
Салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом пользуется немалым успехом на просторах интернета. Мы изучили варианты и обнаружили, что в большинстве случаев этот салат, претендующий на звание новогоднего, готовится по одному и тому же рецепту. То есть, можно скаламбурить, что «Красная шапочка» шьется по одному лекалу. И это расстраивает. Тут и там готовят очередную альтернативу оливье — с вареной картошкой, морковью, яйцами, мясом, майонезом. Разве что сыр добавляют вместо соленых огурцов, а сверху все «инкрустируют» зернами граната. Хороший вкус, тем не менее, подсказывает, что сочетание вареной картошки и граната — это за гранью хорошего вкуса, простите за тавтологию. Под «красной шапочкой» из гранатовых зерен должно скрываться нечто более легкое. Поэтому мы предпочли для нашего рецепта вариант без картофеля и со свежей, сочной, а не вареной морковкой. Если вы хотите вареную, то просто замените одно на другое. Главной в этом салате остается форма, а содержание может быть любым по вашему вкусу. Это очередной тип народного салата, у которого нет «классического рецепта». Ведь салат с таким названием может быть покрыт не только зернами граната, но и помидорами, сладким красным перцем и так далее. Но это уже совсем другие рецепты. А мы вам предлагаем самую вкусную и красивую «Красную шапочку». К сожалению, в Новогоднюю ночь ей не уцелеть. Зато волки будут сыты!
Шаг 1
Подготовьте продукты. Заранее отваренную говядину нарежьте маленькими кубиками. Ялтинский красный лук очень мелко нашинкуйте. Яйца натрите на крупной терке.
Шаг 2
Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр тоже натрите на мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться блендером, но осторожно, чтобы орехи не перетерлись в мелкую крошку.
Шаг 3
Подготовьте круглое сервировочное блюдо. Майонез поместите в кулинарный пакет с тонким носиком или в обычный пластиковый пакет, отрезав у него кончик. Будем выкладывать салат слоями, но без кольца. Наша цель — сформировать купол в виде шапочки.
Шаг 4
Сделайте на блюде сеточку из майонеза и выложите на нее примерно две трети нарезанного мяса слоем круглой формы. Сделайте на мясе сеточку из майонеза.
Шаг 5
Посыпьте мясо луком, оставив примерно треть для второго слоя. Поверх лука выложите слой тертой морковки — опять же сохранив примерно одну треть. Сделайте сеточку из майонеза. Посыпьте орехами, сохранив третью часть.
Шаг 6
Снова сделайте сеточку из майонеза и насыпьте слой из половины тертых яиц. Покройте майонезом и посыпьте одной третью тертого сыра. В данном случае яиц и сыра остаться должно больше — для украшения.
Шаг 7
Теперь повторите слои, постепенно сужая круги, чтобы шапочка закруглялась: снова мясо, лук, морковь, орехи, яйца и сыр, но возьмите только половину оставшихся яиц и немного сыра, чтобы закруглить верхушку.
Шаг 8
Теперь, когда у вас получилась заготовка шапочки, наденьте перчатки и слегка подкорректируйте форму, а затем обмажьте всю шапочку щедро майонезом.
Шаг 9
Извлеките зерна из граната, срезав верхушку, сделав надрезы вдоль выступающих ребер и раскрыв плод вдоль перегородок. Соберите все зернышки и плотно обсыпьте ими смазанную майонезом шапочку.
Шаг 10
Соедините оставшиеся тертые яйца и сыр. Возьмите немного смеси, добавьте в нее несколько капель майонеза и слепите «помпончик», закрепите его на макушке «Красной шапочки».
Шаг 11
Аккуратно оботрите салфетками края блюда — они наверняка испачканы майонезом и крошками. Из оставшегося тертого сыра с яйцом сделайте «меховую» опушку на блюде вокруг шапочки. Красивый и вкусный салат «Красная шапочка» готов!

РЕЦЕПТ
Этот салат на праздничном столе будет не только самым красивым, но и самым вкусным. Готовьте его не только на Новый Год, но и на другие праздники!

В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли будете готовить каждый день. Но на праздничном столе он может стать королем.

Салат с гранатом, кукурузой и зеленью — отличное сезонное сочетание, которое можно начинать готовить, едва главные в рецепте продукты появятся на полках магазинов. Сладость кукурузы, моркови и граната уравновесит заправка на основе горчичного масла и лимонного сока. Подавать салат можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на обед. Сочетание прекрасно тем, что оно богато клетчаткой и витаминами. Особенно сложно переоценить пользу граната: с нем много витамина C и других микронутриентов. А вот ожидать, что сладкие зерна помогут поднять уровень гемоглобина не стоит — из граната он плохо усваивается. Лучше с этой задачей справляется куриная или говяжья печень.

Салат из кальмаров с гранатом — простой по составу и легкий в приготовлении, а изящная подача в бокалах возводит его на новый уровень. Такое блюдо можно подать на праздничный стол, только предварительно ошпарьте лук кипятком, чтобы избавиться от горечи. Его также можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистых краешков — и тем самым вы обезопасите себя и присутствующих за столом от нежеланного лукового «амбре». Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт приготовления этого салата.

Кучмачи - обязательное блюдо любого праздничного застолья в Грузии. Есть два варианта подачи этого блюда - в горячем и холодном виде. В холодное кучмачи часто добавляют уксус и подают с грецкими орехами.Мы предлагаем вариант горячего кучмачи с гранатом.

Салат «Гусарский» — один из тех примеров народного кулинарного творчества, происхождение которых абсолютно неизвестно, но рецепты разносятся по городам и весям так, будто это бессмертная классика. Конечно, никакого классического рецепта у салата «Гусарский» не существует, но есть народная традиция. В основе салата три главных ингредиента — мясо, помидоры и сыр. Причем часто в роли мяса выступает копченая колбаса. Однако рецепт с отварной говядиной, безусловно, выглядит как-то солиднее. Кусок говяжьей мякоти надо отварить заранее, лучше в хорошем бульоне вместе с костями, овощами и пряностями, как положено. Можно использовать, кстати, и запеченную говядину — будет еще вкуснее. Мы в наш салат «Гусарский» добавили соленых огурчиков — такое народная традиция тоже позволяет. Кстати, в поисках истоков этого блюда мы набрели на хрестоматийный голландский Huzarensalade, что в переводе означает «Гусарский салат». У него отдельная мутная история, в которую втянуты и венгерские всадники, и русские, оккупировавшие Париж после поражения Наполеона. Самое удивительное, что нигде, кроме Нидерландов, такого салата не нашлось. Вернее, самое удивительное не это: голландский «Гусарский салат» — это почти один в один русский оливье. Ну, то есть с нашим салатом из говядины и помидоров с сыром — ничего общего!


Пока нет комментариев