Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
12 апреля 2025 г.

Торт Сметанник на сковороде

Виктория Батищева
12 апреля 2025 г.
0Комментировать
Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт Сметанник на сковороде без яиц готовится буквально в два счета, а получается нежным, в меру сладким, мягким и пропитанным. Идеальный десерт для тех, кто любит узнаваемый, характерный сметанный вкус, а также для тех, у кого, например, аллергия на яйца, и, конечно же, для тех, у кого нет духовки. Кулинары, которые часто готовят торты и пирожные, знают, как важно дать тесту созреть, коржам — отлежаться, а крему — стабилизироваться. Данный же рецепт не требует никаких дополнительных действий, кроме того, что изделию нужно дать время пропитаться. Попробуйте приготовить этот замечательный торт Сметанник домашний на сковороде, и вы убедитесь, что совершенство все-таки существует, по крайней мере, в кондитерском мире: есть на свете торты, в которых сошлось все: превосходный вкус, приятная текстура, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость и легкость приготовления.

Сложность: средне
Калории: 591.57 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.56 г/25.66 г/82.87
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сахар-песок 190 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для крема:
Сметана 25% (классическая) 600 г
Сахар-песок 170 г
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Печенье песочное 200 г
По желанию:
Чернослив по вкусу
Грецкий орех по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске перемешайте венчиком сахар и сметану. Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в сметанно-сахарную смесь.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Перемешайте вилкой или силиконовой лопаткой, пока масса будет позволять это делать, а затем руками быстро вымесите тесто. Оно будет гладкое, пластичное и очень приятное.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Скатайте из теста колбаску и разделите ее ножом на восемь частей. Из каждой части сформируйте колобок. Раскатывайте колобки на припыленном мукой столе в тонкие лепешки диаметром примерно 22 см, сразу обрезайте по тарелке или кольцу и выпекайте на сухой сковороде на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Следите чтобы коржи не слишком пригорали, а получались аппетитно золотистыми. Отрегулируйте огонь. Обрезки теста соберите и тоже раскатайте, а потом испеките. Получится еще 1-2 коржа. 

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока коржи для классического торта Сметанник остывают, сделайте крем. В большую миску вылейте холодную сметану не менее 25% (можно и больше). Добавьте сахар и ванильный сахар.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Перемешайте все продукты и взбейте миксером на высокой скорости до пышности. Несколько ложек крема отложите, чтобы нанести на торт перед покрытием крошкой.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Соберите домашний торт Сметанник. Удобно делать это в кондитерском кольце, стенки которого проложены ацетатной пленкой, но можно обойтись и без него. На плоскую тарелку положите немного, 1-2 ст. л., сметанного крема, на крем — корж. Промажьте его кремом. Сверху накройте коржом. Повторяйте, пока не соберете торт.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Для более интересного вкуса и текстуры можно добавить между коржами подсушенные на сковороде и крупно порубленные грецкие орехи, а также промытый, высушенный и порезанный на кусочки чернослив. Эти продукты весьма хороши в сметанных десертах. Собранный в кольце торт затяните пленкой и уберите в холодильник минимум на 4-5 часов. 

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Тщательно измельчите в блендере песочное печенье. Можно сделать это скалкой или молоточком для отбивных, только сначала положите печенье в пакет и завяжите его.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 10

С готового торта аккуратно снимите кольцо и пленку. Нанесите крем на бока и верх. Покройте их песочной крошкой. Теперь можно подавать торт Сметанник к столу и звать домашних пить чай.

Торт Сметанник на сковороде
Торт Сметанник на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если у вас нет кондитерского кольца, этот торт классический Сметанник на сковороде можно собрать без него. Тогда не откладывайте крем, а просто сразу после того, как прослоите коржи, покройте кремом верх и бока торта и от души посыпьте их измельченным печеньем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если печенья у вас нет и нет возможности его купить прямо сейчас, не раскатывайте коржи из обрезков теста, а испеките их, измельчите в крошку и нанесите на бока и верх торта Сметанник. Он получится чуть ниже, зато вам не придется тратить время и деньги на покупку печенья.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Сметанник классический
Торт Сметанник классический

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.

1 ч

Виктория Батищева

Ванильный сметанник
Ванильный сметанник

Если вы прочитаете рецепт ванильного сметанника, то, скорее всего, сильно удивитесь, ведь обычно под этим названием подразумевается торт из нескольких коржей, промазанный кремом. Но, поверьте, такое тоже может быть! В данном случае речь идет, скорее, о большой ватрушке, только ее начинка состоит не из творога, а из сметаны. Получается очень вкусный пирог с нежнейшим ароматом ванили, которые всех просто очарует. Так что, пока сметанник будет печься в духовке, готовьтесь общаться с близкими, которые будут поминутно интересоваться вопросом его готовности.

Рецепты на сковороде
247 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Сметанник со сгущенкой
Торт Сметанник со сгущенкой

Торт Сметанник со сгущенкой — чудесное домашнее лакомство, которое можно подать даже на праздничный стол. Рецепт десерта прост, ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. При этом торт получается необыкновенно нежным и божественно вкусным, потому нравится всем. Сначала потребуется приготовить тесто на сгущенном молоке и испечь в духовки коржи. Ну а когда они остынут, следует разрезать их на пласты и промазать взбитой сметаной с сахарной пудрой. И обязательно дайте торту «Сметанник» хорошо охладиться, чтобы коржи пропитались кремом и стабилизировались.

1 ч 30 мин

gastronom

Быстрый торт: рецепты
Быстрый торт: рецепты

У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день.

35 рецептов
Торт «Сметанник» со сметанным кремом
Торт «Сметанник» со сметанным кремом

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

2 ч 30 мин

ellihermann

Пирог-сметанник с ягодами
Пирог-сметанник с ягодами

Пирог-сметанник с ягодами, испеченный по нашему пошаговому рецепту, это свидетельство того, что получить прекрасный результат при небольших усилиях и минимальных затратах вполне реально. Для заливки пирога возьмите жирную сметану, с ней начинка приобретет гладкую кремовую текстуру, а творог лучше всего брать пластовой – в нем нет комочков. Для начинки подходят самые разные ягоды, от крыжовника до малины. Можно использовать как свежие сезонные ягоды, так и замороженные, которые мы покупаем круглый год. Обязательно испеките сметанник угостите своих родных и друзей!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ