Рейтинг@Mail.ru

Мачанка

gastronom
25 апреля 2025 г.
1Комментировать
Мачанка
Мачанка
К рецепту

Мачанка – блюдо белорусской кухни. Едят его обычно с оладьями, макая их в горшочек, в котором мачанка готовилась, – отсюда и название.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 712.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Белорусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г домашней колбасы
растительное масло – 2 ст.л.
соль, черный молотый перец по вкусу
мука – 1 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
Для соуса:
600 г сметанного соуса
1 стакан мясного бульона
1 стакан сметаны
15 копченых или соленых свиных ребрышек (около 350 г)
лук репчатый – 1 луковица
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для соуса одновременно поместить на холодную сковороду муку и масло; постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Ребрышки припустить в кипятке в течение 5 мин., обжарить на сковороде на растительном масле, переложить в горшочек. Добавить туда же обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #9(32), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники с мачанкой
Драники с мачанкой

Драники с мачанкой — блюдо, которое белорусы считают исключительно своим и готовы биться до победного за «самый правильный» рецепт. На самом же деле, несмотря на довольно небогатый состав ингредиентов картофельного теста, разночтения в его приготовлении имеется. Например, иногда в драники не добавляют яйца, а в некоторых случаях кладут не муку, а крахмал. Что же касается загадочной мачанки, с которой подают эти оладьи на стол, то прежде всего надо сказать, что это всего лишь соус, в который нужно макать блюдо. Делать его можно практически из чего угодно. Часто мачанку готовят на основе сметаны или молока. Мы же представляем особую версию рецепта, которая нам кажется довольно удачной.

45 мин

dyrdyk

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

 Завтрак в Минске
Завтрак в Минске

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!

Оксана Давыденко

Ветчина
541 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
osakhan13114 августа 2015 г.

Утверждать,что этот вариант мачанки не имеет право на существование,не буду...В каждом районе свой рецепт,как paella в Испании.Но вот классичиский у них есть.В Беларуси нет экспертов,чтобы"вывести"классический рецепт.НО: -200 гр.мяса,200 гр.крестьянской колбасы -2 поджаренные луковицы -100 гр поджаренных кусочков сала с прожилками(лучше бекон) -2ст.л. муки....специи-более похоже на правду..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ