Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
18 ноября 2025 г.

Соус из баклажанов

Мария Федина
18 ноября 2025 г.
0Комментировать
Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус из баклажанов — это не просто баклажанная икра, хотя по желанию его можно сделать и такой консистенции. Мы предлагаем более интересный вариант: запечь баклажаны в компании с томатами и сладким перцем, а затем мелко-мелко нарезать их острым ножом, чтобы получился а-ля овощной тартар. Такой соус из баклажанов, перца, помидоров сохраняет индивидуальный вкус каждого овоща. Его приятно есть и с отварным картофелем, и с мясом на гриле, а также использовать в качестве начинки для лепешек или намазки для тостов. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 203.94 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 4.47 г/13.18 г/17.09
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНизкокалорийные блюдаПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лук красный 0.5 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
Лимонный сок 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать соус из баклажанов? Разогрейте духовку до 200°C. Баклажаны, помидоры и болгарский перец вымойте, обсушите. Смажьте овощи оливковым маслом, сделайте несколько проколов в баклажанах вилкой. Помидоры вымойте и аккуратно надрежьте крест-накрест у основания.

Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала выложите на противень баклажаны и перец. Запекайте их 15-20 минут. Затем добавьте на противень помидоры и запекайте все овощи вместе еще 15-20 минут до мягкости и характерной поджаристой кожицы.

Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 3

Горячие запеченные овощи переложите в миску и накройте пищевой пленкой или крышкой на 10-15 минут. Это поможет легко снять кожицу. Аккуратно очистите баклажаны, перец и помидоры от шкурки. У перца удалите семена.

Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 4

Очищенные баклажаны, помидоры и перец очень мелко порубите острым ножом. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одного размера — это создаст правильную, приятную текстуру тартара. Не используйте блендер или мясорубку.

Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 5

К измельченным овощам добавьте мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 6

Полейте соус из томатов и баклажанов оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз перемешайте и дайте настояться в холодильнике минимум 30 минут.

Соус из баклажанов
Соус из баклажанов (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если нет духовки, то баклажаны можно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Соус из жареных баклажанов тоже получается довольно вкусным. Помидоры в этом случае лучше оставить свежими, очистить от кожицы и мелко порубить. Сладкий перец можно и вовсе не добавлять.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Специи могут кардинально менять характер соуса из баклажанов. Для восточного акцента добавьте щепотку зиры и молотую паприку. Для средиземноморского — орегано и базилик. Для пикантности — немного кайенского перца или хлопьев чили. Экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный рецепт соуса из баклажанов и помидоров. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы из баклажанов
4 рецептов
Паста с соусом из баклажанов
Паста с соусом из баклажанов

Наверное, нет более популярного блюда итальянской кухни, чем паста. И это не случайно. Уж очень она проста в приготовлении!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Турецкий острый соус из печёных овощей (к крупам и лепешкам)
Турецкий острый соус из печёных овощей (к крупам и лепешкам)

Этот соус я подаю к лавашу и булгуру. Универсальный овощной соус делается из печеных овощей без добавления масла, остроту можно регулировать под свой вкус. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ