капусты — до 7 суточных доз витамина К. Он играет важную роль в кроветворении и обеспечении крепости костей. Также этого соединения много в брюссельской, брокколи и белокочанной капусте, а самая низкая концентрация данного компонента в кольраби. Красные кочаны — мощный источник антиоксидантов, помогающих продлить молодость. Цветная капуста богата холином — структурным компонентом клеточных мембран и мозговой ткани, а также фолиевой кислотой.
Наконец, все типы овоща ценятся врачами за присутствие глюкозинолатов, известных способностью регулировать гормональный фон и снижать риск развития злокачественных опухолей. Возглавляют рейтинг по уровню концентрации данных нутриентов брюссельская капуста и брокколи.
Польза капусты для организма
Употребление каждого сорта капусты связано со своими преимуществами. Чем больше видов продукта в рационе, тем шире спектр ценных веществ, которые мы получаем, и эффективнее поддержка здоровья.
- Укрепление иммунитета — много аскорбинки и антиоксидантов.
- Улучшение работы кишечника и поддержка микробиоты благодаря присутствию клетчатки.
- Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Детоксикация организма, разгрузка печени.
- Польза для сердца и сосудов: в этом помогают калий, пищевые волокна и антиоксидантные соединения.
- Противовоспалительный эффект, рекомендуется включать в диету при артритах, аутоиммунных процессах.
- Укрепление костных тканей, предупреждение развития остеопороза.
- Ускорение процессов регенерации, заживления при внешних и внутренних повреждениях.
- Снижение риска развития злокачественных новообразований.
- Защита от болезни Альцгеймера и других видов деменции. Витамин К, антоцианы и холин способствуют улучшению памяти и концентрации, защищают от повреждений нервные клетки и волокна.
Исследования показали, что включение капусты в рацион помогает снизить риск диабета 2-го типа из-за высокого содержания антиоксидантов и клетчатки. Она помогает быстрее насытиться, лучше контролировать порции и вес, а такие соединения, как беталаины, улучшают регуляцию уровня сахара в крови и стимулируют выработку инсулина.
врач-эндокринолог, профессор, Университет Дели (Индия)
Польза для женщин
- Фолиевая кислота поддерживает репродуктивное здоровье и особенно важна при планировании беременности.
- Улучшает гормональный фон, поэтому овощ важно употреблять для облегчения симптомов ПМС и климакса.
- Обязательна для включению в диету с целью снижения веса и общего оздоровления. Низкий гликемический индекс и калорийность, обилие клетчатки, выводящей токсины и дающей чувство насыщения, помогают регулировать уровень сахара, предупреждать диабет, ожирение, инсулинорезистентность.
- Поддержка красоты кожи, замедление процессов старения — в этом помогает витамин С, необходимый для синтеза коллагена, антиоксиданты, пищевые волокна.
- Польза такого продукта, как квашеная капуста, для женщин связана с высоким содержанием лактобацилл, позитивно влияющих не только на микробиоту кишечника, но и на состав вагинальной микрофлоры. Это снижает риск развития бактериального вагиноза (дисбактериоза влагалища), инфекций и благотворно влияет на зачатие и течение беременности.
Польза для мужчин
- Профилактика сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, инсультов.
- Снижение риска гормонозависимых опухолей, аденомы простаты.
- Поддержка функции печени.
- Повышение стрессоустойчивости, положительное влияние на память, концентрацию внимания.
Кому стоит проявлять осторожность
Польза и вред овоща зависят не только от вида, но и от способа обработки — свежая, тушеная, квашеная капуста способна по-разному влиять на организм. Например, в сыром виде продукт активно стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому сырую капусту рекомендуют исключить при гастритах с повышенной секреторной функцией и язвах, отдавая предпочтение термически обработанным блюдам. Несмотря на все положительные свойства квашеной капусты, в ней много соли, что опасно при гипертонии, склонности к отекам. К числу состояний, при которых необходимо быть осторожнее с овощем, также относят:
- Синдром раздраженного кишечника, метеоризм, колиты — избыток клетчатки и серы провоцирует вздутие, дискомфорт, боли. По этой же причине овощ исключают из послеоперационных диет после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте.
- Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) — вся семья крестоцветных содержит соединения, ухудшающие усвоение йода, особенно сырая брокколи, цветная, кейл и кольраби. Поэтому употреблять продукт нужно в небольших количествах, в вареном или тушеном виде.
- В квашеной капусте много тирамина — вещества, которое способно вызывать выраженные аллергические реакции. В норме оно блокируется определенными ферментами, но при приеме некоторых антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) концентрация тирамина увеличивается, поэтому их нельзя употреблять вместе.
- Некоторые виды (брокколи, кейл) содержат много оксалатов (солей), поэтому их исключают при мочекаменной болезни.
Применение капусты в медицине
В разных культурах овощ с древних времен использовали для решения различных проблем со здоровьем. Наружно листья прикладывали к коже и слизистым оболочкам при воспалениях, травмах, ранах для ускорения заживления, подавления воспаления. Компрессы применяли при отеках. Сок пользовался репутацией натурального антибиотика, его употребляли при гастритах в ремиссии для предотвращения обострения.
Применение в кулинарии
Хрустящие кочаны — база русской кухни, это основа для салатов, в том числе постных, без капусты невозможно сварить щи, но при этом она отлично звучит и в других супах. Капусту квасят, маринуют, запекают, используют как начинку для пирожков и пирогов. Если поставить своей целью каждый день готовить новое блюдо из капусты, этот кулинарный эксперимент будет длиться очень долго — ведь существуют тысячи рецептов, в которых фигурирует овощ в том или ином качестве.
Как выбирать и хранить капусту
- Чем тяжелее кочан для своего размера, тем лучше качество продукта. Важно, чтобы листья были свежие и упругие, без пятен и высохших участков, хрустели при надавливании.
- Не мойте капусту, если собираетесь ее хранить.
- Храните овощ в холодильнике при температуре от +1 до +4 °C. Можно поместить кочаны в бумажные пакеты или полиэтилен с отверстиями для доступа воздуха.
- В прохладном проветриваемом помещении или в холодильнике белокочанная капуста может храниться 3–5 месяцев, а красные кочаны — до 2 месяцев.
Частые вопросы
С какого возраста можно давать капусту детям
Начинать лучше с цветной — малыши могут употреблять ее в виде пюре (вареная и измельченная) уже в 6–8 месяцев. Ближе к 10 месяцам разрешается давать белокочанную капусту и брокколи, также термически обработанную, с года — тушеную пекинскую, краснокочанную и брюссельскую, кейл — с 1,5 лет. Диетологи не советуют кормить ребенка свежей капустой раньше 1,5–2 лет, а с квашеной стоит подождать до 3-летнего возраста.
Сколько капусты можно съедать в день
Диетологи рекомендуют включать в рацион капусту на постоянной основе, особенно если использовать разные виды и способы приготовления. Дневная норма — 150–250 г, при этом стоит ориентироваться на собственные ощущения, сопутствующие заболевания, при необходимости можно посоветоваться со специалистом.











Пока нет комментариев