Рейтинг@Mail.ru

Салат «Гусарский»

Юлия Синица
21 декабря 2025 г.
0Комментировать
Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Гусарский» — один из тех примеров народного кулинарного творчества, происхождение которых абсолютно неизвестно, но рецепты разносятся по городам и весям так, будто это бессмертная классика. Конечно, никакого классического рецепта у салата «Гусарский» не существует, но есть народная традиция. В основе салата три главных ингредиента — мясо, помидоры и сыр. Причем часто в роли мяса выступает копченая колбаса. Однако рецепт с отварной говядиной, безусловно, выглядит как-то солиднее. Кусок говяжьей мякоти надо отварить заранее, лучше в хорошем бульоне вместе с костями, овощами и пряностями, как положено. Можно использовать, кстати, и запеченную говядину — будет еще вкуснее. Мы в наш салат «Гусарский» добавили соленых огурчиков — такое народная традиция тоже позволяет. Кстати, в поисках истоков этого блюда мы набрели на хрестоматийный голландский Huzarensalade, что в переводе означает «Гусарский салат». У него отдельная мутная история, в которую втянуты и венгерские всадники, и русские, оккупировавшие Париж после поражения Наполеона. Самое удивительное, что нигде, кроме Нидерландов, такого салата не нашлось. Вернее, самое удивительное не это: голландский «Гусарский салат» — это почти один в один русский оливье. Ну, то есть с нашим салатом из говядины и помидоров с сыром — ничего общего!

Калории: 381.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 24.11 г/29.09 г/5.82
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 300 г
Томат (помидор) 250 г
Огурец 120 г
Лук зелёный 50 г
Сыр полутвердый 120 г
Майонез 70 г
Горчица зернистая 2 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Шпинат по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте отварную говядину либо кубиками со стороной 1 см, либо тонкими брусочками (ориентировочные размеры: толщина — 5 мм, длина — 2 см). Важно: от того, какую форму вы выберете, зависит вся остальная нарезка. В этом салате все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаково.

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)

Шаг 2

Полутвердый сыр нарежьте такими же кусочками, как говядину. Не стоит его тереть на терке. Иначе он станет бесформенным. А в «Гусарском» салате все должно иметь четкую форму. Соедините в большой миске с говядиной.

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)

Шаг 3

Зеленый лук вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте зеленые концы длиной около 12–15 см и отложите для украшения. Остальные зеленые и белые части нашинкуйте, как обычно режете лук (кубиками или брусочками вряд ли получится).

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)

Шаг 4

Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам и, если у них водянистая или мягкая серединка, удалите ее. Нужно избежать всякой жидкости в салате. Нарежьте огурцы, как условлено.

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)

Шаг 5

Помидоры разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки и выскоблите все семена с жидкостью, оставив только плотную мякоть. Нарежьте помидоры, как и все остальное — кубиками или тонкими дольками.

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте майонез с зернистой горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте свежемолотый черный перец. Заправьте полученной смесью салат в миске, хорошо перемешайте.

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите на сервировочное блюдо чистые листья шпината, на них установите кольцо и выложите салат «Гусарский», аккуратно уплотняя его ложкой. Снимите кольцо и воткните в середину салата пучочек из отложенного зеленого лука. Подавайте сразу.

Салат «Гусарский»
Салат «Гусарский» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет кольца для формирования салата, то выложите салат «Гусарский» в застеленную пищевой пленкой кастрюльку или ковшик — любую посуду цилиндрической формы, а затем аккуратно переверните на блюдо.
КСТАТИ
Зеленый лук в салате «Гусарский из говядины с помидорами» можно заменить на репчатый, причем лучше брать красный крымский лук. А для украшения можно использовать пучок укропа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3267 рецептов
10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и на каждый день
10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и на каждый день

С отварной говядиной можно создавать множество интересных блюд — от легких закусок и салатов до национальных наваристых супов. Говядина, богатая белком и другими важными микроэлементами, заиграет совершенно новыми вкусами. В нашей подборке 10 простых проверенных рецептов на любой случай.

Лариса Мариночкина

Слоеные мясные салаты
Слоеные мясные салаты

Слоеные мясные салаты — классика наших праздничных столов и не только. Согласитесь, мало кто сможет устоять перед их привлекательным внешним видом. Такие салаты отличаются насыщенным вкусом, сытностью и легкостью приготовления. Собрали для вас интересные слоеные салаты с мясом — рецепты для праздников и будней.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ