21 ноября 2019 / gastronom

Сметанник

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи Сметанника разные: один дополнен орехами, другой — маком, третий — какао, а четвертый — сухофруктами. Кроме того, используется не один, а сразу два вида крема: масляный и обычный сметанный. Венчается композиция глянцевой шоколадной глазурью. В общем, этот торт Сметанник, конечно, не для ленивых, но мы обещаем вам, что все усилия будут сполна вознаграждены искренним восхищением близких и гостей дома.

Торт Сметанник
Сметанник, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для второго крема:
  • сметана жирностью 30-42% – 250 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Для глазури:
  • горький шоколад – 100-150 г
  • сливки жирностью 33-35% – 1 ст. л.
Для первого крема:
  • кофе растворимый в порошке – 1/2 ст. л.
  • питьевая вода – 2 ст. л.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло– 150 г
Для теста:
  • изюм или чернослив – 50 г
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • мак – 100-150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 350 г
  • ванильный сахар– 2 ч. л.
  • сметана жирностью не менее 20% – 250-300 г
  • мука – 480 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания противня – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сметанник, нарежьте чернослив
Приготовьте тесто для Сметанника. Изюм (чернослив) залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко нарежьте.
Шаг 2
Сметанник, порубите орехи
Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на частое сито и хорошо обсушите. Переложите в пиалу слегка разотрите с 1 ст. л. сахара.
Шаг 3
Сметанник, взбейте яйца
Для теста Сметанника взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Постепенно, порциями, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесите.
Шаг 4
Сметанник, тесто разделите на 4 части
Приготовленное тесто для Сметанника разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую — мак, в третью — какао-порошок, в четвертую — изюм (чернослив). Перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию кексового.
Шаг 5
Сметанник, выпекайте тесто
Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и распределите руками одну часть теста. Выпекайте при 200°С. 20–25 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (воткните в середину, выньте и, если она сухая, снимайте корж с противня). Таким же образом испеките еще 3 коржа.
Шаг 6
Сметанник, приготовьте первый крем
Пока коржи для Сметанника остывают, приготовьте первый крем. Кофе разведите 2 ст. л. горячей воды и дайте остыть. Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром добела.
Шаг 7
Сметанник, добавьте кофе и масло
В яичную смесь добавьте кофе и мягкое сливочное масло. Взбейте до получения пышного крема однородной консистенции. Отставьте в сторону до использования.
Шаг 8
Сметанник, взбейте сметану с сахаром
Для второго крема Сметанника взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Должна получится пышная, легкая, однородная масса.
Шаг 9
Сметанник, сделайте глазурь
Для глазури Сметанника растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный кусочками шоколад вместе со сливками. Дайте немного остыть.
Шаг 10
Сметанник, соберите торт
Прослоите остывшие коржи Сметанника двумя видами крема, чередуя их. Верх торта украсьте шоколадной глазурью. Уберите сметанник в холодильник на 6–8 часов.
Полезный совет

Перед тем, как покрывать коржи Сметанника кремом, их можно слегка пропитать сливочным или кофейным ликером, а также любым светлым сиропом с нейтральным вкусом.

 

Кстати

По желанию, вы можете варьировать этот рецепт Сметанника, например, заменив изюм или чернослив для коржа курагой или сушеной клюквой или используя только один вид крема (в этом случае не забудьте удвоить его количество).

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанный крем Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных ...

Рецепты со сметаной Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 7 сентября 2015

ничего страшного

Anuta6982 6 сентября 2015

ничего страшного, если он простоит в холодильнике около суток?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 августа 2014

Тесто будет густым, но не крепким, а как для кекса примерно.

Гость 29 августа 2014

А тесто должно получиться жидким или крепким? Собираюсь сегодня печь, волнуюсь, др у мамы

Гость 1 января 2014

Грустно.... все брала по рецепту, пропитала как всегда, но коржи плотные и сухие, и пропитка не помогла.

Гость 12 марта 2012

Какое должно быть тесто?Коржи получились сухие и жесткие, не пропитались совсем, разочарована...

Ольга Ольга 28 октября 2011

Согласна с предыдущим гостем. Уточните, пожалуйста, рецепт. Я взяла яйца целиком. Торт получился. Вкусно и очень сытно. Но шоколадный корж слишком сухим вышел. И тортик действительно на БОЛЬШУЮ компанию сладкоежек))))))

Гость 23 октября 2011

немного не понятно в тесто нужно 4 яичных желтка и взбить с 2 таканами сахара? что то я соединил эти два инградиента и у меня получился не больше не меньше всего лишь влажный сахар :) может нада полностью 4 яйца в месте с белком и желтком?

Karina SV 9 октября 2011

Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла, получился просто наивкуснейшим. Коржи очень вкусные и мягкие, я пропитала коньяком, и крем сделала заварной (шоколадный). Количество ингредиентов точно по рецепту.

Александра 16 сентября 2011

Очень оригинальный рецепт "сметанника". В выходные испеку для любимого на день рожденья.

нуриля 8 февраля 2011

я хотела бы узнать как тонко раскатывать тесто на коржи.сколько в должен быть слой коржа?

катерина 31 января 2011

Муки однозначно надо брать 2стакана.Коржи лучше пропитывать (советую крепким чаем с ромом или с ликером.Просто ликером будет очень сладко).Вместо мака для коржа я добавила чернику. Этот корж получился самым вкусным.Остальные впитали весь крем,и стали суховатыми (как сладкие булочки).И конечно же два крема очень сладкие.А вот и плюсы:торт на очень большую компанию и очень красивый!

Гость 29 января 2011

"Гость 11.01.2011 1:33:10 стаканы разные по размеру бывают вообще-то)" - под стаканом в кулинарных рецептах понимается обычно тот стакан, что вмещает жидкости 250 мл. Обычный такой советский стакан.:))))

Гость 11 января 2011

стаканы разные по размеру бывают вообще-то)

Жанна 3 января 2011

Спасибо за рецепт, очень вкусный получился торт, но муки, проанализировав комментарии, я взяла 2 стакана. Жирной сметаны для крема не нашлось, обошлась 33% сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Ну и рекомендации по пропитке учла-часто наколола коржи вилкой, полила холодным крепким сладким кофе, смазала сиропом от варенья. Просто печь, но так вкусно! Я выложила свой результат на сайте "Едим дома", указав "Гастроном", как источник. Надеюсь, так можно.

Роза, ст. - именно стакан. Если Вас смущает такой объем - можете добавить меньше, это некритично :)

Елизавета 29 декабря 2010

Очень заинтересовал тортик =) Попробую приготовить!

Роза 25 декабря 2010

Доброго всем дня! Я что то не могу разобраться с рецептом, помогите плиз, я сейчас собираюсь в магазин за продуктами на торт. В рецепте написано "ст" что это за обозначение? Думаю стакан мака -это много, и т.д.

Лилия 23 декабря 2010

Да, Танечка, поделитесь рецептом, будьте добры. Уж очень интересно, хочется попробовать самой сделать.

Елена 13 декабря 2010

Татьяна, расскажите, а по какому рецепту Вы готовите?

татьяна 9 декабря 2010

у меня сметанник намного проще и ну очень вкусный, рецепту больше 20 лет!

Карина: просто руками распределите тесто по противню

Карина 8 ноября 2010

"Противень смажьте маслом, распределите одну часть теста." Я правильно понимаю, тесто нужно ракатывать?

Гость 29 октября 2010

В принципе, рецепт отличный. Получается с первого раза, если делать все точно по рецепту. Только пара моментов - 1) на выпечку каждого коржа все же нужно меньше времени, минут 15, если больше - то они слишком сухие и плохо пропитываются; 2) коржи можно пропитить не только ликером, но и слегка взбитой нежирной сметаной с сахаром - именно пропитать, а вот потом уже крем делать из густой сметаны. А так, торт отличный, очень домашний и вкусный.

Гость 21 октября 2010

Делали, не получилось. Слишком много в рецепте указано колличество муки . Достаточно будет двух стаканов. Коржи получились резиновыми и деревянными. Хотя все делали по рецепту.

Анна Анна 7 июля 2010

В разрезе очень коасиво получается. Я готовила мне очень понравилось. Но коржи, думаю, нужно пропитать.

Karamelika 16 февраля 2010

Интересно было бы увидеть в разрезе, что должно бы получиться в итоге