Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
30 октября 2025 г.

Судак в сметане в духовке

Юлия Синица
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак в сметане в духовке — очень вкусное и при этом почти диетическое блюдо. Готовить такую рыбу в духовке куда полезнее, чем жарить. Судак — рыба нежирная, и сметанный соус будет как нельзя кстати. Он сделает рыбу нежнее и наилучшим образом раскроет ее вкус. Мы решили в порядке эксперимента добавить в рецепт запеченного в сметане судака тертую сочную морковку. Эта витаминная добавка придаст сметанному соусу приятную сладость и текстурность. Если что, вместо чесночного порошка вы можете использовать свежий чеснок, пропущенный через пресс, а вместо лука-порея — обычный репчатый лук. Сухие травы можно взять любые по вашему вкусу — от средиземноморских (базилика, орегано, тимьяна) до самых простых — петрушки и укропа.

Сложность: средне
Калории: 490.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 51.18 г/27.79 г/8.88
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Судак свежий 1 кг
Лук порей 200 г
Сметана 35% 200 г
Морковь 100 г
Лимонный сок 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Травы сушеные 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выпотрошите судака, очистите от чешуи и промойте тушку проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники, а затем при помощи острого ножа отделите филе с обеих сторон от хребта. Все остатки можно будет использовать для ухи.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Промокните филе салфетками и разрежьте на удобные порционные куски, удалив оставшиеся косточки пинцетом. Приправьте их солью, свежемолотым черным перцем и половиной чесночного порошка, сбрызните лимонным соком и оставьте в миске, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук-порей нарежьте кольцами толщиной 5–7 мм и промойте их в миске с водой, чтобы удалить возможные частицы земли, скопившиеся между пластинами. Затем откиньте лук на дуршлаг и, стряхнув остатки влаги, выложите его на полотенца.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте обсушенный лук-порей на умеренном огне в течение 3 минут, не зажаривая, — только чтобы он слегка обмяк и стал полупрозрачным.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. Соедините в миске сметану с тертой морковью, добавьте сухие травы, оставшийся чесночный порошок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190°С. Форму для выпечки подходящего размера выстелите фольгой — только для того, чтобы потом легче было отмывать. Распределите по дну половину обжаренного в масле лука-порея.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

На подушку из лука выложите подмаринованные куски филе судака, сверху разложите остатки лука и покройте все сметанным соусом с морковью. Запекайте судака со сметаной в духовке около получаса. Подавайте горячим.

Судак в сметане в духовке
Судак в сметане в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт судака, запеченного в духовке со сметаной, можно как упростить, так и усложнить. Морковь добавлять в сметанный соус необязательно. Лук можно не обжаривать, а свежим распределить по форме. И наоборот: к обжаренному луку можно добавить грибы, а в конце запекания посыпать судака в сметане тертым сыром.
КСТАТИ
Если, потроша судака, вы обнаружите в нем икру, используйте ее в этом же рецепте — запеките в сметане вместе с филе. Если судачки маленькие, то можно не разделывать их на филе, а просто выпотрошить и запечь в сметане целиком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак с картофелем в сметанном соусе
Судак с картофелем в сметанном соусе

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

50 мин

gastronom

Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Судак в фольге

РЕЦЕПТ

Судак в фольге

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

40 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Судак Орли от Елены Бон
Судак Орли от Елены Бон

Судак «Орли» — блюдо с историей. Некий Филипп Орлик, оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню, фирменным блюдом которой стал судак, жаренный во фритюре: кусочки рыбы перед тепловой обработкой обмакивали в жидкое тесто. Местным жителям это блюдо очень приглянулось, и они прозвали его в честь Орлика. Любопытно, что позже оно «перекочевало» из Парижа уже в дорогие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, причем под тем же названием, что сохранилось и по сей день. Поскольку главная в данном блюде рыба, к ее выбору нужно подойти очень обстоятельно. В рецепте рекомендуем использовать филе небольшого или среднего размера, поскольку ее мясо нежнее.

30 мин

Елена Бон

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ