
Мачанка – блюдо белорусской кухни. Едят его обычно с оладьями, макая их в горшочек, в котором мачанка готовилась, – отсюда и название.
Шаг 1
Для соуса одновременно поместить на холодную сковороду муку и масло; постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Ребрышки припустить в кипятке в течение 5 мин., обжарить на сковороде на растительном масле, переложить в горшочек. Добавить туда же обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 мин.

Драники с мачанкой — блюдо, которое белорусы считают исключительно своим и готовы биться до победного за «самый правильный» рецепт. На самом же деле, несмотря на довольно небогатый состав ингредиентов картофельного теста, разночтения в его приготовлении имеется. Например, иногда в драники не добавляют яйца, а в некоторых случаях кладут не муку, а крахмал. Что же касается загадочной мачанки, с которой подают эти оладьи на стол, то прежде всего надо сказать, что это всего лишь соус, в который нужно макать блюдо. Делать его можно практически из чего угодно. Часто мачанку готовят на основе сметаны или молока. Мы же представляем особую версию рецепта, которая нам кажется довольно удачной.

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!



Утверждать,что этот вариант мачанки не имеет право на существование,не буду...В каждом районе свой рецепт,как paella в Испании.Но вот классичиский у них есть.В Беларуси нет экспертов,чтобы"вывести"классический рецепт.НО: -200 гр.мяса,200 гр.крестьянской колбасы -2 поджаренные луковицы -100 гр поджаренных кусочков сала с прожилками(лучше бекон) -2ст.л. муки....специи-более похоже на правду..