Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
10 ноября 2025 г.

Тефтели в сливочно-грибном соусе

Елена Некрасова
10 ноября 2025 г.
0Комментировать
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Тефтели в сливочно-грибном соусе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Рецепт тефтелей в сливочно-грибном соусе несомненно должен быть в каждом домашнем кулинарном блокноте. Это блюдо станет отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Нежные тефтели, приготовленные из смеси говяжьего и свиного фарша, тушатся в ароматном сливочном соусе с добавлением свежих шампиньонов и специй. Это блюдо точно порадует даже самых требовательных гурманов. В соус можно добавить немного сыра с голубой плесенью или пармезан, а также порошок из молотых лесных грибов, паприку, орегано и сушеный базилик.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 402.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.68 г/29.84 г/12.34
ЖарениеЗапеканиеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоТефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 300 г
Свинина 300 г
Сливки 20% (средней жирности) 300 мл
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сухари панировочные 50 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Тимьян сушеный по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Микрозелень по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для тефтелей. Говядину и свинину протрите влажным полотенцем и нарежьте на кусочки, которые подходят для мясорубки. Измельчите мясо через мелкую решетку.

Шаг 2

Одну репчатую луковицу среднего размера нарежьте очень мелкими кубиками, а чеснок измельчите удобным для вас способом. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте лук с половиной чеснока, 3 минуты.

Шаг 3

В миску к фаршу добавьте 50 мл сливок, пассерованный лук с чесноком, панировочные сухари, свежемолотый черный перец, соль и тимьян по вкусу. Тщательно все перемешайте и вымешивайте фарш не менее 7 минут.

Шаг 4

Из готового фарша сформируйте тефтели нужного вам размера. В сковороду, где пассеровались овощи, долейте немного растительного масла, прогрейте. Подрумяньте тефтели с двух сторон и переложите на тарелку.

Шаг 5

Вторую репчатую луковицу измельчите в блендере на импульсном режиме, у вас должна получиться мелкая крошка, а не кашица. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и разрежьте каждый гриб пополам.

Шаг 6

В сковороде, где обжаривались тефтели, распустите сливочное масло и слегка обжарьте на нем шампиньоны. Добавьте к грибам лук и вторую половину измельченного чеснока.

Шаг 7

Обжаривайте шампиньоны с луком и чесноком в течение 4-5 минут, затем верните в сковороду тефтели, влейте 100 мл кипятка. Периодически помешивая, потушите их 2 минуты. Влейте сливки комнатной температуры, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу.

Шаг 8

Уменьшите нагрев на минимум, и периодически помешивая, тушите тефтели в течение 8-10 минут до нужной вам консистенции соуса. Разложите по тарелкам подготовленный гарнир, а сверху добавьте тефтели в сливочно-грибном соусе, украсьте микрозеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тефтели в сливочно-грибном соусе на сковороде можно приготовить с «сюрпризом». Для этого внутрь каждой тефтели можно добавить грибной дюксель или кусочек полутвердого сыра.
КСТАТИ
Идеальным гарниром к тефтелям со сливочно-грибным соусом будет нежное и воздушное картофельное пюре. Также можно приготовить отварной рис или пасту: спагетти, пенне, рожки и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели: рецепты
Тефтели: рецепты

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не ...

97 рецептов
Блюда из фарша
Блюда из фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или блюда из мясного фарша, особенно из говяжьего или куринного. Сделаем несколько шагов по пути великой ...

248 рецептов
Тефтели с рисом с томатной подливкой
Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тефтели в сметанном соусе на сковороде
Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они ...

45 мин
Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе многие из нас нежно любят со времен детства, ведь это нехитрое блюдо охотно готовили и дома, и в детском саду, и в школе. Конечно, «шарики», любовно слепленные мамами ...

50 мин
Куриные тефтели в сливочном соусе
Куриные тефтели в сливочном соусе

Обычно куриные тефтели в сливочном соусе тушат на плите. Мы же предлагаем приготовить это блюдо в духовке, посыпав перед запеканием тертым сыром! Благодаря этому на сливочном соусе образуется красивая ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ