Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
29 октября 2025 г.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)

Татьяна Сотникова
29 октября 2025 г.
0Комментировать
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) — очень вкусное блюдо, которое, как нам кажется, очень понравится вашим близким. Рецепт его, конечно, не назовешь слишком простым, но только потому, что он требует терпения и времени. Фарш для фрикаделек лучше готовить самостоятельно и исключительно из нежного куриного филе. Ну а чтобы они не были слишком сухими, в состав массы следует добавить охлажденное сливочное масло. Решающую же роль в успехе блюда играет ароматный грибной соус. В рецепте мы готовим его со сливками, но вы вполне можете взять и жирную (от 30%) некислую сметану. 

Сложность: сложно
Калории: 696.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 41.24 г/52.48 г/11.97
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 600 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 23% 250 мл
Масло сливочное 90 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте куриный фарш. Отмерьте необходимое количество сливочного масла и уберите его в морозильную камеру до использования. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите. Половину оставьте для соуса. Чеснок очистите. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой филе и половину лука. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в куриную массу. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 3

Достаньте из морозилки масло. Быстро натрите его на крупной терке. Добавьте в фарш. Перемешайте. Сформируйте из него фрикадельки диаметром 4–5 см. Уберите в холодильник на 20 минут.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте на небольшой огонь сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Она должна быть большой, 26–28 см в диаметре. Влейте половину растительного масла и хорошо разогрейте. 

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в сковороду фрикадельки. Обжарьте до корочки с одной стороны. Переверните. Обжарьте с другой. Весь процесс должен занять не более семи минут. Снимите с огня.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 6

Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Оставшийся лук порубите. Возьмите чистую сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Добавьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Часто перемешивайте, чтобы лук не подгорел.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в сковороду с луком нарезанные грибы. Жарьте на сильном огне до корочки. Не солите, иначе шампиньоны выделят много сока и будут, скорее, тушиться. 

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте сливки. Посолите и поперчите. Всыпьте прованские травы. Доведите до кипения. Тушите без крышки 3 минуты на слабом огне. Перелейте в сковороду с фрикадельками.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 9

Поставьте сковороду с фрикадельками в соусе на слабый огонь. Тушите 15 минут, не накрывая сковороду крышкой. Периодически аккуратно перемешивайте, чтобы фрикадельки не развалились.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 10

Порубите петрушку (крупные стебли выбросьте). Разложите фрикадельки в грибном соусе по порционным тарелкам. Добавьте рубленую петрушку. Сразу подайте на стол.

Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде) (gastronom.ru)
КСТАТИ
Куриные фрикадельки в грибном соусе можно подать на стол со спагетти или отварным рисом. Но мы уверены, что многие предпочтут картофельное пюре, и будут совершенно правы!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы куриные фрикадельки в грибном соусе получились особенно ароматными, добавьте в него одновременно со сливками чайную ложку измельченных в кофемолке сушеных белых.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фарфалле с грибным соусом и фрикадельками
Фарфалле с грибным соусом и фрикадельками

Легкое и простое в приготовлении блюдо, отлично подойдет для семейного обеда...

Тефтели из индейки в грибном соусе
Тефтели из индейки в грибном соусе

Во-первых, тефтели из индейки в грибном соусе — это очень вкусно! Да и во-вторых, пожалуй, тоже! И уже потом, чтобы сказать о блюде что-то более определенное, можно отметить быстоту его приготовления, а также доступность ингредиентов. А уж если речь идет об осени, когда лес готов нас ежедневно одаривать настоящим дождем из самых ароматных и замечательных грибов, то задача еще более упрощается! Кстати, именно соус превращает обычные тефтели из индейки в настоящий кулинарный шедевр, от которого просто невозможно оторваться!

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные фрикадельки в соусе
Куриные фрикадельки в соусе

Куриные фрикадельки в соусе готовятся особым образом: сначала шарики запекаются в духовке, а затем уже быстро обжариваются на сковороде. Интересно, правда ведь? Само же блюдо довольно бюджетное: основу его составляет куриный фарш, в идеале, конечно, домашнего «производства». Но если нет времени прокручивать филе через мясорубку, просто используйте готовый. Кстати, если вы увеличите количество ингредиентов для фарша вдвое и не поленитесь сформовать из него побольше шариков, то лишние можно заморозить и оставить на следующий раз. Тогда в будущем время приготовления блюда прилично сократится, да и сил на него уйдет меньше.

55 мин

gastronom

Куриные фрикадельки: рецепты
22 рецептов
Рецепты на сковороде
249 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ