
Запеченные мидии с сыром в сливочном соусе непременно понравятся всем любителям этих морепродуктов. Конечно, лучше приготовить по этому рецепту свежих моллюсков, но они мало кому из нас доступны. Поэтому приобретаем качественные замороженные и объявляем близким, что на обед или на ужин их ждет приятный сюрприз. Прелесть блюда, впрочем, как и большинства блюд из морепродуктов, в том, что готовится оно очень быстро. А чтобы мидии получились особенно вкусными, приобретите для этого блюда твердый выдержанный сыр: его пикантные ноты будут здесь особенно уместны.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Достаньте мидии из морозилки. Выложите на большую доску, выстланную бумажными полотенцами. Оставьте на 30 минут, чтобы они оттаяли.
Шаг 2
Переложите мидии в большую тарелку. Полейте лимонным соком, распределяя его равномерно. Оставьте мидии до использования. Духовку нагрейте до температуры 200 °C
Шаг 3
Очистите, а затем порубите лук и чеснок. Обжарьте их в сковороде на оливковом масле. Делайте это на небольшом огне, часто перемешивая, чтобы овощи стали золотистыми.
Шаг 4
Посыпьте овощи в сковороде мукой. Перемешайте. Жарьте еще примерно минуту, помешивая. Влейте сливки и белое вино. Посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 5 минут. Сливочный соус готов.
Шаг 5
Натрите сыр. Возьмите форму для запекания диаметром не менее 26 см. Выложите в нее мидии. Залейте сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром. Запекайте примерно 10 минут.
Шаг 6
Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко порубите. Стебли не выбрасывайте: их можно нарезать и заморозить, чтобы потом использовать при варке бульона. Мидии разложите по тарелкам и посыпьте петрушкой.

Бельгийская классика, мидии в соусе блю чиз станут достойным спровождением какого-нибудь лабика или квадрюпеля. Если вы дома бельгийского пива не держите, то и под обычное разливное они пойдут на ура.

ГРУППА

Мидий должно быть 250 гр. в уже размороженном виде(!), в замороженном было 400 гр. Сливки берите любой жирности, но чем жирнее, тем лучше. Формы объёмом 150 мл., получилось три порции. Думаю, будет неплохо, если к мидиям добавить ещё какого-нибудь сыра, типа моцарелла, или пармезан. Слоёное тесто здесь не только для красоты и выполнения непосредственной функции "крышек", их очень вкусно есть(отламывая кусочками) вприкуску с мидиями.

Мидии в створках в соусе «блю чиз» будут особенно хороши, если вам повезло достать не замороженные, а живые мидии. Сваренные в белом сухом вине и сливочном соусе с сыром дор блю, они представляют собой великолепный деликатес, который нужно употреблять с хрустящим французским багетом и совершенно точно не с пивом, а с хорошим белым вином. Вместо сыра дор блю можно взять любой другой сыр с голубой плесенью. Белое вино для готовки берите только качественное, из той бутылки, которую собираетесь распить с друзьями, а не из той, которая подвела. Как приготовить мидии «блю чиз» — расскажет наш пошаговый рецепт.

Мидии в сливочно-чесночном соусе, приготовленные в раковине, – это классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, и предварительно не размораживая.


Пока нет комментариев