Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
29 октября 2024 г.

Торт Сметанник классический

Виктория Батищева
29 октября 2024 г.
1Комментировать
Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.  

Сложность: средне
Калории: 441.29 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.38 г/23.20 г/52.10
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для коржей:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 150 г
Какао-порошок 15 г
Сахар ванильный 10 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Вода 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 18% 900 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 20 г
Для украшения:
Печенье песочное 70 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Густой и стабильный крем для «Сметанника» получается из отвешенной сметаны. За день до приготовления торта поместите дуршлаг в ёмкость большего размера, выстелите дно сложенной вдвое марлей, выложите на марлю сметану, накройте концами марлевого отреза и уберите в холодильник на ночь. За это время сыворотка стечёт, а в марле останется густая сметана.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 2

Включите разогреваться духовку на 170 ºC. В чаше взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. На это потребуется примерно 5 минут. Добавьте сметану, аккуратно вмешайте лопаткой или миксером на низкой скорости. В отдельную ёмкость просейте муку, разрыхлитель и соду, добавьте соль, перемешайте.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 3

Вмешайте сухие ингредиенты в тесто миксером на низкой скорости. Разделите тесто на две части. В одну добавьте просеянный какао-порошок и воду. Перемешайте миксером или лопаткой движениями снизу вверх.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте две одинаковые формы для выпечки диаметром 18-20 см. Выстелите дно каждой пергаментом, стенки не смазывайте. Наполните формы тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 30-35 минут — до сухой зубочистки. Формы с коржами выньте, немного остудите, проведите ножом между стенками форм и боками бисквитов. Снимите формы.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 5

Остудите коржи, заверните в плёнку. Если есть время, дайте отлежаться ночь. Приготовьте крем. Соедините 700 г холодной сметаны с сахаром (или сахарной пудрой) и ванильным сахаром. Взбейте до пышности. Срежьте с бисквитов верхушку, если она образовалась. Разрежьте каждый бисквит на два коржа. Разделите крем на три равные части и одну поменьше.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 6

1 ст. л. нанесите на подложку (плоскую тарелку), положите первый корж — ванильный. Нанесите первую часть крема, разровняйте, положите второй корж — уже шоколадный. Снова нанесите крем. Повторяйте, пока не соберёте весь торт. Оставшийся крем нанесите на бока и верх сметанника.

Шаг 7

Срезанные верхушки измельчите блендером в крошку. Измельчите печенье, смешайте с бисквитной крошкой и нанесите эту посыпку на бока и верх торта. Уберите торт в холодильник минимум на 2-3 часа (можно на ночь). Угощение для семьи и друзей готово!

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если есть возможность, собирайте торт в кулинарном кольце. Поставьте кольцо на подложку, стенки изнутри проложите плотной плёнкой. Поочерёдно выкладывайте внутрь кольца коржи и крем. Собрав торт, верх кольца затяните плёнкой, поставьте пресс. Уберите в холодильник минимум на 2-3 часа (лучше на ночь). Торт, собранный в кольце, получается ровнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно в Советском союзе торт «Сметанник» классический украшали бисквитной крошкой. Это быстрый, простой и бюджетный способ придать торту товарный вид. Но были и другие варианты. Так, в некоторых семьях использовали домашнюю шоколадную стружку — шоколад или твёрдые конфеты, натёртые на мелкой тёрке. Вы можете воспользоваться этой идеей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанник, сметанный торт: подборка рецептов

ГРУППА

Сметанник, сметанный торт: подборка рецептов

Сметанник, сметанный торт - один из самых популярных видов торта, который пекли на праздники еще наши бабушки. Сметанник делают на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом.

27 рецептов
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде

Торт Сметанник на сковороде без яиц готовится буквально в два счета, а получается нежным, в меру сладким, мягким и пропитанным. Идеальный десерт для тех, кто любит узнаваемый, характерный сметанный вкус, а также для тех, у кого, например, аллергия на яйца, и, конечно же, для тех, у кого нет духовки. Кулинары, которые часто готовят торты и пирожные, знают, как важно дать тесту созреть, коржам — отлежаться, а крему — стабилизироваться. Данный же рецепт не требует никаких дополнительных действий, кроме того, что изделию нужно дать время пропитаться. Попробуйте приготовить этот замечательный торт Сметанник домашний на сковороде, и вы убедитесь, что совершенство все-таки существует, по крайней мере, в кондитерском мире: есть на свете торты, в которых сошлось все: превосходный вкус, приятная текстура, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость и легкость приготовления.

1 ч

Виктория Батищева

ПП сметанник
ПП сметанник

ПП сметанник — нежный низкокалорийный десерт — нечто среднее между пирогом и тартом. Чтобы сделать его максимально диетическим, вместо сахара мы советуем использовать сахарозаменитель, на ваш вкус — это может быть стевия, эритрит или что-то еще. Творог и сметану берите пониженной жирности — например, 2-5% и 15% соответственно. Обычную пшеничную муку лучше замените цельнозерновой. Их калорийность примерно одинакова, но во второй есть отруби, поэтому она полезнее. Чтобы было вкуснее и ароматнее, добавьте ванильный экстракт, как в тесто, так и в начинку. И, если есть возможность, выложите сверху, уже на готовый диетический сметанник, свежие ягоды. Тогда десерт получится еще вкуснее и красивее. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 160-180 ккал на 100 г, в зависимости от того, какой жирности творог и сметану будете использовать. Готовьте пирог заранее, идеально — с вечера: за ночь он хорошо стабилизируется в холодильнике, и начинка приобретет задуманную текстуру.

1 ч

Виктория Батищева

Сметанник
Сметанник

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи Сметанника разные: один дополнен орехами, другой — маком, третий — какао, а четвертый — сухофруктами. Кроме того, используется не один, а сразу два вида крема: масляный и обычный сметанный. Венчается композиция глянцевой шоколадной глазурью. В общем, этот торт Сметанник, конечно, не для ленивых, но мы обещаем вам, что все усилия будут сполна вознаграждены искренним восхищением близких и гостей дома.

2 ч 30 мин

gastronom

Торт «Сметанник» со сметанным кремом
Торт «Сметанник» со сметанным кремом

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

2 ч 30 мин

ellihermann

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
SvetlanaKld28 марта 2025 г.

Добрый день. Подскажите, коржи не пропитываются дополнительно сиропом? Не будет ли торт суховат без этого?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ