Рейтинг@Mail.ru
Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить

Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить

Ольга Филатова
26 июля 2025 г.
0Комментировать

Драники — символ гостеприимства белорусского народа, одно из самых знаменитых блюд из картошки. Сегодня не только на их родине, но и во всем мире существует много вариаций рецепта хрустящих картофельных оладий. Расскажем, за что так любят драники, и поделимся полезными советами по их приготовлению. 

Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить
Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Картофель в белорусской кухне  

Из картофеля в Беларуси готовят драники, колдуны, бабку, комовики
Из картофеля в Беларуси готовят драники, колдуны, бабку, комовики (Shutterstock/FOTODOM)

Картофельные блюда  часть национальной идентичности белорусов. С того момента, как клубень впервые вырос на грядке, он занял главное место на крестьянском столе. Его запекали в печи, варили в мундире, просто толкли в чугунке с молоком и салом.

И сегодня рецепты с картофелем остаются популярными благодаря своей сытности, доступности и простоте приготовления. Современные кафе и рестораны включают в меню классические картофельные блюда, как важную часть гостеприимства белорусской земли и домашнего уюта.  

Сытность и урожайность картофеля сделали его основной многих традиционных блюд. Его любят, уважают и готовят десятками способов как в будни, так и на праздничный стол.

Какие блюда из картошки особенно популярны в Беларуси?

  • Колдуны — картофельные вареники с начинкой.
  • Бабка — запеканка с мясом и грибами.
  • Комовики — толстые картофельные лепешки.
  • Драники — оладьи из тертого картофеля.

Происхождение и история драников

Своим появлением драники обязаны картофельной революции XVIIIXIX веков, когда неприхотливый клубнеплод вытеснил традиционные зерновые культуры в крестьянском рационе. Технология приготовления была очень проста и отразилась в самом названии блюда — натертый картофель просто обжаривали на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки. Со временем скромный крестьянский рецепт претерпел удивительную трансформацию. В дворянских усадьбах драники подавали с трюфелями, а в военные годы оладьи стали спасительной полевой едой. Сегодня существуют десятки вариаций блюда: от деревенских драников-великанов до ресторанных версий с грибами и сыром.

Драники  привычное название для всех, кто знаком с блюдом, но не живет в Беларуси. Но в разных регионах страны у него есть и другие имена. Чаще всего драники называют дерунами (от слова драть, тереть картошку), в западных областях это картофельные оладки, в некоторых деревнях пляцки или кома. Региональные различия в названии лишь подчеркивают, насколько органично блюдо вписалось в национальную кухню и стало ее вкусным символом. Но именно слово «драники» прижилось, стало общепризнанным и даже вошло в кулинарные словари в качестве визитной карточки белорусской кухни.

Классический рецепт драников

Базовый рецепт драников поражает лаконичностью. Всего 3 основных ингредиента (картофель, лук, яйца) при умелом приготовлении превращаются в кулинарный шедевр. Секрет популярности блюда в адаптивности: драники хороши и как простое блюдо со сметаной, и как база для гастрономических шедевров. 

Шеф-повара сохраняют традиционную основу, но обогащают блюдо современными техниками и подачей. В меню премиальных ресторанов можно встретить драники с лососем и авокадо, а на фуд-кортах —  миниатюрные версии с неожиданными соусами. Драники подают в лучших ресторанах Минска, они — коронное блюдо фестивалей уличной еды и вдохновение для экспериментов в молекулярной кухне. Чтобы прикоснуться к культурному коду Беларуси и оценить простоту и неповторимый вкус драников, попробуйте приготовить их дома.  

Классический рецепт драников
Классический рецепт драников (gastronom.ru)

Для приготовления 3 порций нужно:

  • картофель — 4 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  1. Очистите картофель от кожуры и глазков, хорошо промойте в холодной воде. Натрите его на мелкой терке и откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Иначе придется добавить много муки, и драники получатся толстыми и вязкими.
  2. Отожмите картошку руками и переложите в глубокую миску. Тереть заранее картофель не стоит, так как он быстро темнеет, а драники не получатся румяными и хрустящими. Поэтому все делаем сразу и быстро.
  3. Снимите с лука шелуху и натрите головку на мелкой терке или прокрутите в блендере. Пропустите чеснок через пресс. Все хорошо смешайте с картофелем. В готовую смесь влейте яйцо, посолите, поперчите и доведите до однородной массы.
  4. Добавьте в миску пшеничную муку и еще раз тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно быть жидким или густым. Дайте тесту настояться 10–12 минут.
  5. В сковороду с толстым дном влейте растительное масло, хорошо разогрейте, столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки. Жарьте на среднем огне 5–7 минут, пока драники не зарумянятся.
  6. Переверните оладушки. Долейте растительное масло — если его мало, они не зажарятся так, как нужно. Накройте крышкой и готовьте еще 7–10 минут на медленном огне, чтобы драники прогрелись и пропеклись.
  7. Белорусские драники можно подавать горячими или теплыми со сметаной или с любым соусом, который вы можете приготовить сами на свой вкус. Украсить драники можно рубленой зеленью.

Советы по приготовлению драников

Чтобы драники получились идеальными по вкусу и внешнему виду, помогут простые рекомендации.

  • Используйте крахмалистый картофель — он лучше держит форму.
  • Натирайте картофель прямо в миску с холодной водой, чтобы цвет картошки сохранился и масса не потемнела.
  • Процеживайте массу через марлю и отжимайте лишнюю жидкость.
  • Не перебарщивайте с мукой, иначе драники станут плотными и тяжелыми. 
  • Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде — так они получатся хрустящими и не впитают лишнее масло. Можно и вовсе обойтись без жарки, например, сделать более диетический вариант драников в духовке.
  • Драники — отличная база для кулинарных экспериментов. Попробуйте необычные версии: добавьте в тесто мелко нарезанную копченую грудинку, свежий шпинат, укроп или другие ингредиенты. А если хотите неожиданный десерт, подавайте драники со сметаной, медом или ягодным джемом. Идея праздничного варианта блюда: жареный лук в начинке и подача к столу с ароматным грибным соусом.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны: рецепты
Драники, деруны: рецепты

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

90 рецептов
Что такое драники и из чего их можно приготовить
Что такое драники и из чего их можно приготовить

Картофельные оладьи, известные у нас под названием драники, можно найти во многих европейских кухнях. Приготовить их, кстати, можно не только в классическом варианте из картошки, но и из других овощей или фруктов. Вкусные, нежные «оладушки» получаются из кабачков, яблок, из баклажанов или тыквы. Отлично сочетаются драники с разными добавками и продуктами. Деруны можно сделать с сыром или с колбасой, соединить картофель с фаршем или крупой, добавить зелень и пряности. В нашей подборке собраны самые интересные рецепты драников на любой вкус, например, из батата по рецепту известного шефа и десертные - из моркови с изюмом.

Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Наталья Влодавская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях