Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
23 декабря 2025 г.

Жареные картофельные палочки из пюре

Татьяна Сотникова
23 декабря 2025 г.
0Комментировать
Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареные картофельные палочки из пюре, как нам кажется, особенно понравятся детям. Конечно, предлагать им это блюдо ежедневно вряд ли стоит, но иногда радовать маленьких непосед столь необычным гарниром не только можно, но и нужно. Взрослым картофельные палочки тоже понравятся: это отличная горячая закуска, которая превосходно сочетается с самыми разными соусами. Подойдут тартар, чесночный, сырный, томатный или даже песто. Только помните, что жареные картофельные палочки, приготовленные по нашему рецепту, следует есть горячими, так как после остывания их вкус становится гораздо менее интересным. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 341.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 7.42 г/9.34 г/59.35
ЖарениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 1 кг
Крахмал кукурузный 200 г
Кунжут 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления палочек сначала необходимо сделать картофельное пюре. Очистите клубни и вымойте. Затем нарежьте картофель некрупными ломтиками. Поместите в кастрюлю.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите в чайнике воду. Налейте ее в кастрюлю с картофелем. Поставьте на небольшой огонь. Дайте закипеть. Убавьте огонь до слабого. Варите примерно 20 минут.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 3

Проверьте готовность картофеля: он должен стать мягким. Слейте воду. Сразу же разомните картофель толкушкой. Пропустите в получившееся пюре через пресс чеснок. Всыпьте паприку. Посолите, поперчите и перемешайте.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 4

Дайте картофельной массе остыть. Когда она станет чуть теплой, всыпьте кукурузный крахмал. Очень тщательно перемешайте. У вас должна получиться мягкая пластичная масса.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 5

Смажьте руки растительным маслом. Картофельную массу скатайте в толстый жгут. Разрежьте на кусочки по 50–60 г (чтобы палочки были одинаковыми, сверяйтесь с весами).

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 6

Каждый маленький кусочек раскатайте в жгутик толщиной не более 1,5 см. Палочки не должны быть слишком длинными (ориентируйтесь по сковороде, в которой будете их жарить).

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 7

Рассыпьте по столу кунжут. Обваляйте в нем каждую картофельную палочку. Слегка прижимайте обсыпку по всей поверхности, чтобы кунжут хорошо прилип и не осыпался во время жарки.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 8

В большую глубокую сковороду (26–28 см в диаметре) налейте масло слоем не менее 2 см. Разогрейте его. Готовность определяйте с помощью кусочка пшеничного хлеба. Опустите его в масло. Если вокруг хлеба активно собираются мелкие пузырьки, можно начинать жарить палочки.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в сковороду несколько заготовок. Жарьте с одной стороны до красивой корочки. Аккуратно переверните палочки длинной лопаткой. Обжарьте с другой стороны.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)

Шаг 10

Выложите палочки на большую плоскую тарелку, выстланную двумя слоями бумажных полотенец. Обжарьте точно так же оставшиеся картофельные палочки. На стол их можно подать с любым соусом по вкусу.

Жареные картофельные палочки из пюре
Жареные картофельные палочки из пюре (gastronom.ru)
КСТАТИ
Картофельные палочки из пюре можно украсить свежими овощами (отлично подойдет классический набор «огурцы-помидоры»). Как вариант, можно сделать из этих же овощей салат и заправить его растительным маслом — получится отличный гарнир к палочкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельные палочки из пюре можно готовить и без добавления чеснока и паприки. Такой вариант будет оптимальным, если блюдо предназначено для детского питания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные палочки с брокколи
Картофельные палочки с брокколи

Как приготовить картофельные палочки? Очень просто. Отварить картофель – можно в мундире, а можно сразу очищенный. То же самое проделать с брокколи. Приготовить пюре, соединить все ингредиенты, сформировать толстенькие полоски из импровизированного «фарша», обвалять их в панировке и быстро обжарить на сковороде. Для получения хрустящей корочки можно использовать фритюр как для картошки фри. Впрочем, картофельные палочки по вкусу больше напоминают не картофель фри, а овощной биточек. Такой закуске особенно будут рады дети: такими палочками так здорово хрустеть! А если вы приготовите к картофельным полоскам соус, сливочный или сырный, то блюдо будет иметь абсолютно завершенный вид и вкус.

Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре можно подать на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, дополнив соусом (томатным или чесночным). Только непременно «представляйте» их близким в горячем виде: в остывшем будет совсем не то. Сложно ли готовить картофельные шарики из пюре в домашних условиях? Пожалуй, нет, но процесс этот довольно кропотливый и требующий времени. И помните, что такие шарики не получатся из пюре, щедро сдобренного сливочным маслом и молоком. То есть пустить в дело оставшееся от вчерашнего ужина не получится. Для того, чтобы шарики удались на славу, понадобится именно мятая картошка, слегка приправленная маслом и загущенная мукой. Все подробности — в нашем рецепте.

Картофельные крокеты с сыром
Картофельные крокеты с сыром

Аппетитные картофельные крокеты с сыром хороши и как холодная закуска к пиву, и как полноценный теплый гарнир.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельные оладьи из пюре
Картофельные оладьи из пюре

Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, дополнив сметаной или любимым соусом, а также на гарнир к жареному мясу, птице, рыбе. Беспроигрышный вариант в любом случае! А еще такое блюдо поможет пустить в дело картофельное пюре, оставшееся от обеда или ужина. Экономно, практично и очень аппетитно! Заметим, что картофельные оладьи из пюре получаются невероятно нежными, особенно если для приготовления вы будете использовать хороший картофель мучнистых сортов.

30 мин

gastronom

Лепешки из картофельного пюре
Лепешки из картофельного пюре

Лепешки из картофельного пюре — блюдо-выручалочка. Они помогут не только внести разнообразие в меню и заменить собой драники или оладьи, но и дадут новую жизнь картофельному пюре, которое осталось со вчерашнего дня и уже в качестве гарнира надоело. Ведь любой знает: картофельное пюре лучше есть сразу, свеженьким, пока оно пышное и воздушное. А если оно полежало в холодильнике, удовольствие будет уже не то. Приготовьте из него лепешки на сковороде по нашему рецепту. Оговоримся: чтобы испечь эту вкуснятину, на самом деле вовсе необязательно ждать, когда у вас залежится в холодильнике картофельное пюре. Рецепт достоин того, чтобы сварить картофель специально, сделать из него пюре и — дальше по предложенному плану.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом)

Ландорики (картофельные оладьи с мясом) получаются по-домашнему сытными и очень аппетитными. Что не удивительно, ведь жареную до хрустящей корочки картошку и сочную мясную начинку с луком и чесноком любят практически все. Считается, что блюдо пришло к нам из Восточной Европы: в Беларуси ландорики называют колдунами, в Литве цеппелинами, в Польше — картачэ и т. д. А вот откуда взялось само название, не ясно до сих пор. По одной из версий оно произошло от слова «ладонь» — в процессе приготовления порцию картофельного теста кладут на руку, добавляют начинку, накрывают второй порцией и придают форму. Ландорики, рецепт которых перед вами, можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ