Рейтинг@Mail.ru
Как появилась краковская колбаса, ее история и состав

Как появилась краковская колбаса, ее история и состав

Мой Магнит
01 июля 2025 г.
0Комментировать

Краковская колбаса даже звучит вкусно и аппетитно! Недаром у нее столько поклонников: бутерброды с колечками краковской уже давно стали классикой завтрака и быстрого перекуса. У любимой многими колбасы не только узнаваемые облик и вкус, но и интересная история, которая объясняет ее название.

Как появилась краковская колбаса, ее история и состав
Как появилась краковская колбаса, ее история и состав (Фото: shutterstock )
О чем расскажем в статье:

Польская гостья

Краковская колбаса действительно впервые появилась в Польше. Именно там еще в XVI веке фермеры начали коптить вареные колбасы и сворачивать их в колечки. Продукты с легким ароматом копчения сразу пришлись по душе местным жителям: это было необычно и очень вкусно. Однако до рождения непосредственно краковской колбасы было еще далеко: она появилась ближе к началу XIX века в городе Краков, на Флорианской улице. Там располагались фабрика и магазин колбасника Винцента Саталецкого, который и считается изобретателем того самого рецепта «закругленной» колбасы.

Еще до революции 1917 года краковская добралась и до России, где тоже имела успех, однако была удовольствием лишь для богатой публики. Доступной для большинства колбаса стала уже в советские годы, когда на нее ввели ГОСТ и запустили в широкое производство.

Вкусная и любимая

У краковской были рецептурные особенности: по принятым стандартам в нее входили говядина, полужирная свинина и свиная грудинка (шпик), а в качестве приправ — черный перец и чеснок. Эта колбаса стала неизменной частью рациона: аккуратные кружочки клали на бутерброды, брали с собой на работу, чтобы вкусно пообедать, и обязательно ставили колбасную нарезку в центр праздничного или новогоднего стола. И эта тарелка неизменно опустошалась первой!

Сегодня рецептур краковской — великое множество. Правила позволяют варьировать специи и количество ингредиентов. В составе вы обязательно встретите крупные кусочки мяса с перцем и чесноком. Неизменным остается ее внешний вид — аппетитное колечко с насыщенным запахом копчения. Кстати, форма кольца появилась неспроста: после того как натуральную оболочку заполняют фаршем, колбасу подвешивают для копчения, загнув концы кольцеобразно — это удобно и практично.

Краковскую можно добавлять в салаты для большей питательности, солянку, яичницу или омлет, овощное рагу, пиццу или несладкую выпечку. С краковской колбасой любой обед или перекус превращается в удовольствие и позволяет ощутить вкус детства.

Как появилась краковская колбаса, ее история и сост
Как появилась краковская колбаса, ее история и сост
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить колбасы
Как правильно хранить колбасы

Очень вкусную колбасу обычно невозможно съесть за один раз. Ну хотя бы потому что всегда хочется оставить немного на потом. Сколько времени можно хранить колбасу в холодильнике и как? А можно ли ее заморозить? Отвечаем на все вопросы.

Пироги с сосисками, колбасой, ветчиной и мясными деликатесами
Пироги с сосисками, колбасой, ветчиной и мясными деликатесами

Что главное в пирогах? Конечно, начинка. Хочется, чтобы она была аппетитной, сытной и желательно, чтоб возиться с ней долго не пришлось. В этом случае идеально подойдут мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, бекон, окорок и прочие деликатесы. Кстати, для домашнего пирога пригодятся любые мясные продукты, которые найдутся холодильнике. Мясное ассорти и колбасную нарезку, которая часто остается нетронутой на богатом праздничном столе, можно эффектно «упаковать» в закрытый пирог. Совсем просто приготовить пирог с сосисками и сыром. И даже более изысканный киш с салями и спаржей не вызовет трудностей в готовке. Еще у нас есть необычный тарт — открытый пирог с колбасой и сыром моцарелла и слоеный пирог с ветчиной в духовке на скорую руку. В общем, главный принцип вы поняли: для вкусных домашних пирогов совершенно необязательно использовать фарш или возиться с мясом. А подходящий рецепт можно выбрать из представленной ниже подборки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу

Краковская колбаса по ГОСТу — это варено-копченый мясной продукт, содержащий в своем составе только свинину и говядину. Считается, что рецепт изначально появился в Польше (отсюда и название), а затем распространился в Германию, Чехию, Австрию и Россию. Первый ГОСТ на краковскую колбасу был утвержден еще в 1938 году. Согласно этому документу в качестве консерванта использовалась селитра, смешанная с обычной поваренной солью. Более современный ГОСТ датируется 2012 годом и допускает применение глутаматов, цитратов и фосфатов. В нашем рецепте расскажем, как приготовить краковскую колбасу в домашних условиях, используя только нитритную соль и натуральные специи.

Салат с краковской колбасой
Салат с краковской колбасой

Салат с краковской колбасой по вкусу очень напоминает оливье. В его составе — практически тот же набор продуктов: зеленый консервированный горошек, свежие огурцы, куриные яйца, майонез и колбаса. Не хватает разве что картошки с морковью, которые часто добавляют в зимние салаты. Зато в нашем рецепте есть зелень, которая прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами и делает наш салат более легким, витаминным и по-летнему свежим. Мы добавили укроп и микро щавель, а вы можете подобрать свой вариант: в этот салат хорошо подойдут петрушка, базилик, рукола, свежий розмарин или салатные миксы, которые продаются в готовом виде.

Домашняя колбаса
61 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях