Рейтинг@Mail.ru
dyrdyk
17 сентября 2025 г.

Драники с мачанкой

dyrdyk
17 сентября 2025 г.
6Комментировать
Драники с мачанкой
Драники с мачанкой (Фото: Дарья Шницар)
К рецепту

Драники с мачанкой — блюдо, которое белорусы считают исключительно своим и готовы биться до победного за «самый правильный» рецепт. На самом же деле, несмотря на довольно небогатый состав ингредиентов картофельного теста, разночтения в его приготовлении имеется. Например, иногда в драники не добавляют яйца, а в некоторых случаях кладут не муку, а крахмал. Что же касается загадочной мачанки, с которой подают эти оладьи на стол, то прежде всего надо сказать, что это всего лишь соус, в который нужно макать блюдо. Делать его можно практически из чего угодно. Часто мачанку готовят на основе сметаны или молока. Мы же представляем особую версию рецепта, которая нам кажется довольно удачной.

Сложность: средне
Калории: 351.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 15.21 г/12.44 г/44.68
ЖарениеБелорусская кухняОбедДраникиОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для драников:
Картофель 1 кг
Яйцо куриное 2 шт.
Лук репчатый 150 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для мачанки:
Сыровяленая ветчина 150 г
Лук репчатый 150 г
Сметана 18% 200 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Тмин 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите и вымойте. Затем натрите на мелкой терке в миску. Старайтесь делать это быстро, чтобы картофель не потемнел. Удобно использовать электрическую овощерезку.

Шаг 2

Лук очистите и пропустите через мясорубку или так же натрите на мелкой терке. Соедините с тертым картофелем. Перемешайте, затем слегка отжимайте порциями и перекладывайте в другую миску.

Шаг 3

Вбейте яйца. Тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте. После этого можно приступать к обжариванию драников.

Шаг 4

Возьмите большую сковороду, диаметром не менее 26 см. Желательно с толстым дном, которое хорошо распределяет тепло, благодаря чему драники прожарятся равномерно. Поставьте на средний огонь и влейте масло.

Шаг 5

Когда масло станет очень горячим, выложите картофельную массу небольшими порциями чуть поодаль друг от друга. Жарьте примерно по 4–5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Шаг 6

Готовые драники выкладывайте на 2–3 слоя бумажных полотенец. В них впитается лишнее масло, и картофельные оладьи сохранят хрустящую текстуру. Так же приготовьте драники из оставшейся массы.

Шаг 7

Параллельно сделайте мачанку. Нарежьте сырокопченую ветчину полосками (можно использовать и грудинку). Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. 

Шаг 8

Жарьте ветчину вместе с луком на растительном масле в течение пяти минут. Посыпьте мукой. Помешивая, жарьте еще буквально минуту. Уменьшите огонь до минимального.

Шаг 9

Добавьте к ветчине с луком сметану. Приправьте солью, свежемолотым перцем и тмином. Постоянно помешивая, прогрейте в течение трех минут на маленьком огне. 

Шаг 10

Разложите мачанку по пиалам. Жареные драники распределите по тарелкам. Подайте с мачанкой. Отдельно можно предложить свежие или соленые огурцы и помидоры.

КСТАТИ
Драники с мачанкой получатся особенно хрустящими, если вы будете обжаривать их на сковороде без крышки. В противном случае румяная корочка может размокнуть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для драников с мачанкой лучше выбирать картофель с высоким содержанием крахмала, который обычно берут на пюре. В этом случае муки может понадобиться меньше — от полутора до одной ложки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники с салом и луком
Драники с салом и луком

Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. Почему оно пользуется такой популярностью? Хотя бы потому, что готовятся драники невероятно легко и ...

30 мин
Драники картофельные в духовке
Драники картофельные в духовке

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, ...

1 ч
Драники картофельные со сметаной
Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Наталья Влодавская

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Мачанка
Мачанка

Мачанка – блюдо белорусской кухни. Едят его обычно с оладьями, макая их в горшочек, в котором мачанка готовилась, – отсюда и название.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
osakhan13127 января 2015 г.

Это вкусно...Моя бабушка из Гомельского Полесья готовила это блюдо в печке....И драники...Но,по-моему,яйца не добавляла...Это вещь...Со свежими огурчиками-помидорчиками,укропчиком,лучком,редиской....Или зимой с квашеной капустой и хрустящими огурчиками..Холодный квас,пиво или водочка.....оххх...

Евгения Ланцберг
Евгения Ланцберг4 октября 2013 г.

Off: А как тут пользователи друг друга добавляют в друзья? Не могу Вас добавить. Спасибо!

inysja5 июня 2012 г.

все мне подходит кроме тмину

VERSTA (гость)

4 июня 2012 г.

DRANIKI KRISHKOY NE NAKRIVAT'-KORO4KI NE BYDET. MA4ANKY BABY6KA V PE4KE DERZHALA.BEZ MYKI!!!!LYK-KOL'TSAMI. PODAVALI SO SVEZHIMI OGYRTSAMI/POMIDORAMI -LETOM.MARINOVANNIMI MALEN'KIMI-ZIMOY. BABY6KA-IZ GOMEL'SKOGO PALESSA. BLYDO DLA MYZH4IN...

Гость (гость)

21 апреля 2009 г.

Очуметь как вкусно!

Гость (гость)

22 марта 2009 г.

Если потереть еще и морковь, добавить ложку сметаны в сырую сметь, добавить укроп, то получатся очень красивые и ароматные драники. Попробуйте, вам понравится!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ