Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
21 декабря 2025 г.

Азу из курицы с солеными огурцами

Татьяна Сотникова
21 декабря 2025 г.
0Комментировать
Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот рецепт азу из курицы с солеными огурцами по принципу приготовления очень близок к классическому. С той только разницей, что вместо мяса мы предлагаем использовать птицу. Кстати, если вам не нравится идея с куриным филе (некоторые его считают слишком уж диетическим для этого блюда), возьмите более сочную мякоть бедрышек. Главное — не пересушить азу в сковороде. Именно поэтому в рецепте мы напоминаем, что на последних этапах приготовления в блюдо можно добавить воду или бульон. Если хотите, влейте даже немного огуречного рассола, особенно если в вашем распоряжении — огурчики домашние, собственного производства.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 428.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 39.70 г/15.19 г/30.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 600 г
Картофель 500 г
Томат (помидор) 300 г
Огурец солёный 300 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Помидоры лучше предварительно очистить от кожицы. Сделать это довольно просто. Сначала слегка надрежьте каждый помидор сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду. Через минуту достаньте. Когда помидоры остынут, вы легко сможете снять кожицу ножом или даже пальцами.

Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (gastronom.ru)

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими полосками. Картофель очистите, нарежьте недлинными ломтиками. Лук и соленые огурцы нарежьте соломкой. Чеснок порубите.

Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (gastronom.ru)

Шаг 3

Нагрейте в сковороде на небольшом огне масло. Добавьте курицу. Помешивая, жарьте до легкой корочки минут семь. Затем добавьте к курице лук и картофель. Жарьте, часто помешивая, 10 минут.

Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (gastronom.ru)

Шаг 4

Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду с курицей и овощами. Посолите. Убавьте огонь до слабого. Влейте немного горячей воды или бульона. Тушите 5 минут.

Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду соленые огурцы и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите азу в неплотно закрытой сковороде еще 10 минут. Следите, чтобы жидкость не выкипела полностью.

Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (gastronom.ru)

Шаг 6

Порубите ножом тонкие веточки петрушки с листочками. Разложите азу из курицы по порционным тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью и сразу подайте на стол.

Азу из курицы с солеными огурцами
Азу из курицы с солеными огурцами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Азу из курицы — очень удобное блюдо, для которого не нужен гарнир, ведь картофель уже входит в состав. Но если вы хотите сделать это горячее менее калорийным, готовьте его только из птицы, лука, помидоров и огурцов, увеличив количество овощей на треть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В азу из курицы можно добавить не соленые огурцы, а маринованные. Это, конечно, противоречит принципам классического рецепта, но вкус блюда получится очень интересным, более пикантным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно приготовить азу по-татарски в домашних условиях
Как правильно приготовить азу по-татарски в домашних условиях

Азу по-татарски было хитом советского общепита. И не случайно. Острое, пикантное мясо в сочетании с жареным картофелем. Разве кто-то может отказаться от такого сочетания? Это просто взрыв вкуса! Недаром блюдо пользуется популярностью и сегодня, когда, казалось бы, картошкой с мясом никого не удивишь.

Рецепты с птицей и огурцом
209 рецептов
Татарская кухня на ужин
28 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Азу из индейки
Азу из индейки

Азу из индейки – ароматное и вкусное блюдо два в одном: это одновременно и основное, и сытный гарнир. Азу – татарское изобретение. Степные повара делали его из говядины, но кто мешает нам приготовить его из индейки? Тем более, что, благодаря птице, оно получится более легким, да еще и времени понадобится гораздо меньше. В основе все те же традиционные компоненты, без которых не обходится ни одно азу: картофель, соленые огурцы и томатная паста. В уже готовое блюдо добавляют для пикантности пропущенный через пресс чеснок, а также рубленную зелень. Таким образом азу сохраняет свою изюминку и незабываемый осенний яркий вкус.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ