Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
01 ноября 2025 г.

Немецкий картофельный суп

Юлия Синица
01 ноября 2025 г.
0Комментировать
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический, старомодный немецкий картофельный суп (Kartoffelsuppe) –густой, кремообразный, наваристый — готовится из очень простых ингредиентов, при этом он богат питательными веществами и невероятно вкусен. Согревающий и сытный, он так и просится в ваш рацион с наступлением промозглой осени и до самого весеннего тепла. У каждой хозяйки в Германии свой рецепт картофельного супа, со своими секретами. Впрочем, особых секретов в его приготовлении нет. Набор овощей примерно одинаков, картошка — главное. Но не только она. Многим этот суп знаком под названием «немецкий суп с колбасками». Колбаски в суп кладут самые разные: от простых вареных сосисок — венских или франкфуртских — до копченой краковской колбасы, но аутентичный суп часто готовится с классическими свиными жареными колбасками братвурст. Вы можете выбрать любые, а мы в своем рецепте расскажем, как правильно обойтись с колбасками для жарки.

Сложность: средне
Калории: 544.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.81 г/36.08 г/38.66
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бульон куриный 1 л
Картофель 700 г
Морковь 100 г
Лук порей 100 г
Лук репчатый 80 г
Сельдерей 1 шт.
Сливки 30% 100 мл
Колбаски для жарки 200 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Майоран 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с подготовки овощей. Тщательно вымойте все, что нужно вымыть и очистите все, что того требует. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Морковь, лук и стебель сельдерея — маленькими кубиками. Лук-порей — колечками.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла и выложите нарезанный репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, около 4–5 минут, до золотистого цвета.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей и лук-порей. Обжаривайте еще 3–4 минуты. Затем добавьте картофель, майоран, горчицу и лавровый лист, хорошо перемешайте.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте в кастрюлю горячий бульон. Когда он закипит, уменьшите огонь и оставьте овощи в бульоне томиться примерно полчаса. Можно слегка прикрыть кастрюлю крышкой. Периодически проверяйте суп и тщательно помешивайте.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте для немецкого картофельного супа колбаски. Разогрейте в сковороде оставшуюся ложку оливкового масла и подрумяньте колбаски на среднем огне со всех сторон в течение 5 минут.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 6

Плесните в сковороду с колбасками несколько ложек бульона из кастрюли, накройте сковороду крышкой и тушите колбаски около 10–12 минут. Затем дайте им немного остыть и нарежьте на кусочки.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда овощи сварятся, снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист. Разомните овощи картофелемялкой или измельчите до кремообразного состояния блендером.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте кастрюлю снова на средний огонь, добавьте жирные сливки, приправьте суп солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Положите в кастрюлю обжаренные кусочки колбасок, немного прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня. Подавайте немецкий суп с колбасками, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите немецкий картофельный суп не с колбасками для жарки, а с обычными сосисками или с полукопченой колбасой типа краковской, их не нужно обжаривать — просто положите в крем-суп в самом конце и немного прогрейте.
КСТАТИ
Есть варианты немецкого картофельного супа, в которых он не перемалывается в пюре — в этом случае овощи просто режутся маленькими кубиками. Иногда перемалываются все овощи, кроме моркови, которую вылавливают из супа и режут кубиками для красоты. Бульон для картофельного супа с колбасками можно брать как мясной, так и овощной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельный суп с шампиньонами
Картофельный суп с шампиньонами

Картофель отлично сочетается с грибами во всех блюдах. Если хотите получить более яркий грибной вкус, замените шампиньоны на лесные грибы.

40 мин

gastronom

Картофельный крем-суп с муссом из белых грибов
Картофельный крем-суп с муссом из белых грибов

Вкус простого картофельного крем-супа получится очень насыщенным благодаря сливкам и белым грибам. Последние также придадут ему аппетитный аромат, который никогда не удастся достичь, если использовать простые, "неблагородные" грибы или шампиньоны

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ