Польская гостья
Краковская колбаса действительно впервые появилась в Польше. Именно там еще в XVI веке фермеры начали коптить вареные колбасы и сворачивать их в колечки. Продукты с легким ароматом копчения сразу пришлись по душе местным жителям: это было необычно и очень вкусно. Однако до рождения непосредственно краковской колбасы было еще далеко: она появилась ближе к началу XIX века в городе Краков, на Флорианской улице. Там располагались фабрика и магазин колбасника Винцента Саталецкого, который и считается изобретателем того самого рецепта «закругленной» колбасы.
Еще до революции 1917 года краковская добралась и до России, где тоже имела успех, однако была удовольствием лишь для богатой публики. Доступной для большинства колбаса стала уже в советские годы, когда на нее ввели ГОСТ и запустили в широкое производство.
Вкусная и любимая
У краковской были рецептурные особенности: по принятым стандартам в нее входили говядина, полужирная свинина и свиная грудинка (шпик), а в качестве приправ — черный перец и чеснок. Эта колбаса стала неизменной частью рациона: аккуратные кружочки клали на бутерброды, брали с собой на работу, чтобы вкусно пообедать, и обязательно ставили колбасную нарезку в центр праздничного или новогоднего стола. И эта тарелка неизменно опустошалась первой!
Сегодня рецептур краковской — великое множество. Правила позволяют варьировать специи и количество ингредиентов. В составе вы обязательно встретите крупные кусочки мяса с перцем и чесноком. Неизменным остается ее внешний вид — аппетитное колечко с насыщенным запахом копчения. Кстати, форма кольца появилась неспроста: после того как натуральную оболочку заполняют фаршем, колбасу подвешивают для копчения, загнув концы кольцеобразно — это удобно и практично.
Краковскую можно добавлять в салаты для большей питательности, солянку, яичницу или омлет, овощное рагу, пиццу или несладкую выпечку. С краковской колбасой любой обед или перекус превращается в удовольствие и позволяет ощутить вкус детства.








Пока нет комментариев