
Драники с мачанкой — блюдо, которое белорусы считают исключительно своим и готовы биться до победного за «самый правильный» рецепт. На самом же деле, несмотря на довольно небогатый состав ингредиентов картофельного теста, разночтения в его приготовлении имеется. Например, иногда в драники не добавляют яйца, а в некоторых случаях кладут не муку, а крахмал. Что же касается загадочной мачанки, с которой подают эти оладьи на стол, то прежде всего надо сказать, что это всего лишь соус, в который нужно макать блюдо. Делать его можно практически из чего угодно. Часто мачанку готовят на основе сметаны или молока. Мы же представляем особую версию рецепта, которая нам кажется довольно удачной.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите и вымойте. Затем натрите на мелкой терке в миску. Старайтесь делать это быстро, чтобы картофель не потемнел. Удобно использовать электрическую овощерезку.
Шаг 2
Лук очистите и пропустите через мясорубку или так же натрите на мелкой терке. Соедините с тертым картофелем. Перемешайте, затем слегка отжимайте порциями и перекладывайте в другую миску.
Шаг 3
Вбейте яйца. Тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте. После этого можно приступать к обжариванию драников.
Шаг 4
Возьмите большую сковороду, диаметром не менее 26 см. Желательно с толстым дном, которое хорошо распределяет тепло, благодаря чему драники прожарятся равномерно. Поставьте на средний огонь и влейте масло.
Шаг 5
Когда масло станет очень горячим, выложите картофельную массу небольшими порциями чуть поодаль друг от друга. Жарьте примерно по 4–5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Шаг 6
Готовые драники выкладывайте на 2–3 слоя бумажных полотенец. В них впитается лишнее масло, и картофельные оладьи сохранят хрустящую текстуру. Так же приготовьте драники из оставшейся массы.
Шаг 7
Параллельно сделайте мачанку. Нарежьте сырокопченую ветчину полосками (можно использовать и грудинку). Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 8
Жарьте ветчину вместе с луком на растительном масле в течение пяти минут. Посыпьте мукой. Помешивая, жарьте еще буквально минуту. Уменьшите огонь до минимального.
Шаг 9
Добавьте к ветчине с луком сметану. Приправьте солью, свежемолотым перцем и тмином. Постоянно помешивая, прогрейте в течение трех минут на маленьком огне.
Шаг 10
Разложите мачанку по пиалам. Жареные драники распределите по тарелкам. Подайте с мачанкой. Отдельно можно предложить свежие или соленые огурцы и помидоры.
Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. Почему оно пользуется такой популярностью? Хотя бы потому, что готовятся драники невероятно легко и ...
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, ...
Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.


Это вкусно...Моя бабушка из Гомельского Полесья готовила это блюдо в печке....И драники...Но,по-моему,яйца не добавляла...Это вещь...Со свежими огурчиками-помидорчиками,укропчиком,лучком,редиской....Или зимой с квашеной капустой и хрустящими огурчиками..Холодный квас,пиво или водочка.....оххх...
Off: А как тут пользователи друг друга добавляют в друзья? Не могу Вас добавить. Спасибо!
все мне подходит кроме тмину
VERSTA (гость)
4 июня 2012 г.DRANIKI KRISHKOY NE NAKRIVAT'-KORO4KI NE BYDET. MA4ANKY BABY6KA V PE4KE DERZHALA.BEZ MYKI!!!!LYK-KOL'TSAMI. PODAVALI SO SVEZHIMI OGYRTSAMI/POMIDORAMI -LETOM.MARINOVANNIMI MALEN'KIMI-ZIMOY. BABY6KA-IZ GOMEL'SKOGO PALESSA. BLYDO DLA MYZH4IN...
Гость (гость)
21 апреля 2009 г.Очуметь как вкусно!
Гость (гость)
22 марта 2009 г.Если потереть еще и морковь, добавить ложку сметаны в сырую сметь, добавить укроп, то получатся очень красивые и ароматные драники. Попробуйте, вам понравится!