
Судак в сметане в духовке — очень вкусное и при этом почти диетическое блюдо. Готовить такую рыбу в духовке куда полезнее, чем жарить. Судак — рыба нежирная, и сметанный соус будет как нельзя кстати. Он сделает рыбу нежнее и наилучшим образом раскроет ее вкус. Мы решили в порядке эксперимента добавить в рецепт запеченного в сметане судака тертую сочную морковку. Эта витаминная добавка придаст сметанному соусу приятную сладость и текстурность. Если что, вместо чесночного порошка вы можете использовать свежий чеснок, пропущенный через пресс, а вместо лука-порея — обычный репчатый лук. Сухие травы можно взять любые по вашему вкусу — от средиземноморских (базилика, орегано, тимьяна) до самых простых — петрушки и укропа.
Шаг 1
Выпотрошите судака, очистите от чешуи и промойте тушку проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники, а затем при помощи острого ножа отделите филе с обеих сторон от хребта. Все остатки можно будет использовать для ухи.
Шаг 2
Промокните филе салфетками и разрежьте на удобные порционные куски, удалив оставшиеся косточки пинцетом. Приправьте их солью, свежемолотым черным перцем и половиной чесночного порошка, сбрызните лимонным соком и оставьте в миске, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Шаг 3
Лук-порей нарежьте кольцами толщиной 5–7 мм и промойте их в миске с водой, чтобы удалить возможные частицы земли, скопившиеся между пластинами. Затем откиньте лук на дуршлаг и, стряхнув остатки влаги, выложите его на полотенца.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте обсушенный лук-порей на умеренном огне в течение 3 минут, не зажаривая, — только чтобы он слегка обмяк и стал полупрозрачным.
Шаг 5
Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. Соедините в миске сметану с тертой морковью, добавьте сухие травы, оставшийся чесночный порошок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190°С. Форму для выпечки подходящего размера выстелите фольгой — только для того, чтобы потом легче было отмывать. Распределите по дну половину обжаренного в масле лука-порея.
Шаг 7
На подушку из лука выложите подмаринованные куски филе судака, сверху разложите остатки лука и покройте все сметанным соусом с морковью. Запекайте судака со сметаной в духовке около получаса. Подавайте горячим.

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

РЕЦЕПТ
Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

Судак «Орли» — блюдо с историей. Некий Филипп Орлик, оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню, фирменным блюдом которой стал судак, жаренный во фритюре: кусочки рыбы перед тепловой обработкой обмакивали в жидкое тесто. Местным жителям это блюдо очень приглянулось, и они прозвали его в честь Орлика. Любопытно, что позже оно «перекочевало» из Парижа уже в дорогие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, причем под тем же названием, что сохранилось и по сей день. Поскольку главная в данном блюде рыба, к ее выбору нужно подойти очень обстоятельно. В рецепте рекомендуем использовать филе небольшого или среднего размера, поскольку ее мясо нежнее.

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.



Пока нет комментариев