Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
18 декабря 2025 г.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)

Роман Рыжов
18 декабря 2025 г.
0Комментировать
Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ландорики (картофельные оладьи с мясом) получаются по-домашнему сытными и очень аппетитными. Что не удивительно, ведь жареную до хрустящей корочки картошку и сочную мясную начинку с луком и чесноком любят практически все. Считается, что блюдо пришло к нам из Восточной Европы: в Беларуси ландорики называют колдунами, в Литве цеппелинами, в Польше — картачэ и т. д. А вот откуда взялось само название, не ясно до сих пор. По одной из версий оно произошло от слова «ладонь» — в процессе приготовления порцию картофельного теста кладут на руку, добавляют начинку, накрывают второй порцией и придают форму. Ландорики, рецепт которых перед вами, можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 153.25 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 9.70 г/2.88 г/22.21
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Куриное мясо 300 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Кефир 3.2% 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку для ландориков из курицы. В блендере или в мясорубке с самой мелкой решеткой измельчите филе куриных бедрышек. Можно готовить их и из грудки, но тогда получится суховато.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)

Шаг 2

Отдельно в блендере измельчите очищенные лук и чеснок, добавив 2-3 веточки петрушки без толстых стеблей. Измельчайте на импульсном режиме, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались очень мелкими кусочками.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)

Шаг 3

В миске смешайте куриный фарш с измельченными овощами и петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте 2 ст. л. холодного густого йогурта или кефира, все тщательно вымесите. Кисломолочный продукт нужен для того, чтобы ландорики из фарша получились сочными.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте очищенный и помытый картофель. На крупной терке измельчите 500 г корнеплода, а оставшуюся половину натрите на мелкой. В миске тщательно перемешайте обе части.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)

Шаг 5

Картофельную массу слегка отожмите, жидкость не выливайте. Посолите (1/2 ч. л.) и поперчите картофель, тщательно перемешайте. Добавьте в картофельную массу 1 ст. л. отстоявшегося крахмала и опять перемешайте. Картофельное тесто для ландориков готово.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)

Шаг 6

Из 2-3 ст. л. картофельного теста на ладони сформируйте лепешку, толщиной 5-7 мм. В середину добавьте 1 ст. л. начинки, подверните наверх картофельные края. Начинку в центре прикройте слоем картофельного теста. Придайте картофельным оладьям с мясом более плоскую форму.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)

Шаг 7

В широкой и глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, слоем не менее 1 мм. Жарьте ландорики куриные на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой. Готовые оладьи промокните бумажными полотенцами.

Ландорики (картофельные оладьи с мясом)
Ландорики (картофельные оладьи с мясом) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ландорики из курицы — рецепт простой, но вы его можете переделывать на свой вкус. В фарш можно добавить различные специи: хмели-сунели, паприку, хлопья чили и т.д. Да и сам фарш можно сделать из любого другого мяса.
КСТАТИ
Если будете добавлять в фарш греческий йогурт, то из оставшегося можно приготовить легкий соус. Просто добавьте в йогурт немного измельченного чеснока, соли, перца и зелени по вкусу. Перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте к ландорикам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ландорики из свинины
Ландорики из свинины

Ландорики из свинины – это интересная альтернатива привычным котлетам. Вообще, это нечто среднее между котлетами и драниками, и означает рубленые или тертые кусочки чего-либо, обжаренные в панировке или тесте. С незапамятных времен рачительные хозяйки пускали в ход и обжаривали в тесте любые продукты, которые имелись у них под рукой. Чаще это были картофельные оладьи, фаршированные курицей или свининой. Предлагаем рецепт ландориков, который может пополнить копилку ваших любимых завтраков или обедов. Подайте готовое блюдо горячим со сметаной и любимой зеленью и зовите всех к столу.

1 ч 15 мин

Rita Pirko

Мясные оладьи с картошкой и зеленью
Мясные оладьи с картошкой и зеленью

Ароматная баранина и много зелени дают потрясающий результат. Пока оладьи жарятся, на запах сбегается вся семья. Так что готовьте сразу побольше!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники с мясом
Драники с мясом

Драники с мясом — разновидность классических, причем очень удачная. Идея начинять картофельные оладьи совершенно не новая: народ придумал массу интересных вариантов. Драники готовят с грибами, курицей, печеночным паштетом, жареным луком с вареными яйцами… Поэтому рецепт с начинкой из фарша вполне имеет право на существование. Мы предлагаем использовать смесь рубленой говядины и свинины, но вы можете выбрать только один вид мяса. Или же купить хороший готовый фарш, что значительно облегчит и ускорит процесс. Белорусские драники с мясом получаются сытными и очень вкусными, поэтому обычно нравятся всем.

Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.

1 ч

gastronom

Свинина с драниками, томленная в горшке
Свинина с драниками, томленная в горшке

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья с хрустящей корочкой. А на их родине, в Белоруссии, часто драники томят в горшочке вместе с мясом. Так они получаются еще вкуснее.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ