
Салат «Мимоза» без майонеза — более легкая версия традиционного блюда, однако диетическим назвать ее, конечно, нельзя. Наш рецепт прекрасно подойдет тем, кто не любит этот соус в принципе, или желающим сделать любимый праздничный салат особенно нежным. Идея замечательная в любом случае, но, чтобы она воплотилась в жизнь действительно идеально, следует учитывать некоторые нюансы. Например, обратите особое внимание на качество сметаны, основы соуса. Она должна быть исключительно натуральной и жирной, иначе салат очень быстро «потечет». Важно также правильно подготовить корнеплоды: не варить их, а запекать. Все прочие подробности — в рецепте ниже.
Шаг 1
Подготовьте корнеплоды. Не очищая, тщательно вымойте их, используя щетку. Если морковь крупная, разрежьте ее пополам. Заверните картофель в фольгу (отдельно каждый клубень). Заверните так же морковь. Запекайте при 200 °C в течение часа.
Шаг 2
Достаньте корнеплоды из духовки. Разверните и дайте полностью остыть. Если позволяет время, уберите картофель и морковь в холодильник хотя бы на час. Благодаря этому они не превратятся в кашу после измельчения на терке.
Шаг 3
Сварите вкрутую яйца. Не держите их на огне слишком долго, иначе белок станет «резиновым», а желток покроется серой оболочкой. Десяти минут для получения идеального результата будет достаточно. Дайте остыть.
Шаг 4
Измельчите лук-шалот. Залейте его столовой ложкой лимонного сока и перемешайте. Оставьте до использования. Оборвите со стеблей тонкие веточки укропа. Мелко порубите.
Шаг 5
Откройте банку с рыбой, выложите ее на сито, чтобы обсохла. Переложите на тарелку, удаляя косточки, и разомните вилкой. Очистите морковь и картофель. По отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 6
Очистите яйца от скорлупы. Разделите на желтки и белки. Белки натрите на крупной терке или разомните толкушкой для картофельного пюре. Желтки отложите: их следует измельчать непосредственно перед использованием. Натрите сыр.
Шаг 7
Для соуса соедините сметану, оставшийся лимонный сок и горчицу. Посолите, поперчите и перемешайте. Смажьте дно большого прозрачного салатника столовой ложкой получившегося соуса.
Шаг 8
Выложите картофель ровным слоем. Слегка посолите и поперчите. Смажьте небольшим количеством соуса. Затем уложите слоями рыбу, слегка отжатый лук-шалот, белки, сыр и морковь, промазывая соусом.
Шаг 9
Покройте оставшимся соусом верх салата «Мимоза». Сверху раскрошите пальцами или натрите на крупной терке желтки. Украсьте укропом (его можно выложить в виде веточки мимозы). Уберите в холодильник на 1 час.

Вкуснее, чем из консервов получается салат мимоза с паровым лососем. Именно так готовит этот популярный салат бренд-шеф ресторана Lancheria итальянец Бруно Марино. Он живет в Москве несколько лет и хорошо знает, какие салаты мы ставим на стол в новогоднюю ночь, да и сам любит их готовить. В каждый рецепт он вносит нотку креатива и добавляет что-то свое. Его салат мимоза с лососем ‒ вполне классический по составу ингредиентов, но вместо консервированной рыбы он использует свежее филе, приготовленное на пару. И майонез, конечно же, он не покупает в магазине, а делает его сам. От этого вкус салата только выигрывает. В рубрике советы мы поделимся рецептом такого майонеза. И обратите внимание на подачу салата ‒ оформление простое, но очень стильное.

Салат Мимоза с кукурузой позволит и сохранить традиции праздничного застолья, и проявить кулинарную фантазию, и побаловать близких действительно вкусным блюдом. В чем отличие этого рецепта от классического? Прежде всего, в том, что такой салат готовится с кукурузой, которая и составляет верхний золотистый слой. В состав блюда также входят картофель, морковь, яйца и обязательный майонез, которым пропитываются слои «Мимозы». А вот тертого сыра в списке ингредиентов нет: нам кажется, в данном случае он совершенно не нужен.

«Мимоза» с соленым огурцом — это одна из версий классического салата, в котором главную роль играют рыбные консервы в масле или в собственном соку. Какую именно рыбу взять — сайру, горбушу, ставриду, сардины — зависит лишь от ваших предпочтений, вкусно будет с любой. «Мимоза» всегда выделяется на праздничном столе, ее знают и любят, вряд ли кто-то не пробовал этот салат. Ну а если и так — все можно исправить! Мы предлагаем приготовить «Мимозу» с солеными или маринованными огурцами. Они придадут уже привычному сочетанию рыбных консервов с вареной картошкой, морковью и яйцами особый вкус. Поверьте и проверьте: салат «Мимоза» с соленым огурцом — это аппетитно и сытно.

Если даже в праздник вы отдаете предпочтение здоровой пище, приготовьте ПП-Мимозу по нашему рецепту. Блюдо получится довольно необычным, но, безусловно, очень вкусным. Нововведений в нем, конечно, немало! Картофель, например, мы заменили авокадо, морковь — кукурузой, ну а вместо консервированной рыбы добавили в Мимозу запеченную. И, разумеется, никакого банального майонеза, а густой греческий йогурт, смешанный с горчицей (в идеале дижонской). В результате ПП-Мимоза получается настолько вкусной, что ее едят и те, кто вообще не задумывается обо всех этих «белках-жирах-углеводах».

ГРУППА

Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром — само воплощение нежности и вкуса! Если вы хотя бы однажды приготовите это всеми любимое блюдо по нашему рецепту, то будете обречены повторять такую версию на бис раз за разом. Все потому, что она действительно очень удачна. Во-первых, в составе такого салата нет вареной моркови (признаемся честно, она нравится далеко не всем). Во-вторых, среди ингредиентов присутствует яблоко, которое отвечает и за свежесть, и за приятные кисло-сладкие ноты во вкусе. Наконец, в-третьих, этот салат Мимоза готовится со сливочным маслом и с сыром, которые делают текстуру блюда воздушной, тающей, невероятно изысканной.

Пока нет комментариев