Картофель в белорусской кухне
Картофельные блюда — часть национальной идентичности белорусов. С того момента, как клубень впервые вырос на грядке, он занял главное место на крестьянском столе. Его запекали в печи, варили в мундире, просто толкли в чугунке с молоком и салом.
И сегодня рецепты с картофелем остаются популярными благодаря своей сытности, доступности и простоте приготовления. Современные кафе и рестораны включают в меню классические картофельные блюда, как важную часть гостеприимства белорусской земли и домашнего уюта.
Сытность и урожайность картофеля сделали его основной многих традиционных блюд. Его любят, уважают и готовят десятками способов как в будни, так и на праздничный стол.
Какие блюда из картошки особенно популярны в Беларуси?
- Колдуны — картофельные вареники с начинкой.
- Бабка — запеканка с мясом и грибами.
- Комовики — толстые картофельные лепешки.
- Драники — оладьи из тертого картофеля.
Происхождение и история драников
Своим появлением драники обязаны картофельной революции XVIII–XIX веков, когда неприхотливый клубнеплод вытеснил традиционные зерновые культуры в крестьянском рационе. Технология приготовления была очень проста и отразилась в самом названии блюда — натертый картофель просто обжаривали на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки. Со временем скромный крестьянский рецепт претерпел удивительную трансформацию. В дворянских усадьбах драники подавали с трюфелями, а в военные годы оладьи стали спасительной полевой едой. Сегодня существуют десятки вариаций блюда: от деревенских драников-великанов до ресторанных версий с грибами и сыром.
Драники — привычное название для всех, кто знаком с блюдом, но не живет в Беларуси. Но в разных регионах страны у него есть и другие имена. Чаще всего драники называют дерунами (от слова драть, тереть картошку), в западных областях это картофельные оладки, в некоторых деревнях пляцки или кома. Региональные различия в названии лишь подчеркивают, насколько органично блюдо вписалось в национальную кухню и стало ее вкусным символом. Но именно слово «драники» прижилось, стало общепризнанным и даже вошло в кулинарные словари в качестве визитной карточки белорусской кухни.
Классический рецепт драников
Базовый рецепт драников поражает лаконичностью. Всего 3 основных ингредиента (картофель, лук, яйца) при умелом приготовлении превращаются в кулинарный шедевр. Секрет популярности блюда в адаптивности: драники хороши и как простое блюдо со сметаной, и как база для гастрономических шедевров.
Шеф-повара сохраняют традиционную основу, но обогащают блюдо современными техниками и подачей. В меню премиальных ресторанов можно встретить драники с лососем и авокадо, а на фуд-кортах — миниатюрные версии с неожиданными соусами. Драники подают в лучших ресторанах Минска, они — коронное блюдо фестивалей уличной еды и вдохновение для экспериментов в молекулярной кухне. Чтобы прикоснуться к культурному коду Беларуси и оценить простоту и неповторимый вкус драников, попробуйте приготовить их дома.
Для приготовления 3 порций нужно:
- картофель — 4 шт.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- Очистите картофель от кожуры и глазков, хорошо промойте в холодной воде. Натрите его на мелкой терке и откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Иначе придется добавить много муки, и драники получатся толстыми и вязкими.
- Отожмите картошку руками и переложите в глубокую миску. Тереть заранее картофель не стоит, так как он быстро темнеет, а драники не получатся румяными и хрустящими. Поэтому все делаем сразу и быстро.
- Снимите с лука шелуху и натрите головку на мелкой терке или прокрутите в блендере. Пропустите чеснок через пресс. Все хорошо смешайте с картофелем. В готовую смесь влейте яйцо, посолите, поперчите и доведите до однородной массы.
- Добавьте в миску пшеничную муку и еще раз тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно быть жидким или густым. Дайте тесту настояться 10–12 минут.
- В сковороду с толстым дном влейте растительное масло, хорошо разогрейте, столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки. Жарьте на среднем огне 5–7 минут, пока драники не зарумянятся.
- Переверните оладушки. Долейте растительное масло — если его мало, они не зажарятся так, как нужно. Накройте крышкой и готовьте еще 7–10 минут на медленном огне, чтобы драники прогрелись и пропеклись.
- Белорусские драники можно подавать горячими или теплыми со сметаной или с любым соусом, который вы можете приготовить сами на свой вкус. Украсить драники можно рубленой зеленью.
Советы по приготовлению драников
Чтобы драники получились идеальными по вкусу и внешнему виду, помогут простые рекомендации.
- Используйте крахмалистый картофель — он лучше держит форму.
- Натирайте картофель прямо в миску с холодной водой, чтобы цвет картошки сохранился и масса не потемнела.
- Процеживайте массу через марлю и отжимайте лишнюю жидкость.
- Не перебарщивайте с мукой, иначе драники станут плотными и тяжелыми.
- Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде — так они получатся хрустящими и не впитают лишнее масло. Можно и вовсе обойтись без жарки, например, сделать более диетический вариант драников в духовке.
- Драники — отличная база для кулинарных экспериментов. Попробуйте необычные версии: добавьте в тесто мелко нарезанную копченую грудинку, свежий шпинат, укроп или другие ингредиенты. А если хотите неожиданный десерт, подавайте драники со сметаной, медом или ягодным джемом. Идея праздничного варианта блюда: жареный лук в начинке и подача к столу с ароматным грибным соусом.







Пока нет комментариев